«Нам не нужен блогер» – ответил «Зоркий». Я отомстил». Репортаж с исторической победы «Амкала» в Кубке России

Еще пару месяцев назад многие просто насмехались над медийными командами. Вратарь «Динамо» Игорь Лещук называл их «пародией на футбол», а матч «Динамо» – «Амкал» – шоу для Крида и «Амкала». Бывший полузащитник сборной Игорь Семшов абсолютно серьезно говорил, что медийный футбол – опасность для молодежи.

Через 10 дней после фразы «медиафутбол – пародия на футбол» блогеров позвали в Кубок России, через 50 они обыграли красногорский «Зоркий» из Второй лиги.

«На подготовку к этому матчу потратил 1,5-2 миллиона рублей, – рассказывает Sports.ru владелец и футболист «Амкала» Герман Попков. – Это ушло на организацию матча, безопасность, судей. Конечно, за четыре года потратил еще больше. Десятки миллионов.

За эти годы было много хейта со стороны случайных зрителей и из большого футбола. Эксперты говорили, что это клоунада, медийный футбол – слабый, ни в коем случае нельзя их допускать. А теперь профессиональная команда едет домой, а мы – в Тверь (в конце августа там пройдет 1/128 финала Кубка – Sports.ru).

Мы никогда не хотели быть профессиональной командой во Второй или Первой лиге. В таком случае как медийной команде попасть в Кубок России? Но теперь мы оказались тут и шансом воспользовались».

«Нам не нужен блогер» – ответил «Зоркий». Я отомстил». Репортаж с исторической победы «Амкала» в Кубке России

«Амкал» не похож на другие команды Кубка России. Совсем другой уровень открытости с одной стороны, отсутствие привычки к строгой регламентированности профессионального футбола – с другой.

Перед игрой с «Зорким» все время что-то шло не так. На руководителей «Амкала» разъяренно ругался инспектор матча – что-то не так заполнили в заявочных документах, сотрудникам приходилось исправлять ошибки на ходу. Из-за суеты с заявкой главный тренер «Амкала» Денис Зубко (тот самый, поигравший за «Ротор», «Зенит» и много кого еще) забыл про флэш-интервью. Обычно его должен отводить пресс-атташе, а он как раз в тот момент занимался заявкой.

Из-за бумажек возникла драма. Перед матчем к Евгению Спирякову, третьему вратарю «Амкала», который уже играл в Кубке России и ПФЛ за «Знамя» подошел кто-то из штаба.

– Женя, из-за того, что тебя нет в протоколе, тебе нельзя находиться на скамейке.

– Только что. Судьи [смотрели].

«Нам не нужен блогер» – ответил «Зоркий». Я отомстил». Репортаж с исторической победы «Амкала» в Кубке России

Спиряков резко изменился в лице. Еще минуту назад он с улыбкой рассказывал про сборы с командами РПЛ и ПФЛ, а теперь – грустил, что не увидит первый профессиональный матч «Амкала» даже со скамейки (а в медиафутболе все всегда находятся вместе у поля, без ограничений).

У другого вратаря «Амкала» Федора Маслова настроение было лучше. Перед разминкой Феде подарили хот-дог (кажется, это была отсылка к великому вратарю «Саттона», который жевал пирог на скамейке запасных во время матча Кубка Англии). Маслов не смутился – и пожевал сосиску прямо на поле, во вратарских перчатках.

«Я хот-дог съел, оцениваю его на 6,5 из 10, – сказал Маслов Sports.ru прямо перед матчем. – Если бы был чуть голоднее, то оценил бы на 9 из 10».

Ребята из «Амкала» выглядели гораздо спокойнее, чем футболисты «Зоркого».

«Настрой суперский, – продолжает Маслов. – Я вообще на спокухе, пацаны – тоже. Это тот случай, когда нервничать больше должны ребята из «Зоркого». Если они не выиграют, к ним будут вопросы».

«Мы выходим здесь не только за себя, – настраивал команду за миниту до матча капитан Андрей «Сибскана» Алешин. – У нас большая армия болельщиков. Многие с нами с первого дня, они помнят все наши взлеты и падения. Мы должны это ценить. Это невероятный кайф, мужики. Там командешка – они там что-то навкидывали, наговорили, нас это вообще не ####. Мы делаем свое дело. Делаем с удовольствием!

И самое главное, пацаны. Мы сейчас выйдем с улыбочкой. Улыбнитесь, #####! Плечики расправьте, #####! Делать историю красиво надо!

Мы «Амкал»! А вы нет!».

«Амкал» начал смелее: неожиданно много ударов и остроты, вся игра – возле ворот «Зоркого». То не залетали подкрученные удары Михаила «Прокопа» Прокопьева, то Алексей Гасилин (бывший игрок «Зенита» и «Амкара» – теперь выходит за «Амкал») не попал по мячу в двух метрах от ворот, то перекладина.

После такого старта за «Амкал» запереживали и обычно нейтральные зрители. Например, комментатор Тимур Журавель.

«Очень хочу, чтобы «Амкал» забил, – сказал Журавель Sports.ru на 21-й минуте матча. – Потому что чем дальше, тем сложнее будет. Профики где-то пережмут, где-то на физике вытянут. «Амкалу» нужно забивать, пока идет игра».

Через две минуты «Амкал» пропустил.

«Зоркий» тут мог подумать, что все, впереди легкий матч. Автор гола Сергей Поповицкий сказал: «Тьфу, ****. Приехали блогеры ******». 

Во втором тайме те приехавшие «блогеры» все-таки дожали. Сразу после перерыва был удар со штрафного в перекладину и несколько падений Гасилина в штрафной. Алексей выпрашивал пенальти, но судья просил подниматься.

Один из моментов показался убедительным. Защитник «Зоркого» боднул Гасилина головой в бедро, но пенальти так и не назначили. Удивился даже вратарь «Зоркого» Андрей Данилов:

– спросили Данилова прямо во время матча.

– Ну так! При желании – да.

Через пару минут «Амкал» забил первый мяч в профессиональном футболе. И сделал это бывший профи Гасилин – принял красивейший длинный пас Прокопа со своей половины и перекинул вратаря.

После этого «Амкал» поверил в победу, а болельщики запели «Знаешь ли ты?» Maksim. Нужно было только дотерпеть до пенальти, которые в Кубке России бьют сразу после основного времени.

«Нам не нужен блогер» – ответил «Зоркий». Я отомстил». Репортаж с исторической победы «Амкала» в Кубке России

«Немного жалко, что мы не выиграли в основное время. Все скажут: «Выиграли по пенальти, случайно», – сказал после 90 минут матча Федор Маслов. – Мы привыкли дарить людям шоу и [занимать] чуть больше трансляции. Что там сейчас делает «Матч ТВ»? У них сетка сверстана была, Антон Анисимов готов был врываться! А нет! Мы еще и пенальти будем бить вечность. Лишь бы Антона Анисимова не показать!»

 Правда, не все в «Амкале» знали регламент и понимали, что серия пенальти – сразу после 90 минут.

«Вообще не знал, что будут пенальти, – говорит Sports.ru вратарь «Амкала» Александр Маменко. – Слышал, что ввели какую-то систему double elimination. Не понимал точно, как это работает».

Дальше – валидольная серия пенальти. У «Амкала» не забил только Алексей Гасилин. Оказалось, нападающий так устал, что даже закрыл глаза во время удара – бил куда получится. Маменко – взял два удара. Один из них под крик «***** (лицо) Федоса».

«Нам не нужен блогер» – ответил «Зоркий». Я отомстил». Репортаж с исторической победы «Амкала» в Кубке России

«Ходит слух, что у нас лучше всех пенальти берет Федя Маслов, – говорит Маменко. – Он самый удачливый человек на свете. Просто угадывает.

Футболисты «Зоркого» били очень здорово – по девяткам под штангу. Они так попадали! Охренел от того, как они бьют. Только два удара получились плохо ­– их я и отбил.

Во время серии меня подбадривал Дима Егоров (бывший футболист «Амкала» и журналист – Sports.ru), произносил чит-код: «***** (лицо) Федоса». Потому что считается, что Федя отбивает пенальти – как орешки щелкает. Федя отбивал удары лицом в том числе. Первый в серии с «Зорким» я отбил за счет заклинания, второй – уже сам».

Дальше – абсолютное счастье

Владелец команды Герман Попков и Алексей Гасилин обнимались и плакали (оба сказали, что никогда не испытывали таких сильных эмоций), остальные бегали по полю, кричали матом и светились от счастья. Футболисты так устали, что не все даже дошли до фанатской трибуны на общую фотографию.

Гасилин упал в двух метрах от ребят. Скрючился от боли – свело ноги. Даже не смог сам дойти до раздевалки.

Но там бывший нападающий «Томи» и «Амкара» почувствовал себя увереннее: «В профессиональном футболе в такие моменты обычно просят тройные премиальные». И закричал вместе со всей командой: «Тройные!»

Герман Попков пообещал, что просьбу исполнит. Но даже безотносительно премиальных – у игроков «Амкала» случилось, возможно, главное счастье в карьере.

«После матча позвонил папе. Папа – неэмоциональный человек. Сказал: «Ну, молодец, сыночек, я поехал». Хотя пустил слезу. Так приятно его радовать! Я попросил его остаться и не уезжать, – рассказывает вратарь «Амкала» Александр Маменко, взявший два пенальти. – Я раньше играл в КФК и даже в Эстонии. Мне было 19 лет, «Нарва-Транс» играла в Лиге Европы и чемпионате Эстонии. Но я был легионером, из-за этого нужно было платить налог – 1000 евро в месяц. Меня брали в клуб, назначили дату подписания контракта. Но за два дня до этого сказали: «Excuse me, не получится, дружище».

С 2019 года играл в КФК во второй команде «Олимпа» (сейчас – «Олимп-Долгопрудный»), потом стал капитаном, получал по 5 тысяч рублей премиальными за победу. После начала коронавируса в 2020-м молодежку распустили. Нам даже ничего не написали в чат. 

Я готов к уровню ПФЛ. Жека Спиряков связывался со спортивным директором «Зоркого». Но тот сказал: «Нам не нужен блогер». Женя ответил, что я игрок больше, чем блогер. Но спортдир «Зоркого» сказал: «Не надо». Теперь мне в «Зоркий» не хочется после такого. А так мне кажется, что вторая лига – хороший уровень. Просто надо тренироваться, а это я люблю. Готов во Вторую лигу хоть сейчас.

В какой-то степени отомстил «Зоркому». Мы же выиграли».

«Нам не нужен блогер» – ответил «Зоркий». Я отомстил». Репортаж с исторической победы «Амкала» в Кубке России

Эмоциональнее всех реагирует капитан «Амкала» Андрей Алешин. Ему уже 38 лет. Он самый возрастной в команде.

«Не умею выражать эмоции, но это ******* (офигенно), аж голос ******* (потерял), – говорит он. – Конечно, я представлял себя не только в Кубке России. Все же пацаны, когда играют в футбол, мечтают о голах в Лиге чемпионов, например. Но я поздно начал, в 14 лет, поэтому просто не дорос. Почему не мечтать о финале Лиги чемпионов? Надо ставить высокие цели. Вот разве блогеры мечтают в Кубке России выигрывать? Нет! Но получается же.

Мы делаем угар. Играем в футбол и делаем это угарно. Так что мы не боимся. Мы не выходим с серьезными лицами. Выходим радоваться и кайфовать».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 11 =