Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

На Евро сверкнули сразу несколько крайних защитников, но стабильнее и опаснее всех бомбардирует соперников Йоаким Мэле. Для сборной Дании он уже незаменим: по ударам в створ лидер команды (7), по прямому участию в голах (2+1) – делит лидерство с Хейбьергом (0+3) и Дольбегом (3+0). И это только сухие цифры – визуальное впечатление в разы искристее. 

«Мой вотсап уже раскален», – написал агент Мэле после гола датчанина в ⅛ финала против Уэльса (4:0). С этим голом связана забавная история, которая прекрасно описывает характер Йоакима. 

Мэле – звезда Евро-2020. А пять лет назад он чуть не бросил футбол – уже готовился к учебе в США

За пять минут до конца к нему подошел полузащитник Томас Дилэйни. «Я попросил его чуть расслабиться: счет 2:0, остается чуть-чуть до свистка, – рассказывал Томас. – А у него какой-то безумный двигатель внутри. Он побежал и забил еще. Он прет вперед, как товарный поезд». 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Сил у этого товарного поезда был еще вагон. Через полчаса после победы он продолжал бегать по газону «Йохан Кройфф Арены» и заводил уже расходившихся болельщиков. Другие игроки скрылись в подтрибунке. 

«У меня иногда возникает ощущение, что я могу отыграть три тайма. А видеоаналитик вообще называет меня Форрестом Гампом. Считаю это хорошим комплиментом. Мое тело легко переносит такие нагрузки», – рассказывает Йоаким.  

«Мэле – самый выносливый игрок, которого я когда-либо видел, – говорит тренер атакующих игроков сборной Дании Эббе Санд. – Я под впечатлением от количества его высокоинтенсивных рывков за матч. Это огромный плюс для наших атак».

Другая особенность Мэле – универсальность. Вообще-то большую часть карьеры датчанин провел на правом фланге, но под нужды команды готов менять направления хоть каждую игру. Началось это еще в молодежке – и это особенно понравилось фанату перестановок Касперу Юлманду, который возглавил сборную Дании в прошлом году и мгновенно подтащил Мэле к основе.  

«Многие обсуждали, зачем нам левом фланге правша – думаю, теперь все эти разговоры стихнут, – отрезал Юлманд после изумительной подачи Мэле в матче с Чехией: голевая внешней стороной стопы стала самым изящным фрагментом матча. – На его игру так приятно смотреть». 

Логично спросить: где был Мэле раньше? И тут мы переключаемся к удивительной истории.

«На самом деле в меня не верил никто. Даже мама».

Так Мэле начал рассказ о карьере для бельгийской газеты Het Laatste Nieuws во времена выступлений за «Генк». 

А ведь запускалось все как в семейной сказке. Мэле начал карьеру в местном клубе «Остервро» (городок на севере Дании с населением 1300 человек – о нем ниже), где президентом был его эксцентричный дедушка, игравший вратарем до 63 лет, а тренером – папа Уле, он же рекордсмен по количеству матчей за основу. Когда Мэле было девять, его команда выиграла чемпионат региона (Северная Ютландия) и привезла домой маленькие золотые медали.

Мэле – звезда Евро-2020. А пять лет назад он чуть не бросил футбол – уже готовился к учебе в США

В 12 Йоакиму разрешили перейти в крупную академию «Ольборга» – после школьных уроков его подхватывал микроавтобус, дальше тренировка, и назад к родителям (как мы уже рассказывали, до 13 лет датчане могут менять клубы, только если до поля не более 30 минут на машине и есть план развития пацана на два года вперед).  

План развития Мэле подразумевал выращивание нападающего-киллера. Тогда Йоаким бегал в центре нападения – и сразу после перехода забил в 18 матчах подряд.  

А дальше – пустота.  

«В 13 лет он начал оказываться на скамейке запасных. Потом его выпускали в основном во втором или даже третьем составе», – рассказывала мама.  

Дело в том, что как раз через год «Ольборг» выманил в академию еще несколько ярких атакующих игроков – и Мэле проиграл борьбу за звездную позицию. Постепенно ему искали что-нибудь еще – то зону под нападающими, то края атаки. Но без особого эффекта. 

«Меня никогда не считали большим талантом, – рассуждал Мэле. – В 15 лет в Дании можно подписать первый профессиональный контракт. Бумаги получили восемь парней – меня среди них не оказалось». 

Если оставили без контракта в 15 на уровне «Ольборга» (не лучшая академия страны) – это сигнал, что шансов на большую карьеру очень-очень мало. Мама всерьез предлагала все забыть и забросить, но Йоаким держался. Его ответ мама вспоминает до сих пор: «Знаешь что, мама? Если ты не веришь, это не значит, что ничего не выйдет».  

Мэле – звезда Евро-2020. А пять лет назад он чуть не бросил футбол – уже готовился к учебе в США

Ключевой момент случился после очередного бесполезного для Мэле выезда на матч U-17 в Копенгаген: 10 часов в дороге туда-обратно, очередное сидение на банке и 5 минут на поле. «Я никогда никому не жаловался, да и в этот раз просто сказал тренеру: если я не очень нужен, то лучше сыграю 90 минут во втором составе. Для меня это было полезнее», – вспоминает Йоаким. 

К нему прислушались – но тут же накрыла новая проблема:  

«Около 17 лет у меня заболело бедро, и я толком не играл полтора года. Вместо этого каждый день тренировался в спортзале. Если бы не те занятия, я бы уже точно не был футболистом».

Вернувшись спустя полтора года (когда все его лучшие ровесники давно гоняли в юношеские сборные и получали деньги на карманные расходы по первому контракту), Мэле изобрел себя заново. В составе U-19 ему предложили спуститься еще ниже, чем он привык – и стать крайним защитником. 

В 2016 году Мэле, играя за основу юношеского «Ольборга» на правом фланге обороны, вовсю искал информацию о поступлении в университеты США – это подтверждают и мама, и старший брат Йоакима. Надежд на получение профессионального контракта не было, а команда U-19 – это последняя ступень в академии, дальше самостоятельная жизнь.  

В основе «Ольборга» было шесть свободных мест для юниоров из U-19. 

«Мы довольно быстро выбрали пятерых. А Мэле оказался последним в списке, – рассказывал тренер «Ольборга» Ларс Сондергард. – То есть если бы у нас осталось пять слотов, он бы не получил бы никакого контракта».  

По воспоминаниям тренеров, его взяли в первую очередь из-за готовности играть где угодно и пахать без нытья – окончательной уверенности в уровне игры еще не было.  

Так Мэле дебютировал за «Ольборг» в 19 лет.  

Мэле – звезда Евро-2020. А пять лет назад он чуть не бросил футбол – уже готовился к учебе в США

Меньше чем через год (27 матчей, 1 гол и 4 ассиста) его за 1,3 миллиона евро продали в бельгийский «Генк». 

В 2016 году, когда Мэле еще не стал звездой, его в родном Остервро все равно знали практически все – такова специфика маленького города, где каждый второй друг другу дальний родственник. Но теперь Мэле не просто свой пацан – он гордость города. Местный пекарь продает торты исключительно с пятым номером. Девушки наклеивают на городские знаки «Здесь родился Мэле» вместо «Остервро». На трансляции матчей Дании на арендованном большом экране собирается более 700 человек – то есть больше половины населения (остальные смотрят дома). 

Мэле – звезда Евро-2020. А пять лет назад он чуть не бросил футбол – уже готовился к учебе в США

«Остервро теперь знают по всей Дании», – говорит старший брат Мэле Даниэль. 

Кстати, брат работает в магазине спорттоваров – днем он продает футболки брата жителям Остервро, а вечером, если у Йоакима выпадает свободный час, рубится с ним по сети в Counter-Strike и Call of Duty: «Он взял ноутбук на сбор – и если ему нужно разгрузить голову, мы играем и болтаем».  

Кстати, футболки «Аталанты» в Остервро уже раскупили. Их было 100 штук – и 10 евро от продажи каждой ушли родной команде Йоакима (такое уютное городское партнерство). То есть 10% населения города обладают футболкой «Аталанты», а клуб получил 1000 евро. Красиво. 

Йоаким обожает родной город: «Мне не нравятся большие города, вот в Копенгагене все спешат. Если у меня будут дети, я хотел бы вырастить их в Остервро. Нужно только найти женщину, которая согласится поехать со мной туда, а это непросто, хаха».

Все местные называют Мэле Йоа – сокращение от имени. 

«Но иногда около стадиона или в супермаркете люди все равно как-то очень осторожно спрашивают, можно ли со мной сфотографироваться или получить автограф. Как будто они боятся побеспокоить. Черт, я же обычный парень, я хочу делать добро для других – конечно, я хочу дать автограф. И для меня будет кошмаром, если люди начнут думать: «Вот этот известный футболист, он приехал на родину». Это худшее, что может получиться, – рассуждает Мэле. – Знаете, один раз я прочитал: «Саутгемптон» готов заплатить 100 миллионов крон за Мэле. И все это очень странно. Потому что я не считаю себя Йоакимом, который стоит 100 миллионов».  

Когда Мэле выиграл чемпионат Бельгии-2018/19, на родном стадионе его встретили все игроки «Остервро» – и те, что тренировались с ним, и те, что играют сейчас. Он плакал и обнял каждого.

В «Генке» Мэле провел три с половиной сезона. По словам боссов клуба, это время прошло так хорошо, что при уходе датчанина они впервые организовали прощальную пресс-конференцию.  

«Мэле – настоящий носитель ДНК «Генка». Он всегда идет вперед», – говорил технический директор клуба Димитри Де Конде.

Мэле – звезда Евро-2020. А пять лет назад он чуть не бросил футбол – уже готовился к учебе в США

Слова Мэле звучали крайне осмысленно и взросло:

«Я и счастлив, и грущу. Ухожу из клуба, в котором вырос. Мне было 19, когда я приехал сюда в 2017 году. И этот трансфер был лучшим решением в жизни. Отыграв всего несколько матчей в «Ольборге», я на самом деле еще не знал, на какой позиции я играю лучше. А сегодня я чувствую себя готовым к следующей главе карьеры – и все благодаря «Генку». Я стал чемпионом, играл в Лиге чемпионов, попал в сборную. Но сейчас – самое время уйти. Если чувствуешь, что все стало рутиной, что работаешь уже на 90% мощности – нужно искать новую задачу. Я уезжаю за новой задачей». 

«Аталанта» заплатила за Йоакима 11 миллионов евро + бонусы, которые могут дотянуть сумму до 15 миллионов (во время Евро она как раз доросла до 12). Плюс «Генк» грамотно вписал в контракт право на 12,5% суммы перепродажи. 

Учитывая взаимные трансферные циклы «Генка» и «Аталанты» – прибыль уже в пути.

• «Аталанта» продает Конти в «Милан» за 24 млн евро и Маттео Пессину.

• «Аталанта» покупает Кастаня из «Генка» за 6,5 млн евро.

• «Генк» покупает Мэле из «Ольборга» за 1,3 млн евро.  

• «Аталанта» продает Кастаня в «Лестер» за 20 млн евро.

• «Генк» продает Мэле в «Аталанту» за 11+бонусы.

Мэле – звезда Евро-2020. А пять лет назад он чуть не бросил футбол – уже готовился к учебе в США

«И Йоаким, и мы всей семьей надеемся, что эта история поможет некоторым мальчикам и девочкам осуществить мечту, – говорит мама Аннемет Мэле. – Не обязательно обладать величайшим талантом, чтобы достичь цели. Достаточно бороться».  

«Для меня главный вывод прост: трудно верно оценить 15-летнего ребенка. Еще можно поменяться технически, тактически, умственно, физически – столько всего происходит при созревании, – говорит Мэле. – И я уверен, что мы теряем много талантов на дистанции 15-18 лет. Поэтому я хочу сказать молодым игрокам: если сейчас вас не считают лучшими, это не значит, что все ужасно.  

Достичь цели – реально. 

Я знаю. Потому что попробовал». 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − шесть =