Недавно Валерий Карпин признавался, что не умеет проигрывать, но обещал поработать над этим. После ужаса с Хорватией на его лице читалось горе, но он больше 20 минут отвечал на вопросы и не уворачивался от неприятных.

Во-первых, взял вину на себя: «Поражение – полностью моя вина. Наши футболисты на уровне сборной Хорватии могут смотреться намного лучше».

Мы справедливо ругаем Карпина за Хорватию. Но это не отменит хорошего: сборная стала ближе к людям

Во-вторых, соглашался, что команда играла кошмарно, и подсветил ключевые проблемы: «Так как поражение заслуженное, оно менее обидно. Обидно, когда ты создаешь 30 моментов, а потом тебе все-таки забивают. Тогда это обидно. А когда ты ни одного момента не создал, боишься… закрываешься от мяча, контригру не хочешь навязывать никакую – контригру с мячом я имею в виду, – то в конце концов так и происходит».

Понимаю, что сейчас не лучшее время для таких призывов, но предлагаю не отчаиваться совсем уж сильно – впереди стыки, где у нас все еще неплохие шансы. Да, за три с небольшим месяца при Карпине сборная не заиграла значительно качественнее (а мы точно верили в быстрый прорыв?), но что-то хорошее все-таки случилось. Теперь мы иначе относимся к команде.

Назначение Карпина вместо Черчесова показало, как сменяемость облагораживает процессы, которые мы воспринимали искаженно или неправильно. Еще недавно так было с результатами сборной Черчесова. Нестыдное поражение от сложного соперника? Подчеркнем только ошибки. Важная победа? Здорово, но грубость тренера снова испортит впечатление (вспомните, например, реакцию на вопрос о Сафонове в старте на матч с Финляндией: «Я же не с улицы вратаря взял, который не заявлен»). 

Очень показателен октябрьский матч против Словакии. Россия Карпина вымучила 1:0, допустив 27 ударов, но никто не фокусировался только на беспомощности в контроле мяча и провалах в обороне – обсуждали и сильный матч Сутормина, и сэйвы Сафонова, и бесконечные травмы, которые помешали тренеру добиться более убедительной игры. И все эти защитные аргументы звучали резонно, но еще при Черчесове они бы не сработали – просто потому, что от него все устали. Да, это не слишком справедливо, но так работает массовое восприятие – иначе не бывает, и игнорировать его невозможно. 

Людям нужна была свежесть, новый образ сборной, и Карпин успешно стал ее лицом. При нем дебютировали уже 7 игроков, а Мостовой и Сутормин забили первые голы. Карпин дал около 10 больших интервью о перевороте в жизни и карьере, появлялся там, где нельзя было представить Черчесова: в «Коммент.Шоу», на юном канале журналиста «Спорт-Экспресса» Севастьяна Терлецкого и у Нобеля Арустамяна (он записывал интервью и с Черчесовым, но тот запретил вопрос о поправках в конституцию, и видео не вышло).

Карпин общается с нами нормальным человеческим языком, признает ошибки и адекватно оценивает даже победные матчи. Вроде бы простые вещи, но за пять лет мы по ним сильно соскучились. 

Мы справедливо ругаем Карпина за Хорватию. Но это не отменит хорошего: сборная стала ближе к людям

• После 1:0 со Словакией: «Если выражаться на сленге, то да, отскочили. Повезло. Играли очень плохо, безобразно. Но предъявить претензии по самоотдаче и самоотверженности никому нельзя».

• После 2:1 со Словенией: «В Казани – моя вина, а здесь выиграли и играли намного лучше – это заслуга футболистов. Так было всегда. 

Я им сказал [после матча со Словакией]: «Идиот – я. Это был не ваш уровень». Сегодня они показали уровень, который больше похож на футболистов сборной России».

• После 6:0 с Кипром: «В первом тайме [игра] не понравилась. Первые минут 10 – окей, потом минут 30-35 – не понравилось. Рано забили, почувствовали, что будет слишком легко, начали мяч передерживать».

Но еще ценнее, что Карпин не хочет отдаляться и стирает культ бесстрашного вождя – даже несмотря на имидж мужчины, контролирующего каждую деталь. 

Обратили внимание на его слова за неделю до Кипра? 

– Конечно, нет. Уверен в себе? Да, наверное, да. Но это не значит, что я не сомневаюсь. У меня есть сомнения перед каждым матчем при выборе состава, тактики, подготовке к игре. Уверенность в себе и самоуверенность – это разные вещи. 

Мы справедливо ругаем Карпина за Хорватию. Но это не отменит хорошего: сборная стала ближе к людям

И я не согласен с теми, кто видит в Карпине лайт-версию Черчесова. Да, он тоже резкий, иногда грубоватый, просто хитрее. Но Карпина выгодно отличает важная деталь: он внимателен к тому, что происходит вокруг его имени. Черчесов уверен, что всегда прав, а если его не понимают – это сугубо наши проблемы, объяснять ничего не надо. Карпин – рефлексирует и объясняет. Он понимает, что тренер сборной – максимально публичная работа, за которой следят даже те, кто смотрит футбол пару раз в год. Тренер сборной – это больше, чем просто тренер, это еще и посол всей индустрии для народа. Карпин, кажется, это понимает лучше других и работает с этим восприятием, демонстрируя открытость. Можно назвать это хитростью, а можно – стратегическим мышлением. 

Нет ничего плохого в том, чтобы создать себе привлекательный имидж. Это полезно для всех: и для нас, и для игроков, и для самого Карпина, которому комфортнее строить команду в атмосфере доверия и медийной поддержки. Наверняка ему помогает медиаотряд РФС, но это абсолютно логично – и классно, что он не сопротивляется. Получилось ли за пять лет затащить Черчесова на ютуб? А научить сдержаннее воспринимать неудобные вопросы? Из-за этого «нет» люди лучше запомнят не фактурное интервью Дорскому после провала на Евро, а невнятную пресс-конференцию с тонной лишних слов. 

Уже сейчас очевидно, что Карпин никогда не уйдет так, как ушел Черчесов. Он не станет цепляться за место, когда почувствует, что его ненавидят (хотя в такой обстановке ненависти пока взяться просто неоткуда, максимум – бурное недовольство корявой игрой или неудачными результатами).

Мы справедливо ругаем Карпина за Хорватию. Но это не отменит хорошего: сборная стала ближе к людям

Этот текст – ни в коем случае не манифест в защиту Карпина после провала с Хорватией. Я прекрасно понимаю, что у сборной еще полно проблем, но многие из них Карпин не решит, потому что зачастую дело не в тренере сборной, а в устройстве всей системы. 

И все-таки намного приятнее пробиваться на чемпионат мира и ждать его в атмосфере диалога, чем под саундтрек солдафонских речей.

Хотя бы за это Карпину спасибо.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − 10 =