Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Конечно, перед дерби было абсурдно рассчитывать на качественный футбол. 

Мы не ждали качества от дерби – ЦСКА и «Спартак» не дали и эмоцию. Команда Витории была острее, но она не хороша

После не очень убедительного старта сезона (0:1 от «Рубина» при вменяемой игре в атаке в первом тайме и самом конце второго плюс даже более грустные 1:0 с «Крыльями Советов») Руй Витория зачем-то предал часть своих игровых принципов, перешел на схему с тремя центральными защитниками и начал лепить из Рассказова центрального защитника, а из Бакаева – правого латераля.

Учитывая форму Ларссона и Соболева (а также травмы Промеса и Мозеса), у Руя логично ничего не вышло. К ЦСКА «Спартак» подошел с седьмым показателем по ожидаемым голам с игры (стандарты не берем – там все было в порядке), парой Умяров – Литвинов в середине поля и надеждой, что Промес, Понсе, Ларссон и Мозес решат момент за счет индивидуального мастерства.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

От ЦСКА, вероятно, в этом сезоне вообще не нужно ждать яркости и постоянной агрессивности. Наивность, которая была присуща армейцам при Гончаренко в сезонах-2018/19 и 2019/20, ушла, теперь ЦСКА – 13-й по интенсивности прессинга, по высоте линии обороны – шестой. Ушел и Влашич – теперь некому протащить мяч с середины и пальнуть из-за штрафной (правда, в 2021-м этого практически не делал и Никола). 

Поэтому первый тайм дерби не разочаровал по качеству – его и не ждали. Но даже не в лучшие времена любой матч ЦСКА и «Спартака» почти всегда давал эмоцию, а в понедельник не было и ее. 

До перерыва команды на двоих трижды пробили из штрафной, при этом не заблокирован оказался лишь один удар – Заболотного, который не попал в створ. Для понимания контекста: ни в одном первом тайме ни одного матча с сезона-2009 с близкой дистанции не били реже, максимум – те же три раза. 

Это дерби было настолько фантастическим, что лучший дриблер этого сезона (5,74 успешные обводки за 90 минут) и второй – прошлого (4,97), Чидера Эджуке, ни разу не обыграл Максимилиано Кофрие. Во втором тайме Алексей Березуцкий даже убирал Эджуке направо, чтобы Чиди чаще оказывался против Джикии и Айртона. Не помогло – спустя 20 минут после старта второй половины Эджуке вернулся на место левого инсайда. 

Мы не ждали качества от дерби – ЦСКА и «Спартак» не дали и эмоцию. Команда Витории была острее, но она не хороша

Всерьез обсуждать тактические решения (например, Зайнутдинов в середине у ЦСКА или Промес как центральный нападающий, когда «Спартак» встречал соперника на его половине) по такой игре смешно. 

Во втором тайме ЦСКА перешел на четыре защитника после вынужденной замены Бийола – кажется, только из-за того, что у Березуцкого не было выбора. Кирилл Набабкин – универсал, боец и герой фольклора, но вряд ли хоть один тренер по своей воле в мире доигрывал бы важнейший матч сезона с ним в паре центральных защитников. Хотя, возможно, Набабкин вообще стал лучшим в дерби – он отлично выбирал позицию и был прекрасен при игре 1-в-1 (9 выигранных единоборств из 10). 

После матча Руй Витория был тверд, несколько раз повторив, что «Спартак» был лучше: «По всем параметрам. Результат несправедлив, но это футбол. У нас были моменты, мы должны были забивать. Когда не забиваешь, трудно победить в таком матче. Мы не забили, поэтому не выиграли». 

При оценке с точки зрения количества моментов Витория прав. Гол Заболотного – точно не явный момент (как и заблокированный Кофрие удар Бистровича в предыдущей фазе атаки), а кроме него у ЦСКА еще был только удар Чалова после прохода Ахметова в середине второго тайма.

У «Спартака» – невероятный промах Понсе после того, как Акинфеев отбил мяч почти перед собой (хотя удар Литвинова был неприятен, нужно признать), и не получившийся удар Промеса после скидки Рассказова головой. Плюс удар Промеса в самом конце, который потащил Акинфеев.

Два явных шанса против одного (при этом момент Понсе был самым явным из явных) – да, в этом «Спартаке» был немного лучше ЦСКА.

Но это не означает, что «Спартак» был хорош.

Мы не ждали качества от дерби – ЦСКА и «Спартак» не дали и эмоцию. Команда Витории была острее, но она не хороша

Даже удары Промеса и приход Максименко в штрафную ЦСКА на последний штрафной не дал эмоцию, которую хочется получить от дерби.

Поэтому главные послематчевые темы – воспоминания о высказывании Федуна про Заболотного из 2017-го, а также неподтвержденное обещание владельца «Спартака» о шести очках в матчах с «Легией» и ЦСКА.

Очень грустно. 

ЦСКА – Спартак

1:0 (0:0, 1:0)

Дата проведения

20 сентября, 19.30, «ВЭБ Арена»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Гол:

1:0 –
81 Заболотный.

ЦСКА –
Акинфеев, Фернандес, Набабкин, Дивеев, Бийол (Бистрович, 51), Обляков, Дзагоев (Бохинен, 65), Зайнутдинов (Ахметов, 65), Заболотный, Чалов (Яковлев, 84), Эджуке (Кучаев, 84).

Спартак –
Максименко, Джикия (Рассказов, 87), Жиго, Кофрие, Айртон, Мозес, Литвинов (Игнатов, 87), Умяров, Промес, Понсе, Ларссон (Бакаев, 71).

Предупреждения:

Заболотный
(43), Умяров
(53), Бохинен
(71), Обляков
(75).

Удаление:

Заболотный
(90).

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 − восемь =