Моуринью влюблен в кино. Подражает Аль Пачино, из-за фильма пропустил московский финал ЛЧ и хочет, чтобы его сыграл Джордж Клуни

Впервые об интересе к кино Жозе Моуринью рассказал в 2005-м в интервью The Guardian: «Я легко переключаюсь [с футбола], у меня нет с этим проблем. Я провожу время с детьми, недавно мы ходили в кино на «Фантастическую четверку». Для них это был третий поход в кино за неделю, для меня – второй. Когда я погружен в фильм, то не думаю о работе». 

В мае 2008-го Моуринью (которого уволили из «Челси» по ходу сезона) признался, что не смотрел финал ЛЧ с бывшей командой. Вместо этого португалец пошел с детьми в кино. «Он обожает смотреть кино, – рассказала жена португальца Матильда в книге The Special One: The Dark Side of Jose Mourinho. – Когда мы переехали в Мадрид, то специально выбрали дом с домашним кинотеатром». 

Уже во второй заход в «Челси» Жозе рассказал, как проводит время перед домашними играми: «Я смотрю сериалы на планшете, пока мои игроки разминаются перед матчем. У меня прекрасный кабинет на «Стэмфорд Бридж», я успеваю посмотреть несколько серий. Ненавижу, когда ко мне стучатся и приглашают пойти на пресс-конференцию. 

Я провожу много времени в поездках и отелях вместе с командой. Мне приходится подолгу ждать. Просмотр сериалов помогает расслабиться. Обычно я начинаю смотреть со второго сезона, когда вышло уже 15-20 серий сериалов вроде «Карточный домик», «Скандал» или «Безумцы». 

Кстати, а какие еще сериалы нравятся Жозе?

Легко заметить, что португалец фанатеет от очень определенного жанра. 

В сентябре 2019-го Моуринью пришел на ютуб-канал Joe. Жозе зачитывал цитаты и угадывал, кто автор – тренер или кинозвезда (португалец легко вспомнил цитату Аль Пачино из «Каждого воскресенья», но посыпался на фразе Брендана Роджерса). А еще Жозе болтал с ведущим о кинематографе: «Мой любимый фильм? Если нужно выбрать один, то это «Крестный отец». Сейчас я увлечен сериалом «Острые козырьки». 

Проще говоря, Моуринью котирует произведения с олдскульной атмосферой и сильными мужскими персонажами (которые очень стильно выглядят).  

Моуринью влюблен в кино. Подражает Аль Пачино, из-за фильма пропустил московский финал ЛЧ и хочет, чтобы его сыграл Джордж Клуни

«Безумцы» – атмосфера рекламного агентства 60-х: костюмы, мужские персонажи и очень-очень много сигарет. 

«Острые козырьки» – из-за стильных костюмов Кинопоиск называет местных бандитов «твидовой мафией». 

«Крестный отец» – вы и сами знаете. 

(Жозе, один вопрос: почему в списке нет The Sopranos?) 

Прослеживается определенный вкус и в актерах. Жозе миллион раз повторял, что обожает Аль Пачино (об их великой встрече расскажем ниже). А вот цитата из интервью GQ – тут он воспевает Энтони Хопкинса (звезду фильмов о Ганнибале Лекторе) и других олдскульных актеров: «Уже много лет мой любимый актер – Энтони Хопкинс. Он был хорош 20 лет назад и до сих пор. Один из немногих, чьи новые фильмы меня впечатляют. Шон Коннери тоже великолепен, но его фильмы годятся на один просмотр. В работах Хопкинса больше глубины, они заставляют задуматься, их хочется пересматривать. 

Майкл Кейн, Энтони Хопкинс и Шон Коннери – иконы. Они лучшие актеры и очень стильные мужчины. Они стали легендами без тех преимуществ, которые современные актеры считают само собой разумеющимися. Я был подростком, который рос на их фильмах, поэтому теперь я ощущаю слабость к возрастным актерам». 

Эти вкусы хорошо сочетаются с тем, каким мы знаем Моуринью. Кажется, что Жозе по кусочкам собрал свой медиа-образ из любимых сериалов: сильный мужской персонаж, старомодный (вспоминаем свежее нытье про молодежь), любит нравиться женщинам, стильно одевается (ранний Моуриньо и великое пальто). 

Моуринью влюблен в кино. Подражает Аль Пачино, из-за фильма пропустил московский финал ЛЧ и хочет, чтобы его сыграл Джордж Клуни

«Любовь Моуринью к фильмам с сильными личностями можно проследить по его тренерской карьере, – объяснил спортивный психолог Владимир Сафонов в интервью Sports.ru. – Не очень состоявшийся футболист, который быстро закончил игровую карьеру и переключился на тренерскую. И сделал крутую карьеру. Титулы с разными клубами говорят о его сильной личности – амбициозной, харизматичной (яркость одежды тоже от этих качеств), личности победителя. А выбор таких фильмов, событий, поступков персонажей – сопереживание таким же героям. Жозе как бы ощущает внутриличностный резонанс. 

По поведению Моуринью во время игр можно подумать, что он сам играет на поле. А тренерские достижения – это его единоборства с тренером другой команды, если угодно одна мафия против другой. Фильмы играют роль эмоциональной подпитки – его экстравагантности в одежде, поведения, переживаний успехов и поражений».  

Моуринью не обычный фанат кино, он и сам звезда. Поэтому у португальца есть шанс увидеть вблизи любимых актеров. Такое случалось дважды. 

В 2011-м «Реал» прилетел на предсезонный турнир в США. В Лос-Анджелесе Жозе организовали встречу с Аль Пачино. Сначала все шло хорошо, Моуринью пищал от восторга, но вскоре португалец заметил неприятную деталь – все женщины в лобби отеля смотрели на них. Только их внимание привлек не Жозе, а на Аль Пачино. 

Моуринью влюблен в кино. Подражает Аль Пачино, из-за фильма пропустил московский финал ЛЧ и хочет, чтобы его сыграл Джордж Клуни

«Случилось что-то, с чем Моуринью раньше не сталкивался, – пишет журналист Роберт Бизли в книге «Жозе Моуринью: вблизи и лично». – И я подозреваю, что его знаменитое эго было задето, ведь он пошутил, что Пачино был старым, маленьким, а его лицо покрыто морщинами. 

Он не мог понять, почему все столпились около него, предпочтя компанию актера близости к супер-крутому-футбольному-тренеру. Все было сказано в шутку, но не покидало ощущение, что здесь есть лишь доля шутки». 

Жозе встреча все равно понравилась. В документалке от Amazon он даже показал фотку с Аль Пачино, а в интервью для Joe поделился впечатлениями: «Я был так горд встретиться с ним в Лос-Анджелесе и узнать, что он знает обо мне. Я крайне редко предлагаю кому-то сфотографироваться, но это был такой случай. Он мой любимый актер». 

Моуринью влюблен в кино. Подражает Аль Пачино, из-за фильма пропустил московский финал ЛЧ и хочет, чтобы его сыграл Джордж Клуни

Следующая встреча с мечтой тоже случилась в США. В 2013-м «Челси» приехал в Лос-Анджелес и остановился в отеле «Беверли-Хиллз». Однажды игроки и тренеры толпились в холле в ожидании автобуса, как вдруг в зал впорхнула звезда сериала «Друзья» Дженнифер Энистон.  

«Дженнифер Энистон была великолепна в тот день, – продолжает Роберт Бизли. – Она даже посмотрела на пеструю коллекцию зомбиподобных особей, загипнотизированных ею, и сверкнула улыбкой. 

Очень быстро она исчезла в коридоре, и Жозе предсказуемо стал первым, кто отреагировал: «Черт возьми, какой же Брэд Питт все-таки мудак!» И моментально добавил: «Дженнифер Энистон – один, Анджелина Джоли – ноль». При упоминании Джоли он надул губы, подражая Анджелине». 

В 2020-м Amazon выпустил сериал «Все или ничего: «Тоттенхэм Хотспур». Девять серий рассказывают о сезоне-2019/20, когда Моуринью пытался заменить Почеттино и затащить команду в Лигу чемпионов. Многих удивило, что 2/3 экранного времени посвящено Жозе (в твиттере даже шутили, что это сериал о Моуринью). Логично, что главный тренер и очень харизматичный персонаж постоянно в кадре. Но кажется, что на экранное время повлияла и любовь португальца к съемочному процессу. 

Моуринью влюблен в кино. Подражает Аль Пачино, из-за фильма пропустил московский финал ЛЧ и хочет, чтобы его сыграл Джордж Клуни

«Для нас стал открытием энтузиазм Жозе, – рассказал оператор Дуэйн Макклуни сайту Amazon Prime. – Он включился в съемочный процесс, постоянно что-то советовал по сюжету. И конечно, он потрясающе смотрелся в кадре. Мы сразу поняли, кто главный герой». 

Возможно, именно поэтому Жозе предложили сняться в популярном сериале о футболе «Тед Лассо». AppleTV совместно с DAZN сделали два ролика: они не попали в финальный монтаж, но использовались как тизеры к сериалу. 

В первом ролике Лассо звонит Жозе во время финала Лиги чемпионов. Моуринью забавно уточняет: «Кто это?» Потом португалец в своем стиле перечисляет трофеи, которые выиграл, и объясняет базовые принципы. 

– Британский футбол – это сила и скорость. Италия сосредоточена на обороне. Они мастера катеначчо. В Испании предпочитают тики-таку.  

В ответ Лассо шутит, что в самолете ему предлагали курицу тики-таку, но он отказался. Жозе не засмеялся.  

– Ты должен научиться себя вести с английской прессой. Я объясню тебе, какие слова подходят: «Я предпочитаю не говорить».  

Лассо не врубился, подумал, что Жозе не хочет рассказывать ему секреты. «Нет, это фраза, которую ты говоришь медиа: «Я предпочитаю не говорить».     

I prefer not to say – культовая фраза-мем от Моуринью. Забавно, что в короткий диалог вплетено множество отсылок к привычкам португальца – еще одно доказательство, что Жозе выстроил себе абсолютно киношный образ. 

Моуринью влюблен в кино. Подражает Аль Пачино, из-за фильма пропустил московский финал ЛЧ и хочет, чтобы его сыграл Джордж Клуни

 Жозе – король броских фраз. Он сыпет ими так часто, что многие вряд ли заметили забавную деталь – португалец часто упоминает фильмы и пользуется киноаналогиями. 

«Послушайте, я футбольный тренер, а не Гарри Поттер. Он волшебник, но на самом деле волшебства нет. Магия – это выдумка, а футбол – реальность», – после первого матча во главе «Реала» (нулевая ничья с «Мальоркой»).

А вот первый разговор с Харри Кейном из документалки Amazon: «Я видел, как ты тренировался вчера, и у меня нет сомнений в том, что ты лидер. Мир смотрит на английский футбол с невероятным уважением, но они все еще думают, что кинозвезды футбола играют в других лигах. Мы должны превратить тебя в кинозвезду». 

«Если бы они сняли фильм о моей жизни, то меня должен был бы сыграть Джордж Клуни. Он фантастический актер, моя жена считает, что это идеальный вариант». 

«Месси – как просмотр порно: всем нравится, но никто не признается в этом публично». 

Интересно, любовь к кино помогла Жозе на собеседовании с владельцем «Ромы»? 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + двенадцать =