Всем привет! Вы попали в блог, где я предлагаю российским клубам присмотреться к интересным молодым футболистам со всех уголков Европы. Здесь еженедельно (может быть) будут появляться статьи о новых или ещё не так широко известных талантах вне ТОП-5 лиг. Постараюсь делать это ёмко, но достаточно подробно:

— описывать стиль игры футболиста, его достоинства и недостатки;
— узнавать мнение у местных журналистов и находить комментарии болельщиков, которые наблюдают за игроками каждую неделю;
— освещать интересные моменты из карьеры каждого футболиста;
— статистика/продвинутая статистика игрока.

Находки для РПЛ, игрок №4 — Александр Прасс, бюджетный Милнер

Александр Прасс (нем. Alexander Prass)

Возраст: 20 лет

Рост: 180 см

Клуб: “Штурм” 

Национальность: австриец

Экс-капитан фарм-клуба “РБ Зальбург” — “Лиферинга”, 8 матчей за сборную Австрии U-21, 1 гол.

Оговорюсь сразу, что это просто субъективная оценка, не стоит воспринимать её как данность. Думаю, каждый из нас, когда видит нового молодого игрока, пытается сравнить его с кем-то из ныне играющих или уже завершивших карьеру футболистов. Так у меня было с Андреасом Шельдерупом — простые аналогии с Дамсгором или Эдегором в начале карьеры. Так было с Анелом Ахмедходжичем, ведь он похож на Ван Дейка по стилю. Сотирис Александропулос — греческий Дмитрий Баринов при оборонительных действиях.

Но я просто опешил, когда увидел Александра Прасса. Он — чистейшая австрийская копия Джеймса Милнера с поправкой на уровень. Я честно пытался разобраться, как такое возможно, посмотрел несколько часов его действий, и только убедился в первоначальной оценке. Удивительно работоспособный, неуступчивый, может носиться по флангу куда больше 90 минут, готов сыграть в центре поля и на краю оборону, кроссы в штрафную, переводы мяча на 30-40 метров. Милнер — правша, Прасс — левша, но во всём остальном их действия практически идентичны. Такая, крепко сбитая электричка, которая никогда не устаёт и кусает соперника на любом участке поля. 

Могло быть и лучше. Александр — воспитанник академии “РБ Зальцбург”. С 2012 до 2021 года прошёл все ступени в структуре клуба, доходил с молодёжной командой до полуфинала юношеской ЛЧ, в феврале этого года стал капитаном во второй команде — “Лиферинге” (при Маттиасе Яйссле — ныне главном тренере основы “РБ Зальцбурга”). Его контракт с клубом закончился летом 2021 года. Несмотря на отличное выступление во второй Бундеслиге Австрии (28 матчей, 6 голов и 10 ассистов), контракт с ним решили не продлевать. В игроке было заинтересовано несколько клубов второй немецкой Бундеслиги, “Рапид” и “Штурм”. Выбор в итоге пал на последних. Александр обосновывал его так: “Клуб действительно был заинтересован во мне. Главный тренер и спортивный директор долго беседовали со мной, рассказывали о проекте. Они убедили меня в том, что “Штурм” — действительно подходящее место для развития карьеры. Футбол, в которой играют здесь, знаком мне. Верю в то, что сделал правильный выбор.” Кажется, Прасс не ошибся: он получает практику в кубке страны, выходит на поле в чемпионате и уже дебютировал в Лиге Европы. Удалось закрепиться и в основе молодёжной сборной, так что начало нового этапа карьеры складывается удачно.

Находки для РПЛ, игрок №4 — Александр Прасс, бюджетный Милнер

1) Может играть везде. Чаще всего выходит налево: крайним или центральным левым полузащитником, латералем, защитником. Выходил даже центральным нападающим (и делал хет-трик). Может играть обеими ногами, но родная — левая. Хорошо бьёт издали. У “Штурма” нет стабильной схемы, поэтому универсальность, которую прививал Александру в “Лиференге” Бо Свенссон (теперь главный в “Майнце”), очень помогает освоиться на новом месте. 

2) Спокойный, лидер на поле, умеет показывать пример партнёрам. Не зря получил капитанскую повязку в прошлом клубе. Атрибут, конечно, всего лишь тряпочка, но по заверениям самого Прасса — это очень помогло ему в психологическом плане. “Это просто хорошее чувство, когда вы замечаете, что тренер вам полностью доверяет. С одной стороны, он дает вам больше свободы, а с другой — дает вам больше ответственности и новые задачи. Это также позволяет вам играть более раскованно, когда ты знаешь, что тебе полностью доверяет тренер. Он играет большую роль в том, что я стал увереннее на поле”, — сказал 20-летний игрок о своем бывшем тренере.

3) Его тяжело остановить в дриблинге. Уверенно идёт на соперника, не боится обыгрывать. У Александра мощный корпус, его сложно отодвинуть от мяча. Обычно, это проход по флангу и последующий отыгрыш на партнёра/навес в штрафную площадь.

4) Переводы мяча с фланга на фланг. В среднем 6.3 длинных передач за матч с точностью 46%. Да, показатель не из лучших (он всё равно хороший, разберёмся ниже), но техника паса впечатляет: летит по дуге, игрокам обороны его не достать, остаётся уповать на неточность. 

5) Выносливость. Александр абсолютно неутомим. Он носится по полю до конца матча, всегда успевает подчищать на фланге или поддержать атаку на последних минутах.  

1) Он всё ещё очень сырой игрок, необходимо прибавлять во всех аспектах. Не хватает скорости принятия решений, иногда тормозит атаки. Теряет простые мячи. 

2) Недостаток техники. Работоспособность — это здорово, но с техникой нужно что-то делать. Его движения смотрятся коряво. Не знаю, недостаток ли это для РПЛ или нет, но факт остаётся фактом.

3) Домашний игрок. Судя по его интервью, для него очень важно оказываться в комфортной среде. Даже выбор нового клуба был во многом обусловлен знакомыми требованиями и возможностью объединиться с бывшими партнёрами. “Здесь нет никого, кто мешает вам. Таким образом вы можете хорошо интегрироваться как новичок и вписаться в команду. Вас принимают с первого дня, и никто не думает, что он лучше только потому, что он старше или у него за плечами больше игр Бундеслиги. Каждый игрок просто стоит того же.”, — говорил сам Александр после перехода. Это почти наверняка пройдёт с годами, но вырывать его из привычной среды сейчас рискованно. Футболист не даст результат здесь и сейчас.

Я совершенно не Александр Дорский и не Вадим Лукомский, на это не претендую, но сейчас будет несколько занимательных табличек. Для сравнения с Прассом я взял двух хороших левых латералей/левых защитников из РПЛ — Дугласа Сантоса и Айртона. Это цифры только тех матчей, где все трое играли именно на этих позициях (Дуглас часто действует третьим центральным в “Зените”, Прасс выходит в центр поля). Вся статистика приведена в среднем за 90 минут. Промежуток: с 2019 года и по сегодняшний день. Ну и с небольшим бонусом, конечно.

Находки для РПЛ, игрок №4 — Александр Прасс, бюджетный Милнер

У Александра всё в порядке с единоборствами. Он ежегодно улучшает свой показатель в них, набирает мышечную массу. Естественно, когда вы видите эти цифры, то необходимо помнить, что мы сравниваем лигу из топ-10 в Европе (пока что) и преимущественно вторую австрийскую Бундеслигу.

Бонус: Джеймс Милнер на фланге и его оборона

Находки для РПЛ, игрок №4 — Александр Прасс, бюджетный Милнер

Находки для РПЛ, игрок №4 — Александр Прасс, бюджетный Милнер

С точностью передач беда (как и у меня с таблицей). Конечно, видно, что обостряет Александр больше и чаще, но это скорее специфика лиги, чем его особенность. Данных по первой Бундеслиге слишком мало, ждём дальнейшего прогресса.

Бонус: Джеймс Милнер на фланге и его передачи

Находки для РПЛ, игрок №4 — Александр Прасс, бюджетный Милнер

Находки для РПЛ, игрок №4 — Александр Прасс, бюджетный Милнер

Прасс хорош в атаке. Как уже было сказано выше, его дриблинг в порядке, а футбольное трудолюбие помогает навязывать борьбу в атаке и возвращать мяч команде. Соперники фолят на Александре почти два раза за матч в среднем — намного чаще, чем на Дугласе. Больше двух передач под удар и 1.6 касаний в штрафной — отлично! Верим, что будет ещё лучше.

Бонус: Джеймс Милнер на фланге и его почти 2 касания в штрафной за матч

Находки для РПЛ, игрок №4 — Александр Прасс, бюджетный Милнер

Эти таблицы несут исключительно информационный характер. Уверен, что это может быть интересно какой-то части аудитории. Такие сухие цифры мало о чём говорят, но через них, как минимум, можно обратить внимание на явные плюсы и минусы игрока. Помните, что матчи Прасса на 90% из второй лиги Австрии, а у Милнера из АПЛ после 33 лет.

Всего во взрослом футболе:

72 матча
12 голов, 19 результативных передач
10 жёлтых карточек, 1 красная карточка

Мнения австрийцев по Александру можно разделить на две категории: болельщики “Рапида” и все остальные. Первые, когда появились слухи о переходе футболиста в их команду, писали о том, что подбирать за заклятыми врагами — неуважение к себе и клубу. И вообще, у них самих хватает таких игроков, а этот сойдёт разве что во вторую команду. Да и там он не нужен, из “РБ” ведь. Поклонники Зальцбурга очень надеялись, что Прасс не перейдёт в стан принципиального соперника, считают его отличным футболистом с перспективой попасть в сборную. 

Болельщики “Штурма” с оптимизмом встретили новичка. Они понимают, что ему понадобится время, но верят в большой потенциал Александра. Журналисты и эксперты отмечают его качества лидера и благодарят тренеров, которые были у игрока в течение последних сезонов — Бо Свенссона и Маттиаса Яйссле. Считается, что именно они сделали из Прасса того, кем он является сейчас.

Вряд ли сейчас Александр готов для команд, которые рассчитывают на еврокубки, но за развитием его карьеры стоит понаблюдать каждому нашему клубу. Ближайшие два сезона будут определяющими для его будущего. Они покажут, готов ли игрок делать прогрессировать, сможет ли попасть в основную сборную и закрепиться в команде из топ-3 Австрии. У Прасса хорошая школа, универсализм и невысокая рыночная стоимость. Клубы из середины таблицы в РПЛ не могут тратить крупные суммы, но хотят качественно усиливаться. Возможно, он будет стоить чуть больше 200 тысяч евро, зато это игрок с понятными качествами, которые подходят нашей лиге. Вопрос лишь в том, готов ли он сам к этому шагу в карьере? Вряд ли сейчас, но через год-два — вполне.

Левша, выносливый, с дриблингом, умеет обострять, лидер. Игрок молодёжной сборной Австрии, воспитанник “РБ Зальцбург”, проводит третий сезон на взрослом уровне. Готов сыграть на любой позиции слева, в центре полузащиты, в атаке. Контракт до 2024 года. Стоимость на Transfermarkt — 700 тысяч евро. Личный контракт с adidas. Считает Бо Свенссона главным тренером в карьере. Хотел бы попробовать себя в немецкой Бундеслиге. Мечтает попасть в Лигу Чемпионов по итогам нынешнего сезона, получить вызов в основную сборную Австрии.

Кого рассматриваем следующим? Буду рад почитать в комментариях.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − 14 =