Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Нападающий сборной ГДР выиграл спор у министра ФРГ и получил ящик виски. Но это испортило ему карьеру

Ханс-Юрген Крайше пять раз выигрывал чемпионат ГДР, четырежды становился лучшим бомбардиром лиги, номинировался на Золотой мяч и поучаствовал в легендарной победе над ФРГ. Но самая невероятная история в его биографии случилась не на футбольном поле, а в самолете. Внезапная встреча с министром Западной Германии обернулась пари с неожиданными последствиями.

***

В 1974 году ФРГ принимала чемпионат мира. Еще до старта турнира стало понятно, что он будет особенным: в январе прошла жеребьевка, которая свела в одну группу сборные двух Германий. К тому моменту единственная встреча этих соперников была на Олимпиаде-1972 в Мюнхене, тогда победу вырвали восточные немцы. На клубном уровне матчи проходили часто (и товарищеские, и официальные) – в еврокубках страны не разводили. А вот от проведения даже контрольной игры сборных одна из сторон всегда отказывалась. Считается, что в ГДР боялись опозориться в матче с главным спортивным и политическим соперником. Все же в матче Олимпиады обыграли далеко не первый состав ФРГ.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

По этой причине игра стала, пожалуй, ключевым событием первого группового этапа (тогда их было два). Причем матч в Гамбург был во многом определяющим: обе команды проходили дальше, оставалось выяснить, кто с какого места. 

Нападающий сборной ГДР выиграл спор у министра ФРГ и получил ящик виски. Но это испортило ему карьеру

Главный тренер сборной ФРГ успел поиграть в ГДР

Дополнительную остроту матчу придавала фигура главного тренера сборной ФРГ. Хельмут Шен родился и играл в Дрездене, но в 1950-е уехал на Запад. К 1974 году он приводил команду к бронзовым и серебряным медалям чемпионата мира и к победе на Евро-1972. При нем в сборной играли Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Пауль Брайтнер и другие звезды немецкого футбола того поколения. Но победить команду ГДР они не смогли. 

Все решил единственный гол на 77-й минуте: полузащитник Эрих Хаманн отправил мяч верхом на линию штрафной, где нападающий «Магдебурга» Юрген Шпарвассер обработал и пробил по воротам Зеппа Майера. 1:0 – западные немцы сенсационно уступили сборной ГДР.

После победы Восточную Германию охватила эйфория. Многие всерьез рассуждали о невероятном потенциале команды и шансах на чемпионство. Но нападающий дрезденского «Динамо» и сборной Ханс-Юрген Крайше (он тоже выходил против ФРГ) мыслил иначе.

После той встречи сборная ГДР отправилась в Дюссельдорф. Тем же рейсом полетел и Ганс Апель, новый министр финансов ФРГ, назначенный на эту должность буквально за неделю до матча в Гамбурге. Он тоже был на стадионе, и игра его разочаровала. «Перед матчем я совсем не нервничал. Наоборот – был уверен, что мы победим хотя бы со счетом 3:0. Наша сборная показывала хороший футбол, а про команду ГДР мы ничего не знали», – через много лет вспоминал чемпионат мира Апель.

Нападающий сборной ГДР выиграл спор у министра ФРГ и получил ящик виски. Но это испортило ему карьеру

Апель и Крайше сидели в самолете рядом. Крайше его не узнал, но Ганс представился (пришлось показать удостоверение, а то футболист сначала не поверил), и между ними завязался разговор. Госслужащий похвалил сборную ГДР и дал понять, что команде ФРГ с такой игрой на домашнем турнире делать нечего. Нападающий парировал: западные немцы гораздо сильнее, чем кажется. Более того, Крайше предположил, что золото чемпионата мира достанется хозяевам. В итоге пассажиры рейса Гамбург – Ганновер заключили пари на пять бутылок виски. 

Второй групповой этап развел немецкие сборные по двум разным группам. Лучшая команда из каждой четверки отправлялась в финал. Второе место на этом этапе означало участие в матче за бронзу. Хозяевам в соперники достались Польша, Швеция и Югославия. Футболистам из ГДР – Нидерланды, Бразилия и Аргентина. В итоге западные немцы вышли в финал, а восточные заняли третью строчку во втором групповом этапе. В решающей встрече голы Брайтнера и Мюллера принесли ФРГ победу над голландцами. 

Сразу после финального матча Апель попросил секретаря купить пять бутылок виски Black and White. Затем министр позвонил послу ГДР в Бонне (на тот момент – столица ФРГ) с просьбой переслать спиртное в Дрезден и передать лично Крайше. Посылка дошла до футболиста, и тот раздал бутылки друзьям. 

Нападающий сборной ГДР выиграл спор у министра ФРГ и получил ящик виски. Но это испортило ему карьеру

Ганс Апель болел за «Санкт-Паули» и даже был вице-президентом клуба

Дрезденское «Динамо», как и одноименное советское спортивное общество, находилось под покровительством органов внутренних дел: в ГДР никто не скрывал, что это по сути команда Штази. Но когда Крайше летел вместе с министром, его даже не посетила мысль, что он обрекает себя на проблемы. «У меня было высокое положение в клубе, и я не мог даже представить, что меня исключат», – рассказывал позже Крайше. 

До санкций в «Динамо» дело не дошло, но пари футболиста спровоцировало интерес спецслужб. Они особенно активизировались после того, как игрок получил письмо от Апеля с невинной фразой «С нетерпением жду следующей встречи». Бегство футболистов на Запад уже стало привычным явлением, поэтому Крайше тоже оказался под подозрением.

Письмо и пять бутылок виски разрушили карьеру футболиста. Спустя два года сборная ГДР поехала на Олимпиаду в Оттаву. Лучшего бомбардира чемпионата Восточной Германии (24 гола в 26 матчах сезона-1975/1976) в составе не было. Ханс-Юрген Крайше наблюдал за успехами партнеров из Дрездена. А успехи были: команда ГДР впервые в истории выиграла олимпийское золото. Через два года нападающий закончил карьеру в возрасте 30 лет.

Нападающий сборной ГДР выиграл спор у министра ФРГ и получил ящик виски. Но это испортило ему карьеру

В прошлом году Крайше вернулся в «Динамо», чтобы работать в Академии

То, что невызов в сборную – следствие истории с министром, футболист догадался сразу. Но в 2004-м Крайше нашел подтверждение в собственном деле. По его словам, в досье Штази есть такая фраза «Спортсмен не может представлять Восточную Германию на Олимпийских играх». 

Бывший футболист «Динамо» не жалеет о случившемся. «Мы с Апелем стали хорошими друзьями, – рассказывал Крайше. – Он извинился, что история с виски и письмом навредила моей карьере. Но я все равно счастлив, что смог сыграть на чемпионате мира».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − девятнадцать =