Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

22 июня стало известно, что британское правительство допустит на полуфиналы (6 и 7 июля) и финал Евро (11 июля) на «Уэмбли» 60 тысяч человек – это 75% от максимальной вместимости стадиона. Но среди них практически не будет итальянских, испанских и датских болельщиков – въезжающим в Великобританию нужно отбыть 10-дневный карантин.

На полуфинал и финал Евро в Лондоне не попасть из Италии, Испании и Дании. УЕФА выбил исключения только для випов

В УЕФА не очень довольны, но предпринимать ничего не будут (хотя и думали перенести в Будапешт, как это было с матчами ЛЧ) – договорились с английскими властями только на 2,5 тысячи вип-гостей. 

Изначально британское правительство поняло угрозу и пошло навстречу УЕФА: смягчило требования для иностранных болельщиков и вип-гостей. На «Уэмбли» пустят около 65 тысяч болельщиков (75%), однако почти все из них будут жителями Великобритании. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

По изначальному плану правительства, чтобы попасть на арену, нужно было либо предъявить сертификат о вакцинации, либо предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее чем за 72 часа до матча.

На полуфинал и финал Евро в Лондоне не попасть из Италии, Испании и Дании. УЕФА выбил исключения только для випов

Но в действующих правилах посещения Англии по-прежнему значится пункт о том, что по прибытии в страну иностранные граждане обязаны провести на карантине 10 дней. Это означает, что датские, испанские и итальянские болельщики, которые захотят в Лондон ближе к полуфиналам и финалу, банально не успеют отсидеть карантин. 

Для вип-гостей ничего не изменилось – для них создадут отдельный пузырь, в котором они не смогут контактировать с внешним миром. А вот для простых фанатов никаких исключений.

В Британии действует система рейтингования стран, из которых можно въезжать. Из всех небританских стран, участвующих в турнире, только Турция (которая уже выбыла) находится в «красном» списке мест с высоким уровнем передачи вируса. Остальные – в «оранжевом»: люди могут посещать Великобританию, но придется 10 дней посидеть на карантине и трижды сдать отрицательный тест на ковид: до поездки, на второй и восьмой дни. 

УЕФА отметил, что это непрактично для подавляющего большинства болельщиков – а также неудобно для спонсоров и чиновников (из 60 тысяч их будет не меньше 2500). В союзе также отметили, что такие требования существуют только для игр на «Уэмбли», а на остальных стадионах Евро-2020 подобных ограничений нет.

О переносе решающих матчей в Будапешт заговорили медиа: премьер-министр Великобритании Борис Джонсон перенес «День свободы» (запланированное ослабление всех ограничений по COVID-19 в Англии) с 21 июня на 19 июля. А «Пушкаш Арена» в столице Венгрии – самый посещаемый стадион группового этапа. 

The Athletic поговорил с источником в УЕФА и поделился причинами, почему переноса не случилось.

•‎ УЕФА нравится «Уэмбли». Это второй по величине стадион в Европе, здесь проводили финалы ЛЧ в 2011-м и 2013-м, а еще собираются сыграть в 2024-м.

На полуфинал и финал Евро в Лондоне не попасть из Италии, Испании и Дании. УЕФА выбил исключения только для випов

•‎ Заполненный на 75% «Уэмбли» принесет УЕФА больше денег, чем Будапешт при максимуме посещаемости: уровень организации и цены на билеты выше именно в Лондоне.

•‎ В Великобритании (и Лондоне в частности) проживает больше всего иностранных граждан из всех стран-участниц Евро-2020, что делает его идеальным городом для решающих матчей.

• УЕФА не нравится уровень агрессии в Будапеште: в союзе опасаются гомофобных и расистских баннеров на матчах.

Проведение полуфиналов и финалов в Лондоне вызвало много критики. Причем говорят не только о сложностях иностранных болельщиков, но и о решении проводить матчи при почти полных трибунах. В четверг Министерство здравоохранения Англии зарегистрировало 27 989 новых заболевших в Великобритании – новый пик с января. По данным Британской медицинской ассоциации, количество случаев заболевания в Англии выросло на 74% по сравнению с предыдущими семью днями – и в 13 раз по сравнению со средним днем в мае. 

При этом смертность не повторяет цифры января: в субботу в Великобритании скончались 18 человек по сравнению с 1245 случаями 29 января. В УЕФА не видят проблемы и ничего не будут менять. 

«Меры по смягчению последствий, реализованные на каждом из объектов проведения Евро-2020, полностью соответствуют правилам, установленным компетентными местными органами здравоохранения. Окончательные решения относительно количества болельщиков и требований к въезду в любую из принимающих стран находятся в ведении компетентных местных властей», – заявил CNN официальный представитель УЕФА.

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заметили, что УЕФА говорит только о стадионах – очень удобно, но не отражает картину. 

«Нам нужно смотреть не только на стадионы. Нам нужно смотреть вокруг стадионов – как люди туда добираются? Едут ли они в переполненных колоннах автобусов? Как защищаются?» – сказала старший сотрудник по чрезвычайным ситуациям Кэтрин Смоллвуд на брифинге ВОЗ в четверг. 

Рост заболеваемости происходит по всей Европе – и связи с футболом очевидны. 

•‎ В Шотландии почти две тысячи случаев коронавируса связывают с Евро-2020: две трети – фаны, которые поехали на матч Англия-Шотландия в Лондон, но только 397 человек были на стадионе.

На полуфинал и финал Евро в Лондоне не попасть из Италии, Испании и Дании. УЕФА выбил исключения только для випов

•‎ В Финляндии коронавирус обнаружили у 300 вернувшихся из России болельщиков. 

• При этом развивается новый вариант Дельта, впервые обнаруженный в Индии: агентство здравоохранения ЕС считает, что он на 40-60% заразнее британского штамма. 

Медицинский советник УЕФА по Евро-2020 доктор Даниэль Кох очень аккуратно признает, что рост случаев Covid-19 может быть связан с собраниями болельщиков:

«Нельзя полностью исключать этого варианта. Но такое утверждение верно не только для футбольных матчей, но и для любых мероприятий, которые теперь разрешены в рамках мер смягчения». 

Член парламента Франции Паскаль Канфин написал письмо президенту Европейского парламента: призывает УЕФА и власти Великобритании пересмотреть вопрос о проведении полуфиналов и финала на «Уэмбли», назвав решение увеличить вместимость стадиона «рецептом катастрофы». 

Премьер-министр Италии Марио Драги предлагал перенести решающие матчи в Рим – в Италии обстановка с коронавирусом гораздо лучше: не более 1000 новых заболевших в день. Правда, на матч Англия – Украина пустили чуть больше 10 тысяч зрителей. На «Уэмбли» будет гораздо больше зрителей, так что УЕФА все устраивает. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 4 =