Cтатью можно считать в какой-то мере статистическим профилем команды, вместе с попыткой авторами оценить перспективы команды, исходя из возраста игроков и вероятности развития их карьеры.

С того момента, как владельцами стала семья Поццо, «Уотфорд» неизменно входил в тройку лидеров по среднему возрасту среди команд в Премьер-лиге. В течение шести сезонов (с 2015 по 2020 год и с 2021 по 22 год) средний возраст игроков был примерно 28 лет. Этот сезон не стал исключением, для сравнения у «Арсенала» – самой молодой команды лиги, средний возраст игроков – 24 года.

 

На пи́ке или в пике́. Кого из игроков «Уотфорда» можно назвать «мужчиной в самом расцвете сил»?

Диаграма показывает, на сколько лет средний возраст команды опережает или отстает от среднего возраста расцвета футболиста в Премьер-лиге. Так, получается, что игроки «Уотфорда» миновали свой «золотой» возраст три года назад, а у игроков «Аресенала» есть ещё полтора года, чтобы достичь идеальных кондиций. Конечно давайте оговоримся, что тут все условно, как и все статистические выкладки в целом и выводы на их основании.

Больше всего возрастную статистику «портят» вратари Фостер и Эллиот. Есть еще много игроков (11), чьи лучшие годы, по данным этого измерения, уже прошли. Однако большая часть команды (15), либо ещё не достигла своего пика, либо находятся на пике формы, либо только-только его прошли.

На пи́ке или в пике́. Кого из игроков «Уотфорда» можно назвать «мужчиной в самом расцвете сил»?

Красная зона – пиковый возраст для игроков этого амплуа, посчитанный авторами на основании статистики десяти последних сезонов Премьер-лиги.

Очевидно, что среди защитников и вратарей больше всего тех, чей «идеальный» возраст уже прошел, и только Даниэль Бахманн, Франсиско Сьерральта, Уильям Троост-Эконг имеют несколько лет в запасе. Перспективные игроки, в лице Понтуса Дальберга (22 года) и Мэттью Поллока (20 лет) ещё ждут своего часа.

Понятно, что все эти расчеты не имеют точной корреляции с формой конкретного игрока. Так, например, Николя Нкулу, которому 31 год, стабильно играет на высоком уровне как в клубе, так и в сборной, и не похоже, что он собирается сдавать свои позиции. В его случае, как и для Бена Фостера, возраст – всего лишь число. К тому же не стоит забывать, что зимой существует вероятность, что оборонительная линия «шершней» может омолодиться за счет новичков, о которых уже ходят слухи.

Уход Уилла Хьюза, Натаниэля Чалобы и Доминуша Кины изменил возрастную картину в полузащите. Считается, что Хьюз и Чалоба (обоим по 26) находятся на пике карьеры, в то время как Кине всего 21 год. Сейчас в первой команде в центре поля собраны достаточно возрастные игроки, пик формы которых, согласно статистике, уже прошел, но не стоит забывать, что многие перспективные молодые игроки вроде молодых Тома Деле-Баширу или Дэна Филлипса, находятся в аренде, по окончании которой они почти наверняка получат шанс проявить себя в первой команде.

Приход в команду опытных и может быть даже возрастных 26-летних игроков (Питера Этебо и Озана Туфана), Муссы Сиссоко (32) и Юрая Куцка (34) подняли средний командный возраст полузащитников чуть выше, но их выступления говорят о том, что они отлично вписались в команду и приносят ей пользу. Посмотрим, поможет ли это. Имран Луза (самое дорогое летнее приобретение 8,5 млн фунтов), ещё не в полной мере адаптировался в команде, но с большой вероятностью себя ещё покажет.

А вот в атаке у «Уотфорда» полный порядок с молодыми талантами. Исмаила Сарр , Эммануэль Деннис , Кучо Эрнандес и Жоао Педро – всем им по 23 года или меньше, а Квадво Баа, который еще не появлялся в этом сезоне, но может получить шанс во время проведения Кубка Африки. Эшли Флетчер только достиг оптимального возраста, поэтому будет интересно наблюдать за его развитием, в то время как Джошуа Кинг и Кен Сема только-только прошли статистический пик своей карьеры. Сравните это с показателями ушедших Троя Дини (33), Андре Греея (30), Гленна Мюррея (36 лет, на момент его прихода в команду), и вы увидите, насколько резко помолодела линия атаки «шершней». Большинство игроков имеют отличные перспективы развития и, как следствие, представляют для руководства прекрасные высоколиквидные активы, продажа которых может принести клубу хорошую прибыль.

Игроки атаки, без сомнения, главные трансферные цели многих клубов топ-лиг, так что руководство «Уотфорда» будет ими очень дорожить. Навряд ли кому-то из претендентов удастся заполучить их задешево. А ещё в рукаве у семьи Поццо есть джокеры – талантливые воспитанники академии в лице Джозефа Хунгбо, Тьяго Цукур и Дапо Мебуде, которые сейчас набираются опыта в низших лигах, а в будущем с высокой вероятностью, станут лидерами основной команды.

Так что будущее «Уотфорда» представляется довольно стабильным. В ближайшее время стоит ожидать молодых новичков в обороне, полузащита скорее всего не претерпит существенных изменений, а продажа игроков атаки с большой долей принесет клубу хороший доход, но это не должно стать проблемой, их будет, кем заменить.

По материалам издания

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

5 × три =