Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

На Поульсена набросились за амбициозные слова о матче с Россией. Очень зря

Прямо сейчас под цитатой датчанина Юссуфа Поульсена о сборной России написано более 600 комментариев. Страсть, с которой пользователи Sports.ru рубились, оценивая допустимость/недопустимость таких слов, меня поразила.

Для начала – точная цитата, чтобы избежать выдергивания из контекста.

«Ожидаю только победы. Только она может нам помочь выйти из группы. Уверен, победим, если мы приблизимся к чему-то похожему на то, что было с Бельгией. Если не можешь обыграть такую ​​команду, как Россия, то не заслуживаешь прохода дальше».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Теперь – топ комментариев по заплюсованности.

На Поульсена набросились за амбициозные слова о матче с Россией. Очень зря

На Поульсена набросились за амбициозные слова о матче с Россией. Очень зря

На Поульсена набросились за амбициозные слова о матче с Россией. Очень зря

Судя по комментариям, болельщик из России считает слова Поульсена излишне самоуверенными и неуместными (вы же проиграли финнам).

Но давайте еще раз честно вчитаемся в слова Поульсена. Какую грань мог перейти датчанин? Он оскорбил страну, назвал сборную второсортной и не умеющей играть? Нет. Но, безусловно, так можно прочитать его цитату на эмоциях – точнее, даже не прочитать, а домыслить. На самом деле логическая цепочка очень простая: если вы не способны победить Россию – что вам вообще делать в ⅛ финала? Разве это несправедливо?

Разве мы настолько сильнее будущих участников плей-офф, чтобы оскорбляться такому заключению? Для Дании это звучит так: если не способны обыграть Россию – как нам всерьез обсуждать борьбу за четвертьфинал, где соперники минимум не слабее? Для России это звучит так: если не способны сыграть вничью с Данией – как нам всерьез обсуждать борьбу за четвертьфинал, где соперники минимум не слабее?

Это одинаковые спортивные размышления. Чтобы биться на равных с топами, средний класс надо обыгрывать – кто-то правда хочет спорить с этой логикой и видит в ней оскорбление?

И чего вообще можно ждать от соперника?

Ну, например, Поульсен мог бы встать перед телекамерой и учтиво похвалить Россию. Рассказать, как он опасается дриблинга Головина, удара Миранчука и скидок Дзюбы, как надеется использовать свои сильные стороны и победить.

Или мог бы дипломатично пробубнить что-нибудь еще менее конкретное: «У всех есть шансы, все умеют играть в футбол. Россия – крепкий соперник, но мы надеемся победить, потому что нам важно победить».

И что это было бы за предматчевое выступление звезды? Зачем вам эти обмены любезностями, если от футбола вы ждете борьбы? Вы видели жесткую борьбу учтивых дипломатов?

На Поульсена набросились за амбициозные слова о матче с Россией. Очень зря

И представьте еще вот что. Сборная проводит дома все три групповых матча Евро. Главная звезда выбывает из строя. Команда проигрывает аутсайдеру. Бьется с одним из фаворитов турнира. Перед последним туром ноль очков, но все ждут триумфа: страна надеется, скупает дополнительные билеты, все в нервном ожидании. Вдруг за сутки с небольшим до решающей игры выступает чуть ли не главная атакующая звезда.

Как Поульсен мог обратиться к стране под видом бледного чиновника с затянутым галстуком?

Поульсен вышел и сказал все честно. «Мы должны побеждать Россию, а если нет – то и нечего там делать». Даже если проиграют, они же сами сказали: «Значит, не заслужили».

Это честная постановка проблемы. Чисто спортивная злость.

И невозможно сказать, что датчане не уважают Россию. «Мы очень уважаем Россию, но фокусируемся на наших сильных сторонах. Если мы сыграем так, как с Бельгией, можно не волноваться», – отметил вратарь Каспер Шмейхель. А главный тренер сборной Дании Каспер Юлманд добавил, что Россию многие недооценивают.

Что вообще может быть плохого в уверенности в своих силах? Разве спортсмен может выходить на поле в сомнениях и дрожи? Он должен переживать из-за того, что о нем подумает соперник?

Нет, и именно этого от сборной Дании ждет Каспер Юлманд. В ближайшие часы на Sports.ru выйдет текст Любови Курчавовой об удивительной истории этого тренера, но часть сюжета я хочу рассказать прямо сейчас.

На Поульсена набросились за амбициозные слова о матче с Россией. Очень зря

Возглавив сборную в 2020 году, Юлманд хотел разобраться с идентичностью команды. Что такое сборная Дании для жителей страны? Какими должны быть футболисты, чтобы их полюбили почтальоны и бизнесмены, учителя и банкиры? Эти вопросы он задавал музыкантам, писателям, журналистам, даже бывшему премьер-министру. И вот что понял:

«Мы не бразильцы, так что не должны играть как они. Но игра Дании должна быть прекрасной, ведь у нас есть вкус. Нужно перестать говорить, что победы – самое важное в футболе. Конечно, результаты радуют, но воодушевлять способна и сама игра. Она может заставить сердце биться чаще.

Нет сомнений, что в Дании создано общество огромного доверия. Это подтверждают и многие исследования. Мы создали прекрасную маленькую страну, где царит порядочность. Мы близки друг к другу. Наш премьер-министр может гулять по улице.

Поэтому и сборная – часть чего-то большего. Мы парни с соседней улицы. Мы никогда не сдаемся. Когда на «Паркен» приезжают Франция или Бельгия, то все уверены, что мы будем бороться до последней капли крови».

Так что датчане вполне верны своему стилю. А России, чем тратить лишние нервы на озлобленность, лучше сосредоточиться на себе.

Я был бы не против, если бы нечто такое («Нужно побеждать такую страну, как Дания, – иначе не заслуживаем плей-офф») произнес Дзюба/Миранчук/Головин.

С таким настроем и надо играть главные матчи.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 11 =