На 73-й минуте матча «МЮ» и «Ман Сити» Оле-Гуннар Сульшер вынужденно заменил Люка Шоу. После одной из остановок игры англичанин сел на газон, держась за голову. Врачи «МЮ» увидели, что у Шоу есть подозрение на сотрясение мозга, и Сульшер заменил его на Алекса Теллеса.

«МЮ» хоть где-то обогнал «Сити» – сделал 4 замены (разрешено лишь 3). Все из-за сотрясения у Люка Шоу

Это была третья замена «МЮ», и один из комментаторов матча на Okko Спорт Кирилл Хаит сказал: «Ван де Бека мы сегодня на поле не увидим». Но на 80-й минуте Донни все же вышел на поле вместо Фреда, хотя в АПЛ нет правила пяти замен, к которому все привыкли в других турнирах.

Дело в том, что с февраля 2021-го АПЛ ввела правило дополнительной замены в случае, если у игрока есть подозрение на сотрясение мозга. О необходимости нововведений заговорили после смерти чемпионов мира-1966 Джека Чарльтона и Нобби Стайлза – у обоих диагностировали деменцию.

• Исследователи университета Глазго изучили медицинские карты и причины смерти 7676 профессиональных экс-футболистов, игравших с 1900 по 1976 год, и 23 тысяч мужчин-неспортсменов. По данным исследования, бывшие футболисты подвержены деменции и заболеваниям нервной системы в 3,5 раза чаще. И это не все: в 2 раза выше риск болезни Паркинсона, в 4 –Лу Герига, в 5 – Альцгеймера.

• Спортивные врачи и неврологи давно требовали дополнительные замены и ужесточение правил за фолы, связанные с ударами по голове. Об этом говорил директор ассоциации травм головного мозга Люк Григгс после столкновения Давида Луиза и Рауля Хименеса:

«Слишком часто в футболе мы видим игроков, возвращающихся на поле после того, как они прошли оценку сотрясения мозга, а через несколько минут их снимают, когда становится ясно, что они не в состоянии продолжать игру. Именно поэтому в футболе срочно нужны временные замены в случае сотрясения мозга.

Вы просто не можете рисковать с такой травмой. Еще один удар по голове при сотрясении мозга может иметь серьезные последствия. Если бы действовало правило замены, разрешили бы Луизу (тоже пострадал в столкновении с Хименесом) вернуться на поле? Возможно, дополнительное время в процедурной комнате приведет к принятию другого решения?

В протоколе четко указано, что любой человек с подозрением на сотрясение мозга должен быть немедленно отстранен от игры, но в это же время спорт продолжает использовать иной подход к травмам головы. Снова и снова мы видим, что эта риторика не подкрепляется действиями. Это не может так продолжаться. Сколько предупреждений нужно футболу?»

• О серьезности последствий сотрясения рассказывает Ян Вертонген: в декабре бельгиец признался, что больше полугода играл с симптомами. В полуфинале Лиги чемпионов против «Аякса» защитник столкнулся с Алдервейрелдом и разбил нос. Вертонгену разрешили вернуться в игру, но он сразу же попросил замену.

«МЮ» хоть где-то обогнал «Сити» – сделал 4 замены (разрешено лишь 3). Все из-за сотрясения у Люка Шоу

«Многие этого не знают, но травма головы очень долго меня беспокоила. Я испытывал головокружение и головные боли. Я продолжал играть, хотя врачи говорили, что я не должен был этого делать.

Думаю, я страдал от травмы головы около восьми или девяти месяцев. Я думал, что должен играть, ведь у меня последний год по контракту, я должен показать себя. Но когда я играл, то был очень плох», – рассказывал защитник в интервью бельгийскому Sporza.

• Дополнительная замена после подозрения на сотрясение Люка Шоу – не первый случай. Буквально через три дня  после нововведения такую замену в Кубке Англии провел «Вест Хэм»: заменили защитника Исса Диопа. А 21 февраля «Арсенал» первым из клубов воспользовался опцией в АПЛ – после травмы головы Роба Холдинга. 

Объективно полезное правило.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × три =