В Италии сделали очень колоритное фото: на нем изображена церковь, крышу которой долго не чистили. В результате это исправили, а прямо на ней нашли… десятки футбольных мячей.

На крыше итальянской церкви нашли десятки старых мячей. Есть даже аргентинский Tango (изготовили к ЧМ-1978) и ностальгия по прошлому

На фото мы видим церковь Сан-Томмазо-Апостоло: построена еще в 11 веке, носит название площади, на которой находится. 

На землю спустили десятки разных мячей: одни сохранились лучше, а другие – хуже, потому что часто подвергались влиянию стихии. Все они оказались на крыше из-за максимальной любви итальянских детей к футболу: раньше играли там, где придется, в том числе и на площадях.

В итоге нашли даже аргентинский мяч Tango, который изготовили к чемпионату мира 1978 года. Его назвали в честь главного аргентинского танца. Тогда в adidas перестраховались и создали ряд моделей Telstar-1978, но волнения оказались напрасными: визуальный облик Tango покорил всех. Это был первый из семейства мячей, которые использовались еще и на Евро с Олимпийскими играми вплоть до 1998-го.

Все мячи на чемпионатах мира: в финале-1930 сыграли двумя разными, классику-1970 назвали в честь спутника, «джабулани»… Ох, «джабулани»!

На крыше итальянской церкви нашли десятки старых мячей. Есть даже аргентинский Tango (изготовили к ЧМ-1978) и ностальгия по прошлому

Но давайте вернемся к церкви и погрузимся в красивое прошлое уличного футбола в Италии. Сан-Томмазо-Апостоло построена в небольшом городке Асколи-Пичено: находится в итальянском регионе Марке, население – примерно 50 тысяч человек.

Сильнее всех по прошлому ностальгирует Советник по спорту муниципалитета Асколи Нико Сталлоне. Раньше он занимался футболом профессионально: прошел три главных дивизиона в итальянском футболе, в Серии А тоже играл – за родной клуб «Асколи» (сейчас выступают в серии B). С Серией D Сталлоне теперь тоже знаком – там тренирует небольшой клуб «Гроттаммаре» (базируется в провинции Асколи-Пичено). 

«Неудивительно, что все эти мячи очень устарели, – рассказывает Сталлоне. – Я могу представить себе горе тех, кто не смог достать их в то время, потому что мячей было не так много. Но это были хорошие времена, и, возможно, возвращение к игре на улице может принести пользу как для социализации молодежи, так и для итальянского футбола».

Нико вообще вспоминает прошлое с большой теплотой: «Мы жили и росли на улице, но опасностей было меньше. Сегодня родители предпочитают отдавать своих детей, даже в самом раннем возрасте, в футбольные школы и спортивные клубы: они чувствуют себя в большей безопасности».

На крыше итальянской церкви нашли десятки старых мячей. Есть даже аргентинский Tango (изготовили к ЧМ-1978) и ностальгия по прошлому

Епископ из Асколи-Пичено Джанпьеро Пальмиери подтверждает: «В Асколи было много мест, где играли на улице. Но в скольких крупных городах молодым людям не дают играть в парках, в скольких дворах многоквартирных домов происходит то же самое. Когда такое случается, возможно, нам всем чего-то не хватает. Поэтому нам всем нужно поразмышлять: эти мячи свидетельствуют о том, что раньше молодежь свободнее использовала разные пространства и постоянно встречалась друг с другом».

Вообще на уличных площадях Асколи впервые ударили по мячу десятки парней, которые потом добрались до Серии А. Среди них, например, Пеппе Якини, который сейчас тренирует «Парму» вместе со своим ассистентом Пеппе Карильо.

Еще из этого городка выбрались Лоренцо Скарафони, Пьетро Дзайни, Мариано Фиораванти, Антонио Алоизи, Маттиа Дестро (сейчас играет за «Дженоа»), Освальдо Манчини, Риккардо Орсолини (блистает в «Болонье») и Доминик Агостини, который, играя за «Асколи», забил один из самых красивых голов Серии А. Он пробил вратаря «Пизы» через себя в сезоне-1987/88.

Шикарный мяч можете заценить на 1:05.

Но выйдут ли сейчас итальянские дети на улицы, чтобы поиграть в футбол? Разнообразные гаджеты и соцсети точно оставят некоторых дома.

В Италии задумались о лимите – таланты тухнут в молодежках. Виноваты тренеры Серии А, махинации и фиксация на тактике

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 5 =