Уход Де Лигта выглядит всё более очевидным. Голландец открыто выразил сомнения по поводу технического проекта, отказывается продлевать контракт и не даёт никаких опровержений желанию уйти. Продление контракта этим летом выглядит основополагающим фактором для продолжения карьеры в Турине. Входить в новый сезон с не продленным контрактом голландца в надежде, что по ходу сезона он передумает и решит остаться в «Юве» – опасно. Опасно, как с экономической точки зрения – следующим летом придётся соглашаться на сумму компенсации в разы меньшую тому, что можно заработать сейчас, чтобы через год не потерять его бесплатно, так и с ментальной – сезон обещает быть тяжёлым, чтобы вернуть скудетто потребуется полная концентрация и самопожертвования, а не мысли про будущее в АПЛ, достаточно одного аргентинца думающего о ЧМ и «Росарио».

 

 
Несмотря на то, что «Ювентус» входит в топ 5 клубов потратившихся больше всего на трансферы за последние 10 лет, в клубе, в отличии от тех кто стоит выше в этом рейтинге, всегда были вынуждены считать деньги. Проще говоря, чтобы купить что-то дорогостоящее – нужно продать такой же актив. В связи с этим почти все крупные покупки в этот период ослабляли другие линии команды, таким образом происходила смена вектора силы в составе.
 
В первой половине 2010-х полузащита «Ювентуса» превосходила всех в Италии и была одной из сильнейших в Европе. Пирло, Видаль, Маркизио и Погба с лихвой нивелировали слабость нападения куда подписывались или не хватающие звезд с неба местные игроки или угасшие бывшие звёзды.              Насколько продажа Де Лигта ослабит «Ювентус»?
Таких персонажей, как Бендтнер и Анелька хочется забыть, тогда как, такие люди, как Квальярелла, Джовинко, Вучинич и Матри оставили после себя незабываемые впечатления и яркие эмоции. Но доминирования в Италии стало недостаточно и после вылета из ЛЧ от Баварии в 2013 году стало очевидно, что текущего подбора нападающих недостаточно для успеха в Европе. Следующие покупки отличалась от предыдущих, Тевес был чемпионом и ему еще не было 30 лет, а 20 млн евро отданные за Морату сделали его самым дорогим игроком, на тот момент, купленным при правлении Андреа Аньелли и Джузеппе Маротты. В итоге, Тевесс и Мората помогли команде выйти в финал ЛЧ и убедили Аньелли в правильности выбранного курса.   

 Насколько продажа Де Лигта ослабит «Ювентус»?

Когда Пирло и Маркизио закончили, а Видаль и Погба сбежали, руководство окончательно приняло решение сместить курс на атаку. На поверхностном уровне, это наглядно демонстрирует бартер Погба – Игуаин. От продажи французского полузащитника и по совместительству главного финансового актива, клуб получил рекордные в своей истории деньги и тут же реинвестировал их в нападающего. Если же копнуть глубже, то видно, что в отрезок с 2014 по 2018 год, период финансового расцвета эпохи Андреа Аньелли, «Юве» потратил на нападающих в 3 раза больше денег чем на полузащиту. Даже с учетом того, что игроки атаки стоят дороже – тенденция очевидна. 

Насколько продажа Де Лигта ослабит «Ювентус»?
 Насколько продажа Де Лигта ослабит «Ювентус»?

В краткосрочной перспективе этот план сработал, доказательство тому еще один финал ЛЧ и продолжения доминирования в серии А, однако в долгосрочной ни один из купленных игроков атаки не стал лидером или будущей легендой, а больше запомнились чередой ярких отрезков с проблемами или травмами. Ослабив полузащиту, возросло давление на защиту. Чехарда тренеров ускорила падение результатов, как результат, зимой 2022 года «Юве» столкнулся с тем, что ни в атаке ни в полузащите практически не оказалось игроков способных делать на поле разницу и вокруг которых можно было бы начать строить новый проект. Был лишь порвавший кресты Кьеза. Именно тогда было принято решение сменить курс, вложить огромные деньги во Влаховича и начать строить проект вокруг него, тогда же эффектом домино было решено не продлевать истекающие контракты ряда игроков, чтобы расчистить себе место для манёвра летом.    

Насколько продажа Де Лигта ослабит «Ювентус»?

В 2018 году «Ювентус» дошёл до такого уровня развития, когда не нужно продавать самых ценных игроков, чтобы найти деньги на лучших. Денежный оборот клуба вырос с 156 до 494 млн евро, был выгодно переподписан контракт с Adidas, трансфер Роналду оказал положительный эффект на стоимость акций клуба, на носу было обновление контракта с Jeep с увеличением прибыли с 17 млн в год до 45 млн. Настала эра, которую Аньелли анонсировал еще пять лет назад. «Ювентус» подписал лучшего молодого защитника в Европе, отдав за него огромные деньги, потому что мог себе позволить точечно усилить состав. Ничто не предвещало беды, а потом случился коронавирус.   

  Насколько продажа Де Лигта ослабит «Ювентус»?

Посткоронавирусный «Юве» вынужден пересматривать зарплатную ведомость и помнить о рисках непопадания в ЛЧ, прибавим сюда большие траты зимой на трансфер Влаховича, плановые выплаты рассрочек за Кьезу и Локателли и необходимость заменить не менее пяти уходящих этим летом игроков и получаем необходимость такой продажи для усиления всех необходимых позиций.  

Мне нравится игра голландца, несмотря на сложности вначале и периодические ошибки, он успел пропитаться ювентийским духом, многие считали его будущим капитаном команды, его доминирование в единоборствах и верховой борьбе не оставляло равнодушным и позволяло не беспокоится о будущем. Да, он не стал лучшим защитником в Европе, но регулярно был одним из лучших в Италии. Какие-то ошибки прощались с оглядкой на его возраст, другие компенсировались бойцовским характером.  

Насколько продажа Де Лигта ослабит «Ювентус»?

Но главный минус Де Лигта не в количестве привезенных пенальти за игру рукой в первом сезоне и не предрасположенность к игре с высокой линией защиты, а наличие всем известного агента. Было сразу понятно, что слухи об уходе на лучшие условия будут появляться с нужной для Райолы регулярностью и, как показала практика, не остановились даже после его смерти. Не вижу смысла обсуждать желание игрока покинуть команду, тут включаются множество факторов и несбывшихся ожиданий, к тому же речь не только о желании чаще бороться за трофеи, поработать под руководством Тухеля или игра в лучшей лиге, но и предложенный ему новый фирменный контракт с уменьшением зарплаты от Арривабене. Факт в том, что если Де Лигт не согласен на понижение, то продажа необходима именно этим летом, чтобы не упустить возможность отбить вложенные в него деньги и заработать на новые трансферы.  

«Лучшая защита – выигрывает скудетто». Итальянцы любят повторять эту фразу также часто, как ностальгировать по былым временам. На ум сразу приходит «Веронское чудо» сезона 1984/85 и «Милан» Сакки. Правило подтверждается тем, что за последние 10 лет чемпион лишь однажды пропустил не меньше всех и то в скомканный коронавирусный сезон. Аллегри не раз повторял эту фразу, но значит ли это что из-за продажи Де Лигта «Ювентус» станет слабее? Не обязательно, зависит от того, как распорядиться компенсацией.

Грамотная оборона это не только защитники, от полузащиты зависит не меньше, а начинается защита вообще с нападения. Чтобы пропустить меньше всех мячей не достаточно иметь лучших защитников в составе. Защита и полузащита должны двигаться в едином порыве. Очевидно, что полузащита сейчас самое слабое звено «Ювентуса» и требует усиления в первую очередь. Приход Погба отличное начало перестройки, Поль однозначно усилит полузащиту, но чтобы не провалить сезон из-за травмы Локателли или Погба, нужен еще один реджиста или медзала топ уровня.   

Аллегри умеет ставить игру в защите, ему понадобилось всего два месяца после возвращения, чтобы выстроить чёткую защиту из забывших, что такое надежность после нескольких лет атакующих экспериментов игроков. Действующий победитель ЛЧ бился об эту стену 90 минут и взял реванш лишь в ответной встрече после травм Данило и Кьезы.     

Насколько продажа Де Лигта ослабит «Ювентус»?

Мне кажется, что Аллегри сможет выстроить структуру и с менее дорогостоящими защитниками. Главным критерием Макса при игре в защите остаётся плотность и подстраховка, а не индивидуальное мастерство. Конечно, это не значит что он способен слепить лучшую в чемпионате защиту из кого попало, но я надеюсь, что руководство обеспечит ему подходящего игрока для замена голландца, часть суммы полученной от продажи Де Лигта должна быть потрачена на поиск такого игрока. К тому же, лично я, возлагаю большие надежды на прогресс Федерико Гатти. Ну а если не сможет, то весной, телефон Зидана ждёт звонок от Аньелли:)  

Нам, как болельщикам, остается только надеятся, что полученные от продажи Де Лигта деньги будут вложены разумно и помогут закрыть проблемные позиции на годы вперед, как это было в 2001 году после продажи главного актива клуба, а не как это произошло в 2016 году после ухода Погба. И лишь время покажет чем обернётся продажа голландца, очередным ослаблением одной линии команды ради другой или грамотным разменом ради поиска баланса во всех линиях.  

А каких игроков Вы бы хотели увидеть в клубе за счёт продажи Де Лигта?

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 − шесть =