Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Наследник спортивного директора Михаэля Цорка: Кель в приоритете? «Боруссия» рассматривает другие варианты

Себастьян Кель возглавляет отдел лицензирования игроков в дортмундской «Боруссии» с 2018 года. Многолетний капитан BVB, завершивший свою карьеру в качестве игрока в 2015 году, вернулся в Дортмунд два с половиной года назад с перспективой заменить на посту спортивного директора «Боруссии» Михаэля Цорка. 6 января этого года 41-летний мужчина публично подчеркнул свои амбиции: «В целом, конечно, я уверен, что справлюсь со своей работой, и я убеждён, что справлюсь с ней очень хорошо». Он вернулся в свой клуб на длительный срок, как сказал Кель, — «И я всё больше и больше вникаю во все дела, несу за них частичную ответственность, а иногда даже делаю их самостоятельно». Он уже много раз подчёркивал, что «хотел бы здесь брать на себя больше ответственности».

Осенью прошлого года Кель ещё на один год (до 30 июня 2022 года) продлил свой контракт с «Боруссией», срок действия которого истекал уже летом 2021 года. В это же время истекает срок контракта Михаэля Цорка, который провёл 44 года в Боруссии (в том числе 24 года на посту спортивного директора).

Тот факт, что этим преемником называют Себастьяна Келя, по-прежнему остаётся самым очевидным решением. Однако он является отнюдь не единственной кандидатурой, как может показаться на первый взгляд. Согласно информации издания RN, ответственные за «Боруссию» в лице Ханса-Йоахима Вацке в настоящее время изучают другой вариант: Свен Мислинтат. Согласно информации издания RN, на март согласована встреча с уроженцем Дортмунда, который работал сначала скаутом, затем главным скаутом, и, наконец, директором по профессиональному футболу и скаутингу в «Боруссии» до конца ноября 2017 года, для того, чтобы обсудить возможное сотрудничество с лета 2022 года. Для Дортмунда, в свете назначения Марко Розе тренером с июля 2021 года, важно определить спортивный курс на будущее.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

После годичной работы в качестве главного скаута в лондонском «Арсенале» Мислинтат с апреля 2019 года стал спортивным директором «Штутгарта». В прошлом сезоне команде Мислинтата удалось сразу же вернуться в Бундеслигу, и сейчас швабы отстают от «Боруссии» всего на семь очков и занимают десятое место в таблице. Самый сильное выступление «Штутгарта» в этом сезоне было в Дортмунде, в одиннадцатый игровой день, когда команда Мислинтата разобрала «Боруссию» на запчасти в триумфальном матче на стадионе «Сигнал Идуна Парк» (5-1).

После этого матча Люсьену Фавру пришлось покинуть тренерский пост, и 48-летний Мислинтат, который 17 декабря прошлого года продлил свой контракт в Штутгарте до 30 июня 2023 года, неожиданно дал повод руководству «Боруссии» задуматься о возвращении Мислитанта в Дортмунд

Спустя два месяца мысли о возвращении стали более конкретными, даже при том, что ни Ханс-Йоахим Вацке, ни Свен Мислинтат не захотели публично комментировать или подтверждать запрос издания RN. «Глаз алмаз», так Мислинтата до сих пор многие называют в Дортмунде из-за его наметанного взгляда на талантливых футболистов (включая таких игроков, как Синдзи Кагава, Роберт Левандовски, Усман Дембеле, Пьер-Эмерик Обамеянг, Рафаэль Геррейро и Джейдон Санчо), согласно информации издания RN, имеет пункт о расторжении контракта, который позволяет ему переехать в Дортмунд уже летом 2022 года, хотя сам Мислинтат отрицает наличие такого пункта.

Наследник спортивного директора Михаэля Цорка: Кель в приоритете? «Боруссия» рассматривает другие варианты

Когда его спросили о возможном возвращении в Дортмунд, Мислинтат сказал в интервью «Sport1-Doppelpass» 17 января этого года: «Это очень волнующий вопрос, потому что я родился в Дортмунде. Но в настоящий момент, когда я смотрю на эту команду («Штутгарт», примечание редактора), то я вижу, что она уже имеет сходство с тем, что произошло в Дортмунде. Я чувствую себя так комфортно в этом клубе при всех имеющихся политических диссонансах, что другой альтернативы я не вижу».

Может быть, скоро появится ещё одна. В любом случае, Ханс-Йоахим Вацке хочет, чтобы преемник Цорка в «Боруссии» был определён «в первой половине 2021 года». Решение должно быть принято до конца сезона в мае. «Боруссия» могла бы бы заманить в Дортмунд других успешных директоров Бундеслиги, таких как Фреди Бобич («Айнтрахт»). Вернуть Свена Мислинтата домой с его ДНК BVB было бы профессиональным преимуществом и гарантированно было бы хорошо воспринято фанатами.

В начале года Ватцке в интервью изданию Kicker так ответил на вопрос, чему ещё нужно научиться Келю, чтобы в 2022 году занять пост спортивного директора «Боруссии»: «Мы не в школе, здесь нет места обучению. Нужен опыт, нужна цепочка, порядок работы в команде. И у Себастьяна всё это есть. Он долгое время был нашим капитаном и многому научился у Юргена Клоппа, когда был ещё игроком. Как и у Михаэля Цорка. В конце концов, мне нужно иметь чёткое представление о том, сможет ли Себастьян взять на себя всю эту работу с 2022 года. Например, оформление трансферов, поскольку это очень важная и большая область. И он чрезвычайно амбициозен. Я думаю, что он очень увлечён этим, иное меня бы очень удивило».

У любого, кто в то время читал немного между строк, наверняка могло сложиться впечатление, что Кель не должен рассматривать часто упоминаемый «приоритет» в борьбе за пост спортивного директора как гарантию продвижения до должности спортивного директора, по крайней мере, не как единственный наследник Цорка. Двойной выбор с Келем и Мислинтатом считается наиболее привлекательным на Рейнланддамме, потому что, по существу, они хорошо дополняют друг друга.

Сам Кель публично отреагировал на оговорку Вацке 6 января, заявив, что он «совсем не удивлён» заявлениями председателя правления BVB, поскольку он «поддерживает регулярные контакты» с Ватцке. Однако, как сообщает RN, в марте его не будет на встрече Вацке с Мислинтатом.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три + 2 =