Самое громкое событие тура РПЛ – задержания 408 человек на «ВЭБ-Арене» после матча ЦСКА и «Зенита». Полиция объяснила это использованием пиротехники, глава РПЛ Ашот Хачатурянц сказал про спланированную хакерскую атаку на камеры на стадионе, а депутаты требуют скорейшего внедрения системы Fan ID.

А вот как отвечают на это фанатские группировки. Не только ЦСКА, но и других российских клубов.

«Про беспредел со стороны правоохранительных органов за последние сутки сказано столько, что цитировать коллег по цеху или медиа уже нет никакого желания. Курс на выживание фанатов со стадионов был выбран не одно десятилетие назад, и каждый новый виток репрессий может только возмущать – но никак не удивлять. Стоит ли говорить, что вчера мы увидели во всей красе всю несостоятельность навязываемой нам сверху системы Fan ID?

Куда более шокирующим и неожиданным для нас стал выстрел в спину от собственного клуба, который мы поддерживали всегда, даже несмотря на растущее недовольство широких масс спортивными результатами: мы с командой и в горе, и в радости. Всегда с пониманием относились к его руководству, которое подчеркивало, насколько важное место занимают фанаты в жизни клуба и старались находить компромиссы во всех спорных вопросах.

Вчера после яркого пиротехнического шоу, что так нравятся одному из руководителей клуба (по его собственному признанию в одном из интервью), которое было единственным светлым пятном на протяжении всего матча (это отмечают как зрители, присутствующие на стадионе, так и те, кто следил за ходом игры у экранов телевизоров) и в результате которого не пострадал ни один человек, произошла ситуация, при которой незваные гости пришли в наш дом и установили в нем свои порядки, лишающие людей базовых человеческих прав.

Весь нижний ярус трибуны А оказался под арестом на холоде на 3-4 часа после финального свистка. Полтысячи людей были доставлены космическими экипажами по отделениям Северного округа столицы, не получая никакой поддержки – ни моральной, ни продовольственной, ни юридической.

Первые лица клуба, вообще-то имеющие прямые обязательства по оказанию комфортного пребывания владельцев абонементов и билетов на домашних матчах (не говоря уже о чисто моральной стороне вопроса), просто самоустранились и зарыли головы в песок, молча наблюдая за произволом силовиков из панорамных окон своих вип-кабинетов. А спустя 3 часа и вовсе выпустили позорное заявление, где сделали акцент на осуждении «правонарушителей», при этом лицемерно умолчав о полутора тысячах попавших под раздачу невиновных людей.

Даже с торчком Еременко, предавшим ЦСКА, руководство расставалось по-человечески, а людей, отдавших свои сердца, время и деньги любимому клубу – просто продало с потрохами.

ЦСКА – это мы! Вы – лицемерные трусы и предатели, пытающиеся усидеть на двух стульях и не попасть в немилость к власть имущим хозяевам. Ничего, кроме презрения, от нас вы не заслуживаете.

Движение ЦСКА проходило не одно испытание на своем веку, и это не станет исключением. События сегодняшней ночи нас только закалили, мы стали еще сплоченнее, ведь по-другому быть и не может, когда надеешься только на себя. Парням, до сих пор остающимся в заточении – терпения, мы с вами! Представителям других движений, СМИ и публичным персонам, выразившим слова поддержки армейцам – огромное человеческое спасибо.

Фанат – не преступник! Стадион – не тюрьма!»

«Мы вновь стали свидетелями того, как фанатское общество пытаются выставить маргинальным, при этом обходя стороной здравый смысл и современные технологии.

Весь стадион утыкан камерами с распознаванием лиц, у большинства фанатов есть клубные карты и абонементы. Вопрос: Если вы можете достать людей дома – зачем держать их на холоде, а после сотнями упаковывать в автозаки?! Ответ для нас очевиден.

Парни держитесь! Мы оппоненты на трибунах, но также мы все, несмотря на цвета, равны перед лицом насмехающегося над фанатизмом закона и порядка».

«Мы вновь стали свидетелями того, что ни РПЛ, ни клубам не нужны активные болельщики на трибунах. И без того из года в год падающая посещаемость лиги усугубляется на этот раз вопиющими действиями силовых органов, что было ярко продемонстрировано на прошедшем матче ЦСКА – «Зенит».

Без разбора и доказательств нарушений было задержано около 400 армейцев, людей продержали на стадионе более 3 часов после финального свистка! О каком Fan ID после этого можно вести речь, если методы и принципы работы полиции остались на уровне 90-х годов?!

Можно сколь угодно переставлять людей в кабинетах лиги, проводить открытые столы с болельщиками, рассказывать о лояльности к фанатскому сообществу и так далее, но все это исключительно пыль в глаза обычных обывателей.

Истинное лицо лиги и отношение к болельщикам было продемонстрировано очень наглядно. Мы выражаем свою солидарность всем задержанным армейцам. Парни, мы с вами! Фанат – не преступник!»

«События после матча ЦСКА – «Зенит» в очередной раз подтвердили то, что мы и так все прекрасно понимаем. Увы, мы все с вами в данный момент времени наблюдаем закат всего, что связано с футболом в России.

Около полутысячи задержанных после матча при наличии суперсовременных средств наблюдения на стадионе, удерживание в плену до утра и липовые суды с липовыми обвинениями. Впереди всех нас неминуемо ждёт введение никому ненужного Fan ID, которое окончательно убьет посещаемость стадионов, ну а далее… вы и сами все знаете…

Нет, это не плач, мы как были так и будем, и ничто и никто не заставит нас силой или уговорами отказаться от нашей веры и наших друзей, но все это скоро и очень скоро будет по-другому. Увы и ах. Мы, фанаты Ростсельмаша, выступаем со словами поддержки всех несправедливо пострадавших фанатов любого клуба, любых цветов в независимости в каких мы с ними отношениях.

Фанат не преступник!»

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + двенадцать =