Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Любой крупный международный турнир интересен болельщикам прежде всего сенсациями. Свежим остается в памяти успех сборной Исландии, которую поддерживала вся Европа во время их выступления на прошедшем чемпионате Европы.

Если смотреть глобально, то главными сенсациями турнира Старого Света остаются сборные Дании 1992 года и Греции 2004, которые удивили весь континент своим успехом.

Но стоит остановиться не только на греках, которые были главным удивлением того чемпионата, но не единственным. Многие забывают про другую сборную, которая драматично попала на Евро-2004, и даже смогла потрепать нервы одной из именитых сборных.

На Евро-2004 сенсацией была не только Греция. Была еще одна сборная, удивившая всех своим попаданием на турнир

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Речь идет о сборной Латвии, которой руководил Александр Старков. Тот успех стал единственным попаданием прибалтов на крупный международный турнир, который до сих пор вспоминают с улыбкой, несмотря на то, что та команда не вышла из группы.

 

Современная сборная Латвии в последних отборочных турнирах переживает постоянные провалы: последние два раза прибалты занимали последние места в своих группах, ограничиваясь мизерным количеством очков за 10 матчей. Те же проблемы и в Лиге Наций: латыши в двух матчах не могут обыграть Фарерские острова, а затем и вовсе проигрывают дома Мальте.

Сейчас в расширенном составе этой команды нет игроков из больших чемпионатов, а уж тем более из больших европейских клубов. Можно выделить Робертса Ульдрикиса из швейцарского «Сьона», Райвиса Юрковскиса из ирландского «Дандолка» и Андрейса Циганикса из «Зари», который был воспитанником леверкузенского «Байера».

На Евро-2004 сенсацией была не только Греция. Была еще одна сборная, удивившая всех своим попаданием на турнир

Отборочные матчи Евро-2004 проходила совершенно другая команда, с игроками из топовых чемпионатов. Марьян Пахарь из «Саутгемптона», Андрей Штолцерс из «Фулхэма», Андрей Прохоренков, который на тот момент играл за израильский «Маккаби», но затем успел засветиться в московском «Динамо» и испанском «Расинге».

Та сборная Латвии была наполнена игроками из российского чемпионата. Александр Колинько защищал ворота не только сборной, но и «Ростова», Олег Благонадежин бегал за «Аланию», Юрий Лайзанс выигрывал чемпионат России с ЦСКА. Также были Владимир Колесниченко из «Москвы» и Андрей Рубин из «Шинника».

Но главным талантом сборной Латвии 2004 года был Марис Верпаковскис, забивший больше всего мячей своей команды в отборочном турнире, а затем он же стал автором первого и пока единственного забитого мяча сборной Латвии на крупных международных турниров. В тот момент он выступал за латвийский «Сконто», но затем его карьера просто пестрила клубами из разных стран: киевское «Динамо», «Хетафе», «Сельта», «Хайдук», «Баку».

На Евро-2004 сенсацией была не только Греция. Была еще одна сборная, удивившая всех своим попаданием на турнир

Строителем того успеха был главный тренер – Александр Старков, который до этого работал только на Родине, а после сенсационного попадания на Евро возглавил московский «Спартак», с которым завоевал серебряные медали чемпионата России в 2005 году.

 

Отборочная группа у латышей была достаточно легкая: Швеция, Венгрия, Польша (которые в то время были далеко не так сильны, как сейчас) и Сан-Марино.

В первых четырех матчах прибалты добыли 10 очков, дважды обыграв Сан-Марино и один раз Польшу, и при этом сыграв вничью со шведами, но важно не это. За первые четыре матча подопечные Старкова не пропустили ни одного гола и возглавили турнирную таблицу с небольшим отрывом.

Но дальше начались проблемы: сначала поражение от венгров на выезде, а после неудача с поляками на своем поле. В этот момент ситуация в турнирной таблице кардинально поменялась: шведы обеспечили себе попадание на Евро, а в спину уже дышали поляки.

Нужно было обыграть шведов на выезде, хотя этого не получилось сделать даже дома. Суть в том, что победа не отправляла латышей на чемпионат Европы, а лишь давала шанс попасть туда через стыковые матчи, но даже это было бы большим успехом. В итоге латыши сенсационно обыграли шведов со счетом 1:0 благодаря единственному голу Верпаковскиса, что позволило им сохранить второе место и попасть в стыковые матчи.

 

В стыковых матчах подопечным Старкова досталась сборная Турции, которая в своей группе лишь на одно очко отстала от англичан, хотя пропустила всего пять мячей, забив при этом больше них.

Уже в первом матче стало понятно, что прибалты настроены серьезно: Латвия тактически грамотно переиграла турецкую команду и одержала победу 1:0, благодаря единственному голу все того же Верпаковскиса.

Но все понимали, что в Турции играть гораздо сложнее, тем более, после такой пощечины, ведь во время отборочного этапа турки проиграли всего один раз, и то англичанам на выезде.

В Стамбуле дела сразу пошли плохо: ворота Колинько были распечатаны уже на 20-й минуте, и Турция на этом точно не хотела останавливаться. Но удвоить свое преимущество они смогли лишь на 64-й минуте усилиями Хакана Шукюра. И вот здесь произошло настоящее чудо: через две минуты Юрис Лайзанс отыграл один мяч, который позволял латышам пройти дальше при условии, если они больше не пропустят. Но турки опустили руки, чем воспользовались гости, сравняв счет на 78-й минуте и окончательно похоронив все надежды хозяев поля. Итогом стал невероятный камбэк 2:2, и сборная Латвии впервые в своей истории попала на чемпионат Европы.

 

Сборная Латвии оказалась в группе D, где стала понятно, что дальше можно надеяться только на чудо. В квартете вместе с прибалтийской сборной находились именитые чехи с Барошем и Коллером во главе, несокрушимые немцы и бронзовые призеры предыдущего чемпионата Европы – Нидерланды.

Первый матч был против чешской сборной, причем начался он достаточно сенсационно. На 45-й минуте счет открыл неоднократно упомянутый Марис Верпаковскис, шокировав футбольную Европу. В тот момент появилась надежда на то, что сказка продолжится и на групповом этапе, но этого не случилось. После перерыва чехи взялись за дело и прижали латышей к их воротам. В итоге они забили необходимые два мяча и выиграли тот матч, но о стойкости сборной Латвии на следующее утро писали во всех газетах.

На Евро-2004 сенсацией была не только Греция. Была еще одна сборная, удивившая всех своим попаданием на турнир

Меньше всего шансов было против немцев, как считали многие. Но по иронии судьбы, именно против бундестим латыши смогли выстоять и взять первое очко на крупном международном турнире. Сами же немцы оказались в затруднительном положении, ведь после двух туров в их копилке было всего два очка.

К последнему туру Латвия сохраняла шансы выйти из группы, но их соперником были голландцы, которые также набрали всего одно очко, но при этом занимали последнее место в группе из-за разницы мячей. Чудо в той игре не случилось: подопечные Старкова пропустили три безответных мяча и закончили свое приключение на этом турнире.

Тот успех сборной Латвии остается единственным в их истории, но его до сих пор вспоминают с теплотой. Ведь сейчас сложно представить, как эта команда пройдет отбор, обыграв шведов и поляков, выбьет в стыках сборную Турции и отберет очки у сборной Германии. Но их успех остается не таким заметным, по сравнению с триумфом греков на том же турнире.

На Евро-2004 сенсацией была не только Греция. Была еще одна сборная, удивившая всех своим попаданием на турнир

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × четыре =