Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В субботу «Челси» зарубится с «Манчестер Сити» в финале Лиги чемпионов. Одна из самых ярких интриг вечера – лидер «Сити» Кевин Де Брюйне против команды, в которой на старте карьеры он провел кошмарные полгода.

Моуринью называл Де Брюйне капризным ребенком и вынудил его уйти из «Челси». КДБ не хотел бороться за место в составе

Бельгиец ссорился с Моуринью, почти не играл и до сих пор считает это время потерянным. «Я правда не парюсь, – говорил Кевин The Guardian. – Это часть футбола с его взлетами и падениями. Из 10 лет карьеры 9,5 я поднимался, а полгода чуть-чуть потерял».

У истории есть и неожиданный ракурс – оказывается, Де Брюйне и сам отчасти виноват в провале в «Челси» .

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Скауты «Челси» следили за Кевином с 2010 года. Тогда 19-летний Де Брюйне сиял в «Генке» и попадал в список самых перспективных игроков мира от The Guardian. Осенью 2011-го «Генк» пересекся с «Челси» в Лиге чемпионов. Бельгийцы проиграли 0:5, но после матча Виллаш-Боаш восхищался Де Брюйне: говорил, что молодой игрок напоминает ему Энцо Шифо – одного из легендарных бельгийских полузащитников. 

После матча Андре попросил боссов «Челси» купить Кевина, но оказалось, что его уже ведут: «Я говорил с Питом Де Виссером – это личный скаут Романа Абрамовича, большого босса. Он отобрал мне список лучших молодых игроков. Среди них был Кевин. А я его тогда уже знал. Это была хорошая инвестиция в будущее команды».

«Челси» купил Кевина в январе 2012-го и оставил на полгода в «Генке». В июле Де Брюйне прибыл в расположение «Челси» (где уже не было никакого Боаша) и даже успел дебютировать в товарищеском матче с «Сиэтл Саундерс» (вышел под номером 14). Через пару дней прилетело предложение от «Вердера», и «Челси» одобрил годичную аренду (Кевин согласился ради игровой практики). «Челси» уже тогда постоянно расфасовывал своих талантов по арендам, и отъезд бельгийца никого не огорчил. Первый сезон КДБ в большой Европе получился потрясающим: 33 матча, 10 голов и 9 ассистов. 

Моуринью называл Де Брюйне капризным ребенком и вынудил его уйти из «Челси». КДБ не хотел бороться за место в составе

Летом «Челси» получил несколько предложений по продаже Де Брюйне. Активнее остальных были «Атлетико» и «Боруссия Д» (его очень хотел Клопп). Кажется, переход в «Дортмунд» почти случился, но к этому моменту «Челси» возглавил Моуринью. В июле он написал Кевину и убедил еще раз попробовать в Лондоне. «Я хотел перейти в «Боруссию», мне нравился их атакующий стиль, – вспоминал Кевин в тексте для The Player’s Tribune. – Я подумал, что, возможно, «Челси» меня отпустит. Но Моуринью прислал мне сообщение: «Ты остаешься. Я хочу, чтобы ты был частью этой команды». Я подумал: ок, кажется, я в его планах».

В тот момент Кевин играл атакующего полузащитника/крайнего форварда, и в «Челси» эта позиция была перенасыщена: Мата, Азар, Шюррле, Оскар, Мозес и Марко Марин. Расклад не в пользу КДБ: место Азара незыблемо, Мата – MVP прошлого сезона, а покупка Шюррле за 22 миллиона была инициативой Жозе. Самое слабое звено – Марко Марина – оперативно сплавили на год в «Севилью», но конкурентов все равно хватало.

В первом туре против «Халла» Жозе предпочел КДБ, а Шюррле и Мату оставил в запасе. Бельгиец не подвел: активно комбинировал с Азаром и Оскаром, отдал ассист бразильцу и был признан игроком матча.

Моуринью называл Де Брюйне капризным ребенком и вынудил его уйти из «Челси». КДБ не хотел бороться за место в составе

Второй тур – запас, а потом матч с «МЮ» на «Олд Траффорд»: Кевин в старте, но игра вязкая и проявить себя не получается – замена на 60-й минуте. Вряд ли шагая к Торресу Де Брюйне подозревал, что это его предпоследний матч АПЛ за «Челси». 

Первые тревожные сигналы прозвучали еще до «МЮ» – за день до игры «Челси» купил еще одного вингера – Виллиана. А уже после матча Де Брюйне переехал в плотный резерв. До конца года он сыграл лишь в семи играх: трижды в Кубке Лиги, три матча в ЛЧ (выходил в самом конце) и лишь однажды в АПЛ (появился на 85-й минуте). Жозе использовал короткую ротацию из Азара, Оскара, Виллиана и Шюррле – для КДБ не всегда хватало места даже в заявке.

В октябре Sky Sports написал, что отношения между Де Брюйне и Жозе испорчены, а португалец питал эти слухи атаками через прессу. Например, Моуринью намекнул, что не хотел видеть Де Брюйне в команде. «Кевина и Ромелу купили без меня, и моя работа – выжать из этих инвестиций максимум», – одновременно оправдался и пальнул самомнением Особенный.

Моуринью называл Де Брюйне капризным ребенком и вынудил его уйти из «Челси». КДБ не хотел бороться за место в составе

Де Брюйне не врубался, почему его задвинули в запас, ведь за полгода он всего дважды говорил с Моуринью. Первый раз это случилось в ноябре, перед лигочемпионским матчем с «Базелем». «Он сказал, что у меня получается все лучше, и скоро я получу шанс», – рассказал Кевин Daily Telegraph.

Следующий разговор случился в декабре, за неделю до Нового года. Жозе вызвал Кевина к себе в кабинет и наглядно показал, что думает о его эффективности. Бельгиец описал эту сцену в интервью бельгийскому Standart: 

«У него на столе лежали бумаги, он взял лист и зачитывал: «Одна голевая передача, ноль забитых мячей и десять подборов». После он взял другой листок и зачитал мне статистику Виллиана, Оскара, Шюррле и других футболистов: у каждого было по 5 мячей, 10 голевых передач и так далее. Жозе дочитал все это и стал смотреть на меня, дожидаясь ответа. Я собрался с мыслями и сказал: «Парни сыграли по 15-20 матчей, а я провел всего 3 игры. Сравнивать мои показатели с показателями игроков стартового состава несправедливо, разве нет?»

Моуринью называл Де Брюйне капризным ребенком и вынудил его уйти из «Челси». КДБ не хотел бороться за место в составе

По версии Моуринью, у диалога было продолжение: «Кевин сказал мне, что бороться за место в составе не в его характере. Ему нужна команда, в которой он будет играть в каждом матче. Я ответил ему, что это «Челси», а ты очень молод. У нас есть Эден Азар, Мата, Виллиан, Шюррле, и я не могу обещать место в основе».

В тот же день Кевин попросил выставить его на трансфер. Клуб пошел навстречу, и в январе 2014-го продал бельгийца в «Вольфсбург» за 22 миллиона евро.

Моуринью потом говорил, что хотел сохранить Де Брюйне, но добавлял: «Если это его выбор, «Челси» лучше было продать его. Клуб совершил хорошую сделку, он был доволен, что ушел, и я был рад за него, потому что он хороший парень. Мы продали его, заработали деньги – все было отлично, поскольку мы купили его дешево и продали за отличную цену».

За два года, которые Де Брюйне принадлежал «Челси», он сыграл в девяти матчах. В том же январе для продолжения экзекуций Жозе купили нового крайнего форварда – Мохамеда Салаха.

После «Челси» карьера Де Брюйне взлетела. В единственном сезоне за «Вольфсбург» он пробил сразу два чекпоинта: второе место в Бундеслиге и лучший игрок турнира по гол+ассист. Персональный хайлайт – матч против «Баварии» Гвардиолы. Де Брюйне дважды забил и отдал два ассиста на Баст Доста, «Вольфсбург» победил 4:1. Дальше трансфер в «Сити» за 76 миллионов, три чемпионства и статус лучшего игрока мира по версии Вадима Лукомского.

Для Моуринью история с Де Брюйне вполне классическая – португальцу всю карьеру прилетают упреки в том, что он полагается на готовых звезд, не работает на перспективу, с трудом находит подход к молодым игрокам (даже очень талантливым) и дает им не так много шансов. В «Интере» Особенный воевал с Марио Балотелли, в «Челси»-2 забил на Де Брюйне, Салаха и Лукаку. В «МЮ» Жозе доводил Люка Шоу и Марсьяля. Перспективному хавбеку «Реала» Педро Леону Моуринью говорил: «Ты не будешь играть, даже если вся команда разобьется в авиакатастрофе».

«Лэмпард уже в 23 года считал футбол главным делом своей жизни, он был настоящим профессионалом, – прорвало Жозе в 2017-м. – А что сейчас? Современная молодежь – это дети. Я не могу никого из 23-летних назвать мужчиной. Вот пример. В раздевалке я говорю важные вещи, даю установку, а кто-то из молодых украдкой смотрит в свой смартфон. Как на это реагировать? Десять лет назад такое нельзя было себе представить!»

Чаще всего Жозе прилетает именно за Де Брюйне – из всех упущенных игроков он максимально приблизился к «Золотому мячу».

Жозе ни разу не признал вину. Португалец изобрел изящную версию, по которой именно он помог Де Брюйне стать великим: «Если бы он остался в «Челси», то никогда не достиг бы такого уровня. Он был капризным ребенком, который ужасно тренировался. Словно ему мешала какая-то стена, некий блок. Он всегда говорил, что хорошо работал на тренировках, но ему нужна мотивация, нужно знать, что он будет в старте на каждый матч. Примерно то же самое было с Шюррле. Но если бы я давал играть и Де Брюйне, и Шюррле, то Азар никогда бы не достиг такого уровня».

Ок, получается, Жозе – ворчливый дед, который из-за отсутствия гибкости потерял классного игрока? Посмотрим с другого ракурса.

Во-первых, кажется, что 22-летний Де Брюйне действительно не тянул на безоговорочное место в старте. Кевин играл на фланге и конкурировал с Азаром и Шюррле. Смотрим цифры: Эден – 14+9 (лучший молодой игрок сезона в Англии), Шюррле быстро адаптировался к АПЛ и набрал 8+2 (один из лучших сезонов в карьере). Плюс поблизости был Виллиан, который сразу после «Анжи» набрал 4+3. Совсем не давать Де Брюйне шанс  – явный перебор, но непонятно, кого из основы бельгиец мог бы вытеснить.

Моуринью называл Де Брюйне капризным ребенком и вынудил его уйти из «Челси». КДБ не хотел бороться за место в составе

Второе – отношение к тренировкам. После 2014-го эта тема всплывала несколько раз (по инициативе Моуринью), и каждый раз бельгиец предельно яростно возмущался. «Легко говорить о том, что я плохо тренировался, – говорил Кевин Goal.com в 2017-м. – Ведь тренировки были закрытыми, никто не мог проверить правдивость его слов. Просил ли я об открытых тренировках? Да, но я говорил об этом не лично Жозе».

Но в апреле 2021-го Кевин написал большую колонку для The Player’s Tribune и признался, что плохие тренировки – не фантазия Моуринью: 

«Я сам допустил несколько ошибок. У меня были наивные представления о том, как нужно вести себя футболисту АПЛ. Большинство фанатов не понимают, что когда ты запасной – тебе не уделяют должного внимания на тренировках. В некоторых клубах запасных словно не существует.

Сейчас это не стало бы проблемой – я знаю достаточно, чтобы тренироваться самостоятельно и позаботиться о себе. Но в 21 год не понимаешь, что тебе нужно. У меня появился еще один шанс сыграть против «Суиндона» в Кубке Лиги, но я был в плохой форме (Де Брюйне отыграл 78 минут, но без голевых действий – Sports.ru). Для меня это был конец».

Моуринью называл Де Брюйне капризным ребенком и вынудил его уйти из «Челси». КДБ не хотел бороться за место в составе

Так же думает Джон Терри, который застал Кевина в «Челси». «Де Брюйне и Салах были талантливыми, но очень молодыми, – рассуждал Терри в эфире радио Dubai Eye. – Они не соответствовали стандартам, к которым привык Моуринью. Он работал с Даффом и Роббеном, которые забивали по 20 голов за сезон. Если ты приходишь на тренировку и выкладываешься на 10 или 20 процентов хуже этих парней, то не будешь играть. Салах и Кевин уехали в другие клубы и доказали, что они классные игроки. Но в тот момент они не были достаточно хороши для «Челси».

План Де Брюйне сработал, он стал одним из лучших игроков мира, а мы уже никогда не узнаем, сыграл бы бельгиец в субботнем финале за другую команду, если бы семь с половиной лет назад проявил чуть больше терпения и продержался в «Челси» до увольнения Моуринью.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × два =