Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Юлиан Нагельсманн приучил нас к тому, что уже несколько лет одно его имя несет знамя инноваций. Именно он поставил на тренировочной площадке большой уличный киноэкран, отправил футболистов тренировать свой сон, а затем страстно рассказывал о футбонавтах этого мира. Теперь он мечтает о более продуктивном общении с игроками во время матча с помощью гарнитуры. Теоретически это возможно сделать хоть завтра, но разве это то, что нам нужно?

Впрочем, футбольный мир уже видел такие новшества раньше. Это было в 2005 году, когда Вандерлей Лушембурго вставил наушник в ухо Рауля и сказал ему, чтобы он слушал его инструкции. Эксперимент стал возможен только потому, что «Реал» играл со звездной командой MLS. Это не была официальная игра Ла Лиги, так что он спокойно мог дать волю своему воображению. Фотографии тренера, стоящего у бровки с рацией, до сих пор ходят по Интернету – к сожалению, всё это была лишь одна эксцентричная выходка в контексте выставочного матча, потому что больше никаких попыток внедрить такую технологию в матчи и тренировки предпринято не было.

Нагельсманн хочет революции. Наушники в ушах футболистов – это то, что ему нужно, но зачем?

Рауль был не совсем доволен тем, что вместо того, чтобы сосредоточиться на своем противнике, он думал о наушнике, прикрепленном к его правому уху с помощью зажима. Испанское футбольное сообщество посчитало это прихотью, и на этом приключения с полевой коммуникацией версии 2.0 закончились. Годом ранее у вратаря Джем Мунса из «Генка» наушник тоже побывал в ухе. Он не только жаловался на помехи, создаваемые сотовыми телефонами, но и не мог полностью объяснить, как такой аппарат поможет ему на поле.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Сегодня Нагельсманн возвращается к этой теме, потому что, например, он может видеть, что происходит в НФЛ. Спорт, в котором уже давно используются технологии, на протяжении более двух десятилетий позволяет тренеру общаться с квотербеком. Голос главного останавливается всего за 15 секунд до начала розыгрыша момента, чтобы не слишком запутать игрока и в то же время, чтобы у футболиста не было постоянно в ухе тренера, предлагающего другие точки зрения на возможности решения игровых задач. Возможно, в футболе имел бы смысл подключить капитана команды таким же образом, но все равно вызывает вопросы, действительно ли нам, как фанатам нужны эти изменения?

Нагельсманн хочет революции. Наушники в ушах футболистов – это то, что ему нужно, но зачем?

Нагельсманн впервые заговорил об идее революции в интервью для Münchner Merkur. Он разъяснил свою позицию на пятничной пресс-конференции перед матчем с «Бохумом», сказав: «Люди в Instagram пишут мне, что их раздражают мои крики во время матча. Если бы у меня была гарнитура, мне бы не пришлось кричать. Это беспроигрышная ситуация для всех».

Это правда, что сегодня очень много тренеров кричат ​​и свистят во время игры. Они часто машут руками и выбегают в сторону игроков, как будто сами собираются выйти на поле. Правильное общение или одна небольшая инструкция могут помочь выиграть команде матч, но трудно не создать впечатление, что футбол, в котором игрок получает инструкции от третьих лиц в течение 90 минут, станет еще более тактическим.

Тренеры стараются облегчить себе жизнь – это нормально. Футбол должен быть открыт для технологий, но, с точки зрения зрителя, нет уверенности, что именно в этом направлении. Футбол – это не консоль. Это не ФИФА, где игроком можно управлять где угодно и когда угодно. Он играет лучше всех, лишь когда в его действиях появляется намек на безумие и он принимает решения, которые даже лучший тренер не нашепчет ему на ухо.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

один × 3 =