«Мятежный дух» Маттео Гендузи. Есть ли футбольные причины изгнания игрока?
Фото – Arsenal.com

В отсутствие Гранита Джаки Томас все чаще оказывается в опорной зоне в одиночестве. И если в победном матче с «Бернли» одиночество Парти не принесло «Арсеналу» больших проблем, то подопечные Виейра в минувший понедельник были эффективнее в создании сложностей для обороны северолондонской команды.

Избираемая Микелем Артетой в некоторых матчах схема 4-1-4-1 имеет еще одно негативное следствие – скукоживание атакующего потенциала Эдегора, вынужденного периодически оттягиваться к Парти для помощи в розыгрыше мяча. Но сейчас не об этом.

В недавнем тексте об Эйнсли Мэйтленд-Найлзе мы перечисляли игроков центра поля, имеющихся в расположении Артеты. Это, помимо героя того текста, Парти, Джака, Локонга, Эль-Ненни. Казалось бы, полный набор, но с учетом зимнего Кубка африканских наций (минус Томас и Эль-Ненни), непрекращающихся слухов о турецком интересе к египтянину, а также с учетом взрывоопасности Джаки может так статься, что основным зимним сочетанием в центре будет «Мэйтленд-Найлз – Локонга». Ну такое, как говорится.

Проезжаем мимо дискуссии о том, кто из перечисленных соответствует уровню амбиций болельщиков «Арсенала», следуем прямо к станции «работаем с тем, кто есть». А кто, собственно, есть?

Все еще есть опальный , «скитающийся» по арендам. Судя по всему, «трудный ребенок» лишен возможности играть в красно-белой футболке из-за проблем поведенческого свойства, а окончательно расстаться с футболистом «Арсеналу» просто не представилось возможности. Не буду вдаваться в подробности скандалов, об этом уже не раз писали коллеги, например, здесь.

Идея данного поста состоит в том, чтобы попытаться понять, есть ли причины футбольного характера, не позволяющие клубу задействовать молодого француза. Может быть Артета совершает ошибку, отказываясь от футболиста?

Мы готовы приступить, но прежде сообщу, что у блога есть свой телеграм-канал. Там тексты об «Арсенале» выходят чаще: превью и обзоры матчей, анализ и синтез в сочетании с душой болельщика.

Погнали!

22-летний полузащитник начинал свой футбольный путь в академии «ПСЖ», куда он попал в возрасте 6 лет. Спустя 9 лет в 2014 году игрок сменил столицу на Бретань, перейдя в «Лорьян».

Два года спустя Гендузи был переведен в основную команду, за которую дебютировал в октябре 2016 года. В том сезоне новичок основной команды, выступавшей тогда в Лиге 1, сыграл 9 матчей во всех соревнованиях. По итогам чемпионата «Лорьян» вылетел в Лигу 2 (вряд ли это вина нашего героя). В сезоне 2017-2018 Маттео провел уже в два раза больше игр, начиная все, кроме одной, в стартовом составе.

Летом 2018 года Гендузи – высоко котируемый во Франции, но малоизвестный в остальном мире футболист. Но от зоркого взгляда Свена Мислинтата, тогдашнего трансферного руководителя лондонского клуба, не скрыться даже в Лиге 2. Профессионализм Мислинтата привел юного француза в «Арсенал».

«Мятежный дух» Маттео Гендузи. Есть ли футбольные причины изгнания игрока?
Фото – Arsenal.com

Заменивший Арсена Венгера Эмери так прокомментировал трансфер: «Он (Маттео Гендузи) талантливый молодой игрок, и многие клубы интересовались им. Он имеет большой потенциал и опыт игры в «первой» команде. Он хочет учиться и развиваться, и станет важным членом основной команды» (вольный перевод слов тренера).

Новичок начал весьма бодро: в «основе» на игру с «Сити», а потом и в последующих 4 играх АПЛ. В результате в своем первом сезоне в Англии Гендузи принял участие в 23 играх чемпионата, 17 из которых в основном составе.

Эмери не зря доверял молодому проспекту. Игрок совершенно не потерялся среди более опытных товарищей, а иногда выглядел ярче всех на поле. Гендузи сразу продемонстрировал свой бойцовский характер. Страсть, с которой молодой футболист вступал в единоборства, позволила ему моментально завоевать симпатии болельщиков «Арсенала». Маттео из тех футболистов, которые иногда играют так, что кажется, что в борьбе за мяч они готовы убивать. Парень не испытывал ни тени стеснения, и, казалось, не тушевался ни секунды на поле. Такой характер – палка о двух концах. Похоже, что сейчас он как раз страдает от удара другим концом этой палки. Пардон, договорились это не обсуждать.

Гендузи эффективнее и эффектнее всего, когда он с мячом. Игрок способен ловко и без паники освобождаться от прессинга соперников как через ведение мяча, так и через передачи.

Цифры Маттео, касающиеся игры с мячом, впечатляют. Вот, например, данные ресурса за 2018-2019 г. в сравнении с другими полузащитниками лиги.

«Мятежный дух» Маттео Гендузи. Есть ли футбольные причины изгнания игрока?

Первая колонка – показатель, вторая – значение показателя в пересчете на 90 минут, а третья – рейтинг игрока по отношению к другим полузащитникам АПЛ. Из таблицы явствует, что Гендузи был одним из лучших в лиге по параметру «передачи». Например, по показателю «количество передач» (“Passes completed” в первой строке таблицы) француз был лучше 87% хавов английской элиты.

А вот цифры Гендузи в категории «владение», включающей касания мяча в разных частях поля, дриблинг, потери мяча и др.

«Мятежный дух» Маттео Гендузи. Есть ли футбольные причины изгнания игрока?

Снова большинство показателей «зелененькие». Табличка за сезон 2019-2020 содержит сопоставимые значения по тем же показателям. То есть на протяжении двух сезонов на берегах Британии Гендузи был одним из лучших в передачах и владении мячом.

Затем случился тот злополучный матч с «Брайтоном» с защитой травмированного Лено, бахвальством заработком и хватанием за шею Мопе. Пока это последний перфоманс Гендузи с эмблемой «Арсенала» на груди. Здесь начинается путешествие «хулигана» по Европе.

Первый пункт назначения – берлинская «Герта», приютившая игрока с октября 2020 года до конца сезона.

«Мятежный дух» Маттео Гендузи. Есть ли футбольные причины изгнания игрока?
Фото – twitter.com

Маттео помог команде выдать удачную серию игр: за полтора месяца германская команда провела 7 матчей, проиграла лишь один. В этот отрезок Гендузи был на поле каждую минуту всех 7 игр.

Бруно Лаббадиа, тогдашний тренер «Герты», так отзывался об арендованном футболисте: «Он очень, очень хороший футболист, с отличным чувством дистанции и технически силен». (цитата по материалу “The Athletic”).

Затем немецкий клуб посыпался, сменил тренера и пригласил Сами Хедиру, что сократило игровое время для игрока «Арсенала». Последний месяц минувшего сезона Гендузи пропустил из-за перелома.

Итог аренды: 24 матча, 19 из которых лондонский смутьян начинал с первых минут. Так выглядит диаграмма сезона Маттео в Германии, подготовленная ресурсом .

«Мятежный дух» Маттео Гендузи. Есть ли футбольные причины изгнания игрока?

Этот ресурс на основании эмпирических данных присваивает игрокам баллы и выстраивает рейтинг. Приведенная диаграмма – еще одно подтверждение тому, что рассматриваемый игрок хорош на мяче: 88 рейтинг владения, 96 – по передачам и 95 – по ведению мяча.

«Мятежный дух» Маттео Гендузи. Есть ли футбольные причины изгнания игрока?
Фото – punditarena.com

Летом Гендузи отправился в сезонную аренду на юг Франции получать уникальный опыт работы с Сампаоли, строящим любопытную команду. Как пишут, в частном разговоре Сампаоли признался, что впечатлен игрой молодого француза.

В этом сезоне Маттео появился на поле уже 11 раз и лишь однажды со скамейки запасных. В его активе 2+2 по системе «гол+пас», игрок продолжает доказывать свою состоятельность в пасах и владении. По данным того же fbref.com, передачи также хороши, но в дриблинге есть некоторый спад в сравнении с лондонскими сезонами.

Подытоживая, вспомним цитату из приведшего Гендузи в «Арсенал» Мислинтата: «Если Маттео Гендузи сидит у вас на скамейке запасных, должно быть вы имеете очень сильную полузащиту».

Могло ли быть сочетание «Гендузи – Парти», или «Гендузи – Джака»? Или может быть Гендузи в одиночку?

Сравним данные упомянутых игроков в тех же источниках по тем же параметрам в прошлом сезоне. Применим фильтр «среди всех полузащитников топ-5 лиг».

«Мятежный дух» Маттео Гендузи. Есть ли футбольные причины изгнания игрока?
Владение

 

«Мятежный дух» Маттео Гендузи. Есть ли футбольные причины изгнания игрока?
Передачи

 

Мы видим, что в некоторых аспектах игроки близки, а в некоторых Гендузи все же уступает более опытным «оппонентам». По большому счету можно сказать, что пропасти между ними нет.

А что в отношении оборонительных качеств Гендузи? Ответ частично уже был представлен в тексте. Если вы изучали пицца-диаграмму от смартерскаута выше (анализ игры Маттео в прошлом сезоне), то вы могли обратить внимание на низкую оценку француза по игре в защите. Лучший его рейтинг – 64 из 100 по подборам и перехватам, остальные параметры – не выше 40.

А теперь сопоставим с «основой» команды Артеты.

«Мятежный дух» Маттео Гендузи. Есть ли футбольные причины изгнания игрока?

Вывод при первом приближении таков: Гендузи не отстает по игре с мячом, но уступает (особенно Парти) по оборонительным скиллам.

Означает ли вышеуказанное, что игрок не пригодился бы в качестве ротационного варианта?

 

1. «Отверженные»: Александр Ляказетт. Почему предтоповый форвард не нужен «Арсеналу»?

2. Энсли Мэйтленд-Найлз – «универсальный солдат» Артеты

3. «Арсенал» спас очко. Волшебный прессинг Поттера почти выиграл матч

4. Звезда родилась: Чарли Патино. Игрок таланта Касорлы

5. Инсайды трансферного лета канониров

6. Дэдлайн трансферного окна «Арсенала»-2011: как за 48 часов подписали Артету, Мертезакера и др.?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =