«Мы все здесь принадлежим к рабочему классу». Клуб любителей стремится в футбольную элиту

Истории маленьких команд цепляют. Сейчас мне почему-то вспомнилось выступление сборной Таити на Кубке конфедераций в 2013-м и то, как они получили 24 мяча за три игры. Настоящая экзотика.

В Шотландии с экзотикой посложнее, но и там она время от времени являет себя. Мы не будем сейчас заглядывать наверх, потому что там обыденность: «Рейнджерс» и «Селтик» сцепились за титул, и никого это удивлять уже не должно. Давайте-ка лучше спустимся немного вниз, во второй дивизион. И вот там мы сможем обнаружить, что команда, состоящая сплошь из футболистов-непрофессионалов, борется за лидирующие места.

Настоящая зажигалка «Арброта» – главный тренер Дик Кэмпбелл. До его прихода клуб болтался в четвертой лиге и не рассчитывал на успех. Фанаты давно смирились с тем, что «Арброт» славится победой, добытой свыше ста лет назад: хлопнули в кубке Шотландии каких-то доходяг со счетом 36-0. И вот его единственное достижение. Вот что каждый раз пишут в предматчевых программках, если они вообще есть.

Да и Кэмпбелл приходил, откровенно находясь не в лучшем положении. Его уволили из другой команды за неудовлетворительные результаты.

Как это часто бывает, решающим фактором стала атмосфера в раздевалке. Дик пришел не один, а взял в помощники своего брата-близнеца Иана, и вместе они стали творить шоу. В ноябре арендованный нападающий Джоэль Ноубл заявил, что никогда не хохотал так сильно накануне матча. А Майк Маккенна, признанный игроком года в шотландском чемпионшипе, отметил, что главной предпосылкой к взлету является дух товарищества: «Мы все здесь принадлежим к рабочему классу и помогаем друг другу».

«Мы все здесь принадлежим к рабочему классу». Клуб любителей стремится в футбольную элиту

Сам Майк Маккенна, как и все в «Арборте», – футболист на полставки. В оставшееся время работает электриком. И мне даже удалось обнаружить отрицательный отзыв: некто Мэтт не сомневается в том, что в футбол у Майка играть получается лучше, чем обращаться с проводкой. Хотя кто-то сразу же вступился и назвал Маккенну лучшим электриком в Эдинбурге.

Тренер Дик Кэмпбелл разделяет философию своих игроков и не собирается тренировать на постоянной основе. Даже если «Арборт» сумеет пробиться поближе к солнцу и станет принимать на своем стадиончике великанов шотландского футбола. «Я не зависим от этой должности», – говорит Дик. У них с братом успешный бизнес. Дик работает на Иана днем, а к вечеру они меняются ролями.

К сожалению, матч с «Килмарноком» поубавил шансы на выход в премьер-лигу. Ведя в счете за 12 минут до конца, парни Кэмпбелла пропустили дважды и позволили сопернику обойти себя в таблице. Теперь перед ними замаячили непростые битвы в плей-офф.

Однако и к неудаче присовокупилось радостное событие: звонок от сэра Алекса. «Фергюсон позвонил мне и сказал, что одна игра не должна ставить крест на прекрасном сезоне», – сообщил Дик в интервью. Посмотрим, насколько воодушевляющим окажется этот телефонный разговор.

А пока Дик на расслабоне и не дает давлению взять над собой верх: «Выйдем мы или нет? Мне плевать. Честное слово. Но раз уж мы в таком положении, то стоит попробовать, верно?» И вдобавок одевается на игры в стиле персонажей сериала «Острые козырьки». А кто смотрел этот сериал, тот знает, в каком напряжении Томми Шелби держит своих оппонентов (стоит передать привет ютуб-каналу «Ноuse Shelby 37»).

«Мы все здесь принадлежим к рабочему классу». Клуб любителей стремится в футбольную элиту

Стадион «Арборта» находится вблизи от Северного моря. И порой водная стихия вызывает неурядицы: открытые трибуны бывают захвачены туманом, либо же сильным ветром, а однажды на стадион вообще налетела огромная волна. И прозвище «красные огни» потому вполне уместно: в честь огней на гавани, которые указывают суднам путь к берегу. Не напоминает ли вам это зеленый огонек из «Великого Гэтсби»? Есть в этом что-то метафорическое.

Ну что, не отключат им электричество на остаток сезона?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 3 =