Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

На ЧМ-82 сборные ФРГ и Австрии сыграли скандальный матч. Он стал катализатором изменений ФИФА

Хихон, Испания. 1982 год. Сборная ФРГ, будучи победителем Евро-80, прибывает на испанский мундиаль фаворитом турнира с Карлом-Хайнцем Румменигге в роли главной звезды. Бундестим досталась проходная группа из Австрии и явных аутсайдеров в лице Чили и Алжира.

Первый тур немцы начали с поединка против Алжира, для которого это выступление стало дебютным на Чемпионатах мира. Алжирцы ехали на турнир с надеждой не опозорить африканский футбол и по возможности выиграть хотя бы один матч. О равной борьбе с ФРГ и Австрией за выход из группы не шло и речи. 

Стоит понимать, в те времена никто не воспринимал африканский футбол всерьёз. К тому моменту еще ни одна команда за пределами Европы и Южной Америки не выходила в плей-офф. На общественное мнение не сумел повлиять даже Пеле, заявивший на полном серьёзе, что до конца века одна из африканских команд обязательно выиграет Чемпионат мира. Хотя некоторые предполагают, что король футбола вовсе не ошибся, а его пророчество сбылось в 1998 году.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Немцы тоже не видели в африканской сборной серьёзного оппонента, и даже позволили себе насмешки в адрес соперника перед матчем. «Мы посвятим седьмой [забитый] гол нашим женам, а восьмой — нашим собакам», — сказал один из членов Бундестим. Главный тренер сборной Юпп Дерваль позволил себе не менее радикальное высказывание: «Если мы не обыграем Алжир, то следующим поездом отправимся домой».

Знаменитое правило Гари Линекера в тот жаркий хихонский вечер дало сбой — алжирцы деклассировали немцев со счётом 2:1.

На ЧМ-82 сборные ФРГ и Австрии сыграли скандальный матч. Он стал катализатором изменений ФИФА

Внезапно сборная Алжира очутилась на первом месте в группе и поверила в свои шансы на выход в следующий этап, а вот немцы оказались в очень непростом положении. Но во втором туре сложилась диаметрально противоположная ситуация: вдохновленные алжирцы проиграли австрийцам (0:2), а разозленная сборная ФРГ разгромила чилийцев (4:1). 

Все должно было решиться в последнем туре. 24 июня 1982 года алжирцы обыграли чилийцев. В первом тайме африканцы довели счет до разгромного, забив три безответных мяча, но во второй половине чуть не упустили победу, пропустив два мяча. Финальный свисток прервал мучения сборной Алжира. Второй раунд был близок, осталось дождаться матча конкурентов из ФРГ. Однако вряд ли африканская сборная могла предположить, как сильно провальный второй тайм повлияет на их дальнейшую турнирную судьбу.

Многие считали, что игра на следующий день после алжирцев сыграет злую шутку с Бундестим, ведь те будут испытывать колоссальное давление. Перед матчем ФРГ занимала третье место, и их устраивала только победа, в то время как австрийцы гарантировали себе проход в следующий этап мундиаля и могли спокойно проиграть с разницей в 1-2 мяча.

Интересен тот факт, что если бы алжирцы обыграли чилийцев с разницей более чем в четыре мяча, победители бы гарантировали себе проход в следующий раунд без оглядки на встречу конкурентов. Кроме того, если бы Алжир удержал преимущество в три мяча во втором тайме с чилийцами, то ФРГ и Австрии, чтобы добиться прохода в следующий раунд пришлось бы сыграть минимум 4:3. То есть, необходимо чтобы немцы по итогу встречи победили (обязательное условие для любого расклада), и чтобы обе команды как минимум не уступали алжирцам по разнице забитых и пропущенных. 

Но из-за провального второго тайма алжирцев, задача была сильно упрощена.

На ЧМ-82 сборные ФРГ и Австрии сыграли скандальный матч. Он стал катализатором изменений ФИФА

Уже на 10-й минуте Хорст Хрубеш снова включил режим спасателя немецкого футбола (двумя годами ранее он оформил победный дубль в финале Евро), забив гол австрийцам. После гола немцы продолжали наступать на ворота соперника, но к опасным моментам их подходы не привели, а вскоре они напрочь забыли про атаку, бросив все силы на оборону?.

Осторожная игра со стороны ФРГ была логична, но совсем не присуща команде. А вот пассивность со стороны австрийской команды была крайне неуместна. Во втором тайме неестественность матча достигла апогея: команды устроили ватокат, о котором даже «Барселоне» не снилось, команды в среднем делали по одному перехвату раз в шесть минут, а точность передач команд на своей половине поля не опускалась ниже 98%.

Еще в этом матче футболисты пренебрегали правилом паса вратарю, которое превратило их в самых активных игроков матча. В то время киперам разрешалось брать мяч в руки после акцентированного паса ногой. Так команды дотянули до финального свистка, радостно пожав друг другу руки и поздравив с выходом в следующий раунд. Сборная ФРГ сотворила прекрасную историю, немецкий народ был счастлив, а алжирцы с высоко поднятой головой покинули турнир: «Ну ничего, в следующий раз повезет».

На самом деле нет.

Зрители все поняли уже в первом тайме и дальнейший матч сопровождался нескончаемым гулом со стороны аудитории. Комментаторы открыто называли встречу не иначе, как «позор», а некоторые даже призывали своих телезрителей и радиослушателей выключить трансляцию. Например, немецкий комментатор Эберхард Станек прямо сказал, что не будет «комментировать этот позор». Его австрийский коллега Роберт Сигер также не стеснялся в высказываниях относительно матча, за что футболисты потом потребовали его увольнения. 

Некоторые болельщики даже пытались выбежать на поле, но их попытка перелезть через ограждения завершилась неудачей. Другие кидали на поле денежные купюры, намекая на продажность футболистов, и выкрикивали оскорбительные лозунги через микрофон прямо на стадионе. Один немецкий болельщик даже решился сжечь флаг своей страны, а испанская аудитория на стадионе размахивала белыми платками, скандируя «Прочь, прочь».

На ЧМ-82 сборные ФРГ и Австрии сыграли скандальный матч. Он стал катализатором изменений ФИФА

Бывший член сборной Германии Вилли Шульц после матча назвал футболистов «гангстерами», а среди непосредственных участников той встречи нет единого мнения относительно того, что произошло в тот вечер. После финального свистка тренер австрийской сборной Георг Шмидт сказал, что это было «позорное зрелище», подразумевая игру не только своих подопечных, но и соперника.

Юпп Дерваль не мог оставаться в стороне и ответил коллеге: «Это грубое и серьезное оскорбление. Мы ответим на любые обвинения», — сказал тренер сборной ФРГ. Футболисты тоже не отчаивались и на все отвечали одной фразой: «Главное, что мы прошли дальше». Так ответил и Лотар Маттеус, и Ханс Кранкль, только в более грубой форме: «Мы прошли в следующий раунд, и плевать я хотел на немцев».

Даже спустя несколько десятилетий журналисты не отстают от участников встречи, выпытывая у них детали скандальной игры. Например, австрийскому нападающему Вальтеру Шахнеру болельщики вообще не предъявляли претензий, поскольку тот был единственным футболистом, который старался бороться на поле, из-за чего чуть не сорвал планы обеих команд. Как вспоминает сам Вальтер, футболисты в перерыве договорились играть на удержание счета и не вступать в серьезную борьбу, но забыли предупредить его об этом.

Пауль Брайтнер, участник немецкой сборной на ЧМ-82, в свою очередь заявлял, что некоторые футболисты хотели заработать на этом матче через тотализатор. В общем, никто из участников матча не отрицает то, что матч получился странным.

После той игры начался настоящий трешток. По возвращению футболистов сборной ФРГ в гостиницу, они встретили ряд болельщиков, которые требовали объяснений от своей сборной. В ответ футболисты просто забросали их водяными бомбочками с балкона. 

Особого внимания достоин комментарий Ханса Чака, представителя австрийской делегации: «Конечно, всё это было тактически выгодно обеим командам и заранее ими предусмотрено. Но если вы думаете, что из-за этого 10 тысяч сынов пустыни должны устроить скандал на стадионе, то вы ошибаетесь — они просто многому ещё не научились. Когда пройдёт хотя бы 300 лет, когда дух миролюбия будет витать в воздухе, то достаточно будет и одной слезинки, чтобы выслушать пострадавшего».

На ЧМ-82 сборные ФРГ и Австрии сыграли скандальный матч. Он стал катализатором изменений ФИФА

Алжирская сторона была возмущена прошедшим матчем и потребовала от ФИФА аннулировать результат. По итогам трехчасового собрания ФИФА отклонила требования сборной Алжира. Однако футболисты не отчаивались. «Мы не были злыми, мы были крутыми. Видеть, как две великие державы унижают себя, чтобы уничтожить нас, было данью Алжиру. Они ушли с позором, а мы с высоко поднятой головой», — подытожил защитник Чаабане Мерзекане.

Матч вошел в историю и даже получил собственное название — «Хихонский позор», что отсылало к «Кордовскому позору» — еще одной неприятной истории, случившейся с Германией на Чемпионате мира 1978 года. Другие же назвали этот матч «Аншлюсом», что отсылало к насильственному присоединению Австрии в состав нацистской Германии, а в Австрии и Германии ему дали иное название — «Хихонский пакт о ненападении».

Несмотря на отказ ФИФА в аннулировании результата, скандальный матч не прошел мимо чиновников и те предприняли определенные меры. Вернуть Алжиру выход во второй раунд было невозможно, зато можно предотвратить подобные эксцессы в будущем. Тем более, «Хихонский позор» не был единичным случаем в истории мундиалей. В 1978 году Аргентина и Перу сыграли странный матч, который завершился победой первых со счетом 6:0, позволившим Аргентине пройти второй групповой этап и обойти бразильцев. 

Начиная с ЧМ-1986 года ФИФА приняла решение, что все матчи финального тура группового этапа будут проходить одновременно. «Наше выступление вынудило ФИФА сделать это изменение, и это было лучше, чем победа. Это означало, что Алжир оставил неизгладимый след в истории футбола», — заявил алжирский полузащитник Лахдар Беллуми.

С австрийцами все относительно просто, карма их сразу же настигла. Команда Шмидта во втором групповом этапе проиграла Франции (0:1) и сыграла вничью с Северной Ирландией (2:2), заняла второе место и покинула турнир. 

А вот сборная ФРГ ещё пошумела на турнире и вляпалась в другой, не менее скандальный инцидент. Бундестим заняла на втором групповом этапе с Англией и Испанией первое место и вышла в полуфинал, где встретилась со сборной Францией с Мишелем Платини и Аленем Жирессом.

Матч мог порадовать зрителей шикарной интригой и голевой феерией (основное время закончилось со счетом 3:3), но вместо этого сборная ФРГ снова оказалась в центре скандала. На 50-й минуте голкипер Харальд Шумахер жестко снёс Патрика Баттистона при выходе один на один. Защитник потерял сознание, а футболисты на некоторое время подумали, что Патрик умер. «У него не прощупывался пульс, а лицо стало очень бледным», — вспоминает Платини.

На ЧМ-82 сборные ФРГ и Австрии сыграли скандальный матч. Он стал катализатором изменений ФИФА

Француза спустя 10 минут унесли с поля на носилках. Ему диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму, травму черепа с потерей зубов, а также перелом шейных позвонков. В это же время Шумахер не получил даже желтой карточки и был осуждён прессой и болельщиками за то, что даже не подошел к потерявшему сознание сопернику.

В итоге, сборная ФРГ прошла французов по серии пенальти, но ее стали презирать на родине. Ули Хессе в своей книге, посвященной истории немецкого футбола, писал, что тренер сборной Дерваль «бессознательно научил страну тому, что есть вещи более важные, чем победа».

Шумахер потом неудачно пошутит на счет инцидента: «Если это [потеря зубов] всё, что с ним не так, то я оплачу ему новые коронки». Позже Харальд, конечно, извинился перед восстановившимся Баттистоном, и конфликт был исчерпан. Однако сборная Италии в один миг стала самой поддерживаемой нейтральными болельщиками командой в истории финалов Чемпионата мира. 

В теплый мадридский вечер сборная Италии во главе с Паоло Росси спокойно разобралась с немцами, забив три гола. Бундестим хватило только на гол Пауля Брайтнера, да и то, забит он был на 83-й минуте при разгромном счёте. Задачу итальянцам облегчило физическое состояние Карла-Хайнца Румменигге, главного вожака той команды, который вышел на поле с травмой и был полностью выключен из игры защитником Джузеппе Бергоми.

На ЧМ-82 сборные ФРГ и Австрии сыграли скандальный матч. Он стал катализатором изменений ФИФА

Капитан «Скуадра Адзурры» Дино Дзофф торжественно поднял над своей головой Кубок мира, а немецкие футболисты с горечью принимали серебряные медали. Но никто не сопереживал им даже на родине. Сборные ФРГ и Австрии образца 1982 года можно смело занести в список главных антагонистов в истории футбола.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − 9 =