Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Марко Ван Бастен забил за карьеру 301 замечательный гол – всего в 431 матче. Среди них головой в ворота «Реала» в 1989-м, «Стяуе» в финале Кубка чемпионов-1989, с 30 метров в ворота «МЮ». Но у нас его помнят в основном по голу в ворота сборной СССР в финале чемпионата Европы 1988 года. Оказывается, у этого гола мощная предыстория – Ван Бастен забил его благодаря травме. 

«Не будь у меня проблем с лодыжкой, не получилось бы так закрутить мяч». Оказывается, великому голу Ван Бастена СССР помогла травма

Переносимся в финал чемпионат Европы 1988-го: сборная СССР рубилась с Нидерландами.

У голландцев элитный состав с Роналдом Куманом, Рудом Гуллитом и Франком Райкардом. 23-летний Марко Ван Бастен считался самым перспективным форвардом мира и на Евро подтвердил уровень: хет-трик Англии и победный гол Германии в полуфинале. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

И все же СССР подходил к финалу с оптимизмом, ведь на групповом этапе команда Лобановского прихлопнула голландцев и англичан, а в вязком полуфинале обошла итальянцев с Мальдини и Манчини. «Это был лучший шанс, чтобы выиграть трофей», – вспоминал защитник Сергей Балтача.  

Телепортируемся в 25 июня 1988-го, на Олимпийский стадион Мюнхена. Первый момент – дальний удар хавбека Геннадия Литовченко – мяч летит мимо. Олег Протасов врывается с мячом в штрафную, но голкипер Ханс Ван Брекелен в прыжке перехватывает мяч. И снова Литовченко бьет – прямо в руки вратарю. Едва ли не первая атака оранжевых завершается голом Руда Гуллита (на тот момент – самого дорогого игрока мира). В начале второго тайма казалось, что Лобановский в перерыве хорошо встряхнул своих игроков – они заиграли компактнее и эффективнее. А потом случился Тот Самый Гол. 

На 54-й минуте Арнольд Мюрен принял мяч слева у входа в штрафную и сходу навесил по диагонали на правый угол штрафной. Там поджидал Ван Бастен – он сходу пробил с острого угла, мяч по высокой дуге залетел за шиворот Ринату Дасаеву.  

По стадиону разлилась волна изумления. Тренер голландцев Ринус Михелс вскочил со скамейки и закрыл лицо руками от радости и удивления. «Гол Ван Бастена в ворота русских был, конечно, великолепен», – говорил он после матча. «Невозможно забить с такого угла!» – хватался за голову Куман. «Если он попробует ударить так еще миллион раз, то все равно не повторит», – усмехался Гуллит. 

«В этот гол невозможно было поверить, его невозможно было предсказать, а уж тем более – спланировать, – восхищался голландский журналист Ян Де Брюйн. – Все сработало идеально – место, где стоял Дасаев, мяч, который попал в ворота ровно в нужный момент. Все сошлось – такое больше никогда не повторится. Дасаев, как и остальные 80 тысяч зрителей, и даже Лобановский, думали, что мяч вылетит, что передача совсем плохая. Этот гол не мог предотвратить ни один голкипер в мире». 

«Знаете, удача помогает сильнейшим, – грустил Дасаев. – Что тут поделаешь. Тогда она улыбнулась сопернику. Еще сто раз дай Ван Бастену так пробить – ни разу бы не попал».

Интересно, что первое время Ван Бастен тоже списывал этот гол на везение. «Я и сам не верил в случившееся, – писал он в автобиографии. – Вы можете прочесть это на моем лице, когда я возвращался на свою половину поля. Ребята спрашивали: «Что это было? Как ты это сделал?» Но я понятия не имел». Но спустя годы Марко открыл нам секрет.

«Не будь у меня проблем с лодыжкой, не получилось бы так закрутить мяч». Оказывается, великому голу Ван Бастена СССР помогла травма

Смотрите. В голе Ван Бастена впечатляют два момента: 

Он решился пробить с лету, хотя его опекал всего один игрок и было время принять мяч и улучшить позицию. «Все думали, Ван Бастен примет мяч, начнет обыгрывать. Его уже накрывал наш игрок. А он взял и ударил в дальнюю девятку!» – вспоминал полузащитник сборной СССР Геннадий Литовченко.

Как. Он. Попал. Марко бил с очень острого угла и исполнил сложный по технике парашютик и мощный по силе, который плавно улетел за спину Дасаеву (голкипер объяснил, что в высшей точке полета не смог дотянуться до мяча). Пробить низом не вариант – ближний угол закрывал Дасаев.

Первую странность Марко объяснил вскоре после финала. Оказывается, он пробил с лета из-за усталости: «Это был уже второй тайм, и я немного устал. Мяч пришел от Арнольда Мюрена, и я начал думать: «Ок, я могу принять мяч и попытаться обыграть всех этих защитников. Или я могу поступить проще: рискнуть и пробить».

Окей, но все же как Марко так метко пробил? Тут тоже есть объяснение. Спустя много лет в интервью Sky Sports Ван Бастен признался, что ему помогла травмированная лодыжка. 

Всю карьеру Ван Бастена поломали травмы, конкретно эти проблемы с ногой начались еще в 1986-м, когда Марко играл за «Аякс». На матч с «Гронингеном» из Канады приехал брат Ван Бастена: форвард так хотел впечатлить его, что пошел в грубый подкат и повредил левую ногу. Чуть позже присоединилась и правая. Марко выл от боли, но Кройфф (главный тренер «Аякса») пригрозил: откажешься играть – летом не отпущу тебя в другой клуб. Форвард дополз до финала сезона на уколах и физиотерапии (полтора часа после каждого матча) и лишь после перехода в «Милан» в 1987-м узнал, что у него порваны связки. Ван Бастена прооперировали, после он полгода восстанавливался: боль ушла, но стопа потеряла прежнюю подвижность. 

После стольких проблем Ринус Михелс все равно взял его на Евро-88, но в товарищеском матче вынудил играть левым вингером, а в первом туре оставил в запасе, выставив в центр атаки Йона Босмана. Оказалось, что именно нездоровье стопы помогло Ван Бастену так ловко закрутить мяч с острого угла. 

«Не будь у меня проблем с лодыжкой, не получилось бы так закрутить мяч». Оказывается, великому голу Ван Бастена СССР помогла травма

«После операции 1987-го моя лодыжка действительно не могла двигаться, – рассказал Марко Sky Sports. – Я мог двигать ей всего лишь на 80 процентов, но это помогло мне забить Советскому Союзу. Не будь моя стопа ограниченно подвижной, у меня не получилось бы закрутить мяч так, чтобы он плавно опустился вниз. Обычно для таких голов нужны безупречно здоровые ноги, но тут все наоборот. Это странный гол». 

После чудо-гола Марко сборная СССР так и не смогла отыграться (хотя был шанс, но Игорь Беланов смазал пенальти). Нидерланды выиграли первый (и пока что последний) международный трофей, а Ван Бастен получил «Золотой мяч»-1988. Считается, что Марко получил награду исключительно за Евро: на голосовании форвард собрал рекордные 129 баллов, хотя пропустил половину регулярного сезона. 

Ринат Дасаев провел с Лобановским множество вечеров за обсуждением этого гола. В итоге решил, что виноват сам: «Мы с Лобановским пришли к выводу: Ван Бастен поймал меня на том, что я подпрыгнул перед ударом, и когда мяч оказался в высшей точке траектории, я уже опускался, – рассказал Дасаев в книге Игоря Рабинера «Спартаковские исповеди». – Эта ошибка стала уроком, и теперь учу молодых вратарей, чтобы они ни в коем случае не прыгали до удара. А тогда, хоть и почувствовал, что ошибся, все равно был крайне удивлен, обернувшись и увидев мяч в воротах».    

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × три =