Недавно Мурад Мусаев возглавил азербайджанский «Сабах», а перед этим поучаствовал в шоу «Сычев подкаст и Денис Казанский». Тепло вспомнил Краснодар-90-х, отношения с Сергеем Галицким и сюжеты из академии.

Полный выпуск можно посмотреть здесь. А мы перескажем основное. 

Мусаев у Сычева и Казанского: первая встреча с Галицким (похвалил за игру при 0:3), конфликт с Шалимовым и перезагрузка Ари

«Летом, когда был маленький, мыл машины. Приезжали в аэропорт, искали воду. Люди приезжали, мы им: «Вам помыть машину?» Мыли. Потом нас раз поймала милиция, отвезли туда. На следующий день мы опять приехали, поработали неделю.

Были плохие компании, конечно. Бывало: «Малой, давай иди сюда, выпьешь с нами». Я говорю: «Я не буду пить». – «Че, нас не уважаешь? Давай покурим». Такие моменты были переломные, надо было сказать «нет» – и все. Меня на это не тянуло особо, я любил спорт».

• Тепло вспомнил про Краснодар 90-х: «Ничего не было особо, но ничего и не было нужно».

«Как я помню, это было небогатое время, когда у людей было много трудностей с работой, были проблемы – что надеть, обуть. Не говоря уже про футбол – когда играешь, кеды постоянно рвутся, это целая проблема. Помогали бабушки и дедушки.

В то же время это было теплое время, когда все жили дружно, могли, не знаю там, есть всю неделю жареную картошку, но это все равно теплое время, когда любой сосед мог прийти тебе на помощь – постучался в дверь: дайте сахара, масла. Или сосед что-то приготовил, принес и вас угостил. Ничего не было особо, но ничего и не было нужно. Теплое время такое».

• Первая встреча с Сергеем Галицким: президент увидел поражение 0:3, но все равно похвалил.

«Мы играем с «Кубанью» 1999 г.р. – и играем хорошо. Но они ведут – 3:0. По силе мы не можем ничего с ними сделать, они убегают. И тут приходит Сергей Николаевич, а мы уже проигрываем 0:3. Я подумал: «Блин, надо же, прям в этот момент он первый раз пришел ко мне на игру». Он увидел, как мы играли. После игры подошел, говорит: «Вы хорошо играли. Вообще неважно, какой счет. Это отличная работа. То, что нам нужно».

Мусаев у Сычева и Казанского: первая встреча с Галицким (похвалил за игру при 0:3), конфликт с Шалимовым и перезагрузка Ари

Потом я договорился еще раз сыграть с той же командой. И опять мы проигрываем 0:3, и опять он зашел. Но было видно, что мы хорошо играли. Нас просто продавливали. И он опять подошел ко мне и опять говорит: «Счет не важен. Ты правильно работаешь, двигайся дальше. Приятно смотреть». Другой президент, наверное, сказал бы, что скоро меня уволит, а тут наоборот все было.

• Назвал мифом, что Галицкий как-то влияет на состав «Краснодара».

«Так это не может работать. Если ты проводишь тренировочную неделю, видишь, кто как работает, и у тебя есть свое видение, а тебе говорят, кого ставить, ты долго не проработаешь. Месяц, два, три – и все это сломается, потому что они же все это видят. Это странные разговоры. Да, Сергей Николаевич погружен, он все спрашивает. Но таких вещей никогда не было. Наверное, это самый забавный стереотип о Галицком».

• Заявил, что Галицкий не хотел его ухода из клуба.

«Он не хотел, чтобы я уходил. Прям настаивал: «Нет, ты не должен уходить. Мы все комплектовали эту команду, мы вместе за все отвечаем. И будет неправильно, если ты один сейчас уйдешь». Я сказал, что у этой команды уже закончился срок ее жизни, нужно многое менять, а я уже не могу терпеть одно поражение за другим. Поэтому я принял такое решение. Он все равно настаивал».

«Родители могут быть как людьми, которые помогают ребенку, так и убивают его. Потому что многие родители сейчас – это люди, амбиции которых не реализованы. Они хотят их реализовать за счет детей. И они достают, кричат на них.

В «Краснодаре» принято так, что родители отгорожены от детей. Тренировки, если они и смотрят, – из-за забора. Не такого, что: «Вася, беги туда, отдай пас этому». Ты пришел на тренировку в «Краснодар» – у тебя есть только тренер, остальное не работает. Дома что хочешь говори. Это мне очень помогало. Даже когда на играх кто-то начинал что-то говорить, я мог подойти и сказать: «Вы сейчас покинете стадион, если не понимаете».

Мусаев у Сычева и Казанского: первая встреча с Галицким (похвалил за игру при 0:3), конфликт с Шалимовым и перезагрузка Ари

И все это понимали. Но главная трудность, что для каждого родителя его ребенок – самый лучший. Но бывают исключения. Черников сейчас играет в «Краснодаре». Он был такой парень немного шебутной. Они заехали в интернат и начали обижать воспитательницу. Я прихожу – она плачет. Я: «Что случилось?» Она: «Они что-то такое кривляют мне». Ну, дети. Это не был переход каких-то рамок.

Я отстранил его и еще двух человек от игры. Была важная игра. Два родителя позвонили мне: «Как же вы так строго? Они же дети». А отец Черникова набрал и сказал: «Мурад Олегович, я даже не хочу слушать, что он сделал. Я всегда за вас. Вы отстранили, и я со своей стороны приму меры тоже». А у него отец, которого он прямо очень уважает и боится. Не знаю, чем отец занимался, но он служил, такой крепкий мужчина. И все. Черников теперь играет в основе, а те ребята очень быстро закончили».

После ухода Мусаева из «Краснодара» Игорь Шалимов заявил, что он сдался. В ответ нынешнему тренеру «Урала» жестко прилетело: «Если бы после поражения я приходил с перегаром на тренировку, можно было бы сказать, что я сдался».

Мусаев у Сычева и Казанского: первая встреча с Галицким (похвалил за игру при 0:3), конфликт с Шалимовым и перезагрузка Ари

• Теперь Мусаев говорит, что мужчина не должен произносить такие слова на телевидении.

«Когда я ушел, это было мое решение. Как-то включил телевизор, а он там выступает: «Мурад сдался». Что-то такое. Такие вещи не должен говорить мужчина на телевидении. Твое мнение, что тренер должен сидеть, проигрывая кучу матчей и плевать на всех, как герой? Это твое видение. Не нужно это на всю страну говорить.

Я вообще жалею, когда я кого-то из тренеров упоминаю, потому что это не нужно делать. Не нужно говорить ни о нем, ни о Ташуеве. Пускай говорят что угодно. Это часть работы. Всегда кто-то что-то говорит. Не надо на это обращать внимание».

• Считает, что с Олегом Фоменко нужно было расстаться в первый же день его работы в «Краснодаре».

«Мне не понравилось интервью Фоменко после моего ухода. Он сказал, что я его убрал, потому что хотел жестких тренировок и большой самоотдачи. Я правда не помню, когда он мне такие вещи говорил. Даже если и говорил, то это должно остаться внутри нашего штаба. Я ведь тоже могу рассказать, чем я был недоволен в работе Фоменко: его профессиональными качествами или тем, как он часто и в каких тонах отзывается о других тренерах.

Но я это никогда не сделаю, потому что есть внутренняя этика. Фоменко два года молчал, давал хорошие интервью. Только я заявил об отставке, он начал говорить, какие бы я мог сделать вещи, что он мне что-то говорил. Мне это очень не понравилось. Я думаю, что с ним надо было расстаться еще в первый же день, когда я пришел».

Мусаев у Сычева и Казанского: первая встреча с Галицким (похвалил за игру при 0:3), конфликт с Шалимовым и перезагрузка Ари

• В одном из интервью Ари заявил, что Мусаеву не хватило авторитета для иностранцев – экс-тренер «Краснодара» сказал, что между ними были хорошие отношения.

«Если вы помните, то Ари убирали из «Краснодара», он был в аренде в «Локомотиве». Когда я начинал свой первый сбор, то он приехал. Я спросил: «А зачем он вернулся?» Тем более все говорили, что Ари плохо себя вел, публично высказался негативно о клубе… Мне ответили: «У него контракт еще год, мы должны его тренировать».

Тогда мы сели с Ари и поговорили. Я спросил: «Как ты видишь свое будущее?» Он ответил, что хотел бы остаться. Я говорю: «Ты понимаешь, сколько негатива в твой адрес? А я хочу, чтобы коллектив был рабочим. Чтобы меньше разговаривали и больше работали». Мы проговорили все, что связано с дисциплиной. Ари объяснил мне, почему он себя так вел, и сказал: «Я готов начать все заново». И мы начали заново.

Я его много штрафовал: то за опоздания, то еще за что-то. Потом он почти перестал штрафоваться, поняв, что ничего не проходит. И он правда стал хорошо работать: старался и тренировался. У него был хороший год. Ари всегда был благодарен мне за это. За то, что я никого не послушал и оставил его. У нас такие отношения были до конца».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + девять =