На ютуб-канале Василия Уткина вышел специальный выпуск, посвященный Лиге Европы. Основная тема – футбольный Загреб. 

• Одна из интриг ближайшего тура ЛЕ между «Вест Хэмом» и загребским «Динамо – забьет ли хорватам Никола Влашич? Он воспитанник главного соперника динамовцев – «Хайдука» из Сплита. Но забить в ворота «Динамо» у нападающего не получалось никогда. Хотя он пробовал это делать в составе «Хайдука», ЦСКА и «Вест Хэма».

• В столице Хорватии есть знаковый футбольный объект – стадион «Максимир», на котором хорватская сборная не проигрывала никому 14 лет. Рекорд пал в сентябре 2008-го, когда здесь победили англичане. 

• Арену открыли в 1912 году и уже давно ведутся дискуссии о ее будущем. Стадион ветшает, а в 2020-м его повредило землетрясение. Сейчас на одну из трибун болельщиков не пускают по соображениям безопасности. 

За годы существования арена сильно изменилась. Изначально ее построили в форме подковы, то есть овал оставался незамкнутым. Сейчас себе такое почти никто не может позволить, ведь пустота между трибунами ведет к недопроданным билетам. Из числа великих стадионов с прорехой в трибунах все еще остается берлинский Олимпиаштадион, где перед ЧМ-2006 тоже думали закольцевать арену, но в итоге все же решили не трогать исторический памятник.

«На этом стадионе началась сербско-хорватская война». Уткин знакомит с футбольным Загребом

• Есть в истории «Максимира» еще один важный сюжет.

«Считается, что на этом стадионе началась сербско-хорватская война, – рассказывает Уткин. – Весной 1990-го резко обострились внутренние противоречия в Югославии. В Хорватии президентом избрали Франьо Туджмана, который был известен националистическими взглядами. Это обострило отношения между сербами и хорватами. И на очередной матч фанаты «Црвены Звезды» поехали поддерживать команду большой бригадой бойцов. Их лидером был Желько Ражнатович – уголовный авторитет, который в конце концов оказался боевым командиром.

«На этом стадионе началась сербско-хорватская война». Уткин знакомит с футбольным Загребом

В Загребе игра приняла упорный характер и в какой-то момент сербские болельщики бросились на хорватов. Хорватских, естественно, было больше, но они никак не могли дать отпор сербам. В конце концов, все переместилось на поле. А там за болельщиков, которых избивала полиция, вступились футболисты. Одного из полицейских ударил Звонимир Бобан. 

Естественно, Бобан после этого стал национальным героем Хорватии, хотя полгода из-за дисквалификации ему пришлось пропустить. До какой степени отсюда можно считать отсчет последующих кровавых боев на территории бывшей Югославии – вопрос спорный. Но футбольные страсти сконцентрировали и скатализировали то напряжение, которое уже чувствовалось в обществе. 

В результате войны сборная Югославии сыграла на ЧМ-1990 единой командой в последний раз. Затем ее дисквалифицировали с чемпионата Европы-1992, так как страна попала под международные санкции. Благодаря этому на Евро сыграла Дания, которая и выиграла турнир. 

Вот настолько множественными и продолжительными оказались последствия того самого инцидента на «Максимире». В общем, будете в Загребе, заходите».  

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 − 1 =