Традиционное для российского футбола Дерби двух столиц превратилось в некую формальность, да или разминку, если хотите, какую не видел свет со времен основания РПЛ.

Так уж исторически повелось, что противостояние «Зенита» и «Спартака» – это даже больше, чем футбол. Это жизнь, это борьба двух популярных на сегодня отечественных клубов в контексте престижа, дескать, кто круче: Питер или Москва, Москва или Питер. Оттого и название битвы такое необычное, как «Дерби двух столиц», хотя в футбольной терминологии слово «дерби» означает соперничество, порой принципиальное, клубов одного города. Но мы зашли куда-то далеко. Во всех смыслах!

Матч, от которого ожидали накала и горячих страстей, получился разминкой, обыкновенной такой тренировкой, в которой одни, что в лазурных майках, забивали все, что и как хотели, буквально издеваясь над вторыми, что в бело-красных майках бегали. Да, именно что бегали, а не играли, даже мизерными попытками, в футбол.

Да, гегемония «Зенита» в РПЛ бесспорна. Сине-бело-голубые, действительно, лучше красно-белых во всех футбольных компонентах. Тут, думаю, и отрицать никто не будет. У команды Сергея Семака есть и сыгранность, и глубина состава, и опыт, и класс, позволяющий легко и непринужденно обыгрывать любого в России (чего не скажешь про еврокубки). У Руи Витории, его спартаковского коллеги, которого можно окрестить, как самого несчастного, нет этого в большинстве своем. Да, класс отдельно взятых футболистов оставляет желать лучшего, но посмотрите хотя бы на скамейку, задайте правильный вопрос: «А разве это усиление?».

Игнатов, Ломовицкий, Бакаев, Хендрикс, давно не играющие Ребров и Ещенко, то ли защитник, то ли нападающий Кутепов. И сравните скамью чемпиона, в которой есть опытные бойцы, далеко не последние игроки: Дзюба, Ерохин, Сутормин, Круговой, Кержаков (тот, что Михаил-вратарь). К чему это?

Да к тому, что «Спартаку» еще до стартового свистка нечем было биться. На кого там ставку-то делать? На деградированных Ларссона и Соболева? На Зобнина? На Промеса, который еще что-то да может? Ну, такое себе усиление в самом-то деле.

Эти 1:7 не столько удар по самолюбию, по престижу красно-белых, сколько по всей провальной трансферной политике, организации внутри команды. Да, Руй Витория, конечно, должен оставаться, да и мужик-то вроде горячий, эмоциональный, глубоко переживающий за свою работу (извините, но я так вижу, да!), но на приемлемых условиях. Одно из которых, теперь-то после такого фиаско в Петербурге, это зимние усиления.

Даже не менее знаменитые 0:5 на «Петровском» августа 2012-го были не так страшны, как свежие 1:7. Тот «Спартак» Эмери, скорее, был жив, чем мертв, как сейчас виториевский: слабый, во всех смыслах беззащитный, опустошенный, без искры в глазах, без абсолютно ничего на футбольном поле. Такой «Спартак», увы, вижу впервые за то время, что смотрю футбол. Это еще хуже, чем на «Энфилде» в декабре 2017-го, хотя и счет почти такой же (0:7).

И вот то, в чем точно нуждался «Спартак» еще летом, да и в чем так сомневались отдельные личности, нуждается прямо сейчас. И питерский кошмар наглядно показал, а главное, доказал правоту главного тренера красно-белых, желавшего купить качественных футболистов еще несколько месяцев назад.

И господин Витория, как показал горький опыт, был абсолютно прав. Но не послушали сверху. Теперь-то, возможно, там хоть как-то одумаются! Тем более, юбилейный год на носу, а позориться на всех фронтах, да еще с треском, вряд ли хочется.

Что ж, уроки заданы. Будьте добры их теперь выполнять, господа присяжные.

Время пошло.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 − 2 =