На Евро продолжают поддерживать BLM, вставая на одно колено, но делают это не так активно, как можно было подумать перед турниром. 

На Евро всего 6 сборных встали на колено в поддержку BLM. Жесту находят альтернативу

• Сборные Швейцарии и Турции вставали на колено только в одном матче – против Уэльса. В играх против итальянцев акции не было. УЕФА не требует вставать на колено – поэтому вопрос решают или футбольные федерации, или сами игроки. 

• Сборную Бельгии освистали в Петербурге за то, что игроки встали на колено. Организация «Футбол против расизма в Европе» (FARE) уже назвала это «символом крайнего неуважения, посылающем расистский сигнал». Впрочем, УЕФА сразу обозначила, что РФС за свист никак не накажут.

На Евро всего 6 сборных встали на колено в поддержку BLM. Жесту находят альтернативу

• Представители российской власти и медиа подробно объяснили, почему сборная России не будет вставать на колено. Выступили Светала Журова, Вячеслав Колосков, Ирина Роднина, Дмитрий Губерниев, Виталий Милонов. А «за» поддержку акции высказалась Ольга Смородская.

На Евро всего 6 сборных встали на колено в поддержку BLM. Жесту находят альтернативу

• Впрочем, в Англии встающих на колено игроков сборной освистали собственные фанаты. Они считают, что жест потерял силу и ничего не изменит. Но сборная продолжает вставать – и это даже раскололо страну.

В итоге часть «Уэмбли» в матче против хорватов освистала игроков, а английская лига уже думает над новым способом поддержки BLM.

• Шотландцы не преклоняют колено, а просто стоят все вместе в ряд – это их жест против расизма.

Но в матче против англичан на «Уэмбли» сборная поддержит соседей: «Мы против любых форм дискриминации. И мы будем стоять против них во всех наших матчах на «Хэмпден Парк». На «Уэмбли» мы будем стоять против расизма и преклоним колено против невежества», – объяснил главный тренер Стив Кларк.

На Евро всего 6 сборных встали на колено в поддержку BLM. Жесту находят альтернативу

• Сборная Чехии, чей защитник Онджей Кудела перед Евро получил бан за расистские действия в Лиге Европы, не встает на колен, но поддерживает движение против расизма.

«Чтобы продемонстрировать неприятие расизма, ксенофобии и антисемитизма, наши игроки перед матчем укажут на значок Respect – специальной компании УЕФА, которая и создана для борьбы с дискриминацией в футболе», – говорится в официальном заявлении чешской федерации футбола. 

• А вот федерация футбола Венгрии запретила игрокам вставать на колено. Против высказался премьер-министр страны Виктор Орбан:

«Венгры преклоняют колено в трех случаях: перед Богом, перед родиной и когда просят руки своей возлюбленной. Преклонение колена изобретено странами, владевшими рабами, а мы никогда этим не занимались, поэтому не видим важности этого».

• Некоторые сборные периодически вставали на колено до Евро, но на самом турнире отказались – например, Австрия и Франция. За французов объяснил капитан Уго Льорис: «Мы считаем, что если преклоняем колено, то это должны делать все сборные».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =