Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Не сотвори себе кумира: про ситуацию вокруг сборной России по футболу в сентябре 2021 года

Данный пост не ставит цель получить рейтинговую дозу хайпа и большое количество лайков. Эта публикация, скорее, больше призыв к здравому переосмыслению, оценке своего собственного восприятия у каждого, кто уделил свое драгоценное время прочтению данного материала, не имеющего ничего общего с игрой на эмоциях болельщицких масс ради повышения рейтинга своего блога. Цель- не дать выйти за пределы границ адекватности тем, кто еще не покинул их, но близок к этому.

Почему мы вообще решили опубликовать подобный пост? Вряд ли многие из тех, кто оставляют свои комментарии на различных спортивных интернет-ресурсов понимают, насколько далеко они отдаляются от понимания футбола как вида спорта с каждым своим комментарием. А не как части шоу-бизнеса, успешность которого все больше определяется неадекватным хайпом. Сейчас мы больше имеем в виду конечно же информационную активность в «рунете» последних дней, связанную, естественно, со сборной России по футболу. Почему естественно? Об этом тоже поговорим немного позже.

За последние дни вышло уже немало содержательных публикаций про все тактические нововведения, которые привнес в игру сборной новый главный тренер Валерий Карпин. Подробно проанализируем тактические аспекты несколько позже, хотя бы после 5-6 следующих матчей. Да и этот пост, как мы уже отметили выше, все же несколько о другом. Просто в нескольких тезисах обозначим наиболее ключевые на наш взгляд моменты.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

1) Сборная России впервые за долгое время (еще со времен главного тренера Павла Садырина) не пропустила в трех играх подряд. Действительно, нельзя было обойти стороной данный факт. А то, быть может, еще пару десятилетий придется ждать подобного достижения…
2) Из явных плюсов- на сентябрьский цикл вызваны, пожалуй, все находящиеся на данный момент в своей оптимальной форме игроки. О том, что не вызваны сильнейшие, на прошедшем сборе говорить не приходится.
3) Еще один явный плюс- вновь показал свой уровень и квалификацию тренер вратарей Виталий Кафанов. Несмотря на то, что Гилерме по итогам первых шести туров чемпионата не вошел в четверку вратарей по общему количеству сейвов, основным вратарем стал именно он, не пропустив ни одного мяча в этих трех матчах и сыграв решающую роль в матче с Мальтой, став абсолютно лучшим на поле в составе нашей команды, по сути, избавив сборную от возможного позора. Не известно, отбил бы тот самый удар игрока Мальты при счете 1-0 во втором тайме другой вратарь…
4)Не проиграть Хорватии, при этом сыграв «на ноль»,- результат, пожалуй, даже из категории "выше ожидаемого". Подчеркнем, именно результат, а не качество показанной игры.

1) Качество игры с Кипром и Мальтой. Независимо от того, насколько обновился состав команды, просто непозволительно допускать то, чтобы Кипр нанес за игру почти в два раза больше ударов, при всем уважении к этой команде. Непозволительно и то, чтобы последние полчаса матча с Кипром играть исключительно на отбой. Квалификация игроков нашей сборной вполне позволяет при счете 2-0 в нашу пользу просто покатать мяч поперек поля в черепашьем темпе без особого продвижения вперед в районе центра поля. Почему произошло как произошло- вопрос уже к тренерскому штабу и лично к Валерию Карпину. То же самое и по игре с Мальтой. Не допустимо, при всем уважении к этой сборной, сделавшей невероятный прогресс в развитии футбола у себя в стране, позволять такой команде создавать настолько опасные моменты у наших ворот.
2) Отсутствие Федора Смолова в матче с Хорватией. Внятного объяснения от Валерия Карпина так и не последовало. Почему лучший по своей форме по итогам шести туров чемпионата российский нападающий отсутствует в матче против самого сильного соперника нашей группы?
3) Отсутствие как такового «плана Б». Пока остается под вопросом, как собирается действовать Валерий Карпин в сложной игровой ситуации. Допустим, с Хорватией устраивал счет, менять схему по ходу игры не требовалось. Но с Кипром во втором тайме явно игра шла не совсем по плану. Но тактических изменений тренер в игру не вносил. С Мальтой удачно сработали замены во втором тайме, но опять же, речь не идет о тактической вариативности. Не будем забывать, что и Спартаке в свое время, и в Ростове Валерий Карпин никогда не демонстрировал сильную тактическую гибкость. Умение перестраиваться по ходу матча никогда не было сильной стороной Валерия Карпина как тренера, будем честными. Ростов очень часто вторые таймы играл существенно слабее первых, а во времена Спартака вспоминаются матчи с «Санкт-Галленом» и «Легией», когда именно из-за провалов во втором тайме Спартак вылетал из квалификаций еврокубков. Возможно, более искушенный в тактическом плане Николай Писарев сможет подсказать главному тренеру о возможных запасных тактических моделях на случай «форс-мажоров». Без них на чемпионате мира делать нечего, да и попасть туда при их отсутствии будет довольно сложно.
4) Проблемы в опорной зоне. В схеме 4-3-3, используемой Карпиным в прошедших матчах, слабым звеном в средней линии оказался Дмитрий Баринов, часто слишком выдвигавшийся вперед, не успевая быстро возвращаться в оборону, вследствие чего возникало слишком много свободных пространств в центре поля. Если Хорватия не смогла использовать эту проблему из-за недостаточной функциональной готовности своих игроков, совсем недавно начавших сезон в своих клубах, а Кипр и Мальта вследствие недостаточного исполнительского мастерства футболистов, то в октябрьских матчах со Словенией и Словакией такая проблема может стать решающим фактором. Сезон в европейских чемпионатах уже наберет обороты, поэтому слабая функциональная готовность игроков соперников сборной России может уже не помочь.

Сказать честно, реакция на просторах «рунета» многих болельщиков на критику игры сборной России в матче с Кипром, высказанную комментаторами Георгием Черданцевым и Константином Геничем, порядком удивила. Признаюсь, лично я, как такой же простой болельщик, не ожидал увидеть настолько агрессивной реакции общественности, началом которой послужили комментарии нескольких блоггеров, отнюдь не спортивных, фамилии которых я тогда услышал первый раз в жизни. Хотя еще летом сборную России эти же болельщики (кстати, а эти ли самые?) поливали самыми последними словами, не щадя дисплеев своих смартфонов и своего времени, которого у них видимо для этого предостаточно.

Не скрою, я задумался, а что вообще такого обидного сказали Черданцев и Генич в адрес сборной? То, что в последние полчаса матча с Кипром команда действительно выглядела ужасно в игровом плане? В чем тут неправда? Действительно, сборная не показала яркой игры в этом матче. Это правда, давайте не будем создавать себе какую-то иллюзорно-ложную картину мира. Причин может быть много. Не будем сейчас в них подробно углубляться.

Тот эфир я смотрел. Давайте тоже смотреть правде в глаза. Поэтому возникает ряд других вопросов.
С каких пор у нас в стране комментатор не имеет права высказать свое мнение о качестве игры сборной России по футболу? Получается, в период Евро-2020 можно было высказываться с критикой, а теперь нет? Но делать это нужно с уважением, а не так, как это делали люди, отправлявшие матерные сообщения Константину Геничу и оскорблявшие комментаторов в обсуждениях на различных спортивных ресурсах и социальных сетях. Но подобная реакция говорит также и о том, что некоторым нашим комментаторам пора бы уже что-то в своей деятельности переосмыслить и пересмотреть. Значит и комментаторы что-то делают не так. Многим спортивным журналистам (Дмитрий Губерниев, к сожалению, наверное не прочитает этот пост) нужно переставать считать себя великими и Независимо от степени своего "величия".
  

Является ли авторитарно-агрессивная реакция общественности на слова футбольных комментаторов, высказываемая на просторах «рунета», позицией «активного меньшинства», или же все-таки позицией находящегося в эйфорийном угаре большинства футбольных болельщиков? Не хочется все-таки думать, что так позволяет себе мыслить большинство любителей футбола.
Кто является этим агрессивно настроенным активным меньшинством? Как мы полагаем, те, чьи любимые футбольные клубы никогда не тренировал Валерий Карпин. Что мы имеем в виду? Не сомневаемся, что болельщики как Спартака, так и Ростова (болельщиком которого является автор данного блога) куда сдержанней относятся к деятельности этого специалиста. О чем речь, поясним далее.

И которые нам иногда помогают себе создавать, мощнейшим инструментом для чего служат социальные сети. Что видят многие люди в личности Валерия Карпина? Наверное даже больше не успешного в прошлом игрока, а в настоящее время тренера, который пока за время своей карьеры не выиграл ни одного трофея, кроме товарищеского Copa del Sol, а такого дерзкого, даже прямолинейного парня, не боящегося острых высказываний по отношению ни к прессе, ни к начальству, «в доску своего» парня для футболистов своей команды; примерного семьянина, у которого молодая красавица-жена и пять замечательных дочерей. Просто идеальный образ! Подкрепляет который прекрасный регулярно заполняемый Инстаграм с почти 240 000 подписчиков, где дополнительно можно наблюдать семейную идилию Валерия Георгиевича и Дарьи с трогательными фотографиями маленьких дочерей и периодическими резонансными комментариями наподобие «вдул так вдул». До Ольги Бузовой по количеству подписчиков конечно далеко, но все же.
Далеко не все футбольные тренеры могут похвастать такой медиа-активностью. Здесь конечно отдельная заслуга Дарьи, которая эти моменты очень тонко, «по-женски» чувствует. Грамотно и вовремя перевести акценты с периодических неудач в работе на события, происходящие в жизни не у футбольного тренера, а у простого парня Валеры. Зайдешь вечерком в Инстаграм, невольно улыбнешься, и уже забудешь, как, например, сыграл «Ростов», или другая возглавляемая Валерием Карпиным команда, свой последний матч.

Он для них- тренер, от которого, во многом, зависит судьба команды, как в свое время было и в «Спартаке», и в Мальорке, и в армавирском «Торпедо», и в «Ростове». А вот болельщику из города, где вообще нет профессионального футбольного клуба, или есть клуб, но играющий, например, в ПФЛ, важнее именно события в жизни Валерия Карпина как конкретной медиа-персоны. Он ведь его любимую футбольную команду не тренирует… Для такого болельщика, например, результаты футбольного клуба «Ростов» абсолютно вторичны. И игру Ростова то, наверное, этот болельщик смотрит куда реже, чем Инстаграм Валерия Карпина. Вот именно для таких болельщиков и главенствует образ, заслоняя собой взгляд на этого же человека исключительно как на тренера, выполняющего свои профессиональные обязанности. Та ненависть, которая возникла у многих болельщиков к фигуре Станислава Черчесова после «Евро-2020», во многом, результат как раз потерь границ адекватности у многих болельщиков и спортивных журналистов после домашнего чемпионата мира. Тогда сборную неоправданно возвысили до таких высот, на которые она тогда по игре объективно не наиграла. В основное время команда обыграла только Саудовскую Аравию и Египет! С Испанией- спасибо Игорю Акинфееву и федерации футбола Испании за тренерскую чехарду перед самым началом чемпионата. Один матч по игре выше своих возможностей- с Хорватией. Действительно хорошая игра. В остальном, по качеству игры, сыграли на своем уровне, не показав ничего выдающегося. А что сейчас? Прошло три года. Теперь нет никакой героизации. Даже спасибо говорить не хотим тренеру Черчесову. Хотя и нужно справедливости ради. Просто из хорошего тона. И такой порции хейта он уж точно не заслуживает. Бельгии и Дании, справедливости ради, мы, скорее всего, проиграли бы, например, и со Слуцким, и с Карпиным. Все это привело к тому, что многие просто назло сейчас готовы яростно поддерживать любого другого тренера.

Но нужно ли опять болельщикам наступать по доброй русской традиции на одни и те же грабли? Хотя нашему русскому характеру, наверное, свойственно и любить всем сердцем, а через неделю искренне и от души всем сердцем ненавидеть. Это не плохо и не хорошо, это просто данность, которую нужно просто принимать. Однако, возвеличивать раньше времени нового главного тренера сборной России Валерия Карпина- значит создавать тот самый фундамент для потери той необходимой адекватности в восприятии себя, которая так необходима тренеру любой команды, да и вообще в любой другой профессии.
Многие из поющих дифирамбы Валерию Карпину болельщиков, наверное, в силу возраста и не помнят, как радостно и феерично начинался для сборной России отборочный цикл к Евро-2004. Новый главный тренер (тоже, кстати, Валерий Георгиевич), существенное обновление состава, две эмоциональные и яркие победы на старте отборочного цикла над Ирландией 4-2 и Албанией 4-1. А что потом? Поражения от той же Албании 1-3 и Грузии- 0-1. И очередная смена тренера.

Поэтому абсолютно не правильно специально и "назло кондуктору" показывать свою поддержку новому главному тренеру Валерию Карпину, создавая при этом для себя какие-то иллюзорные образы «появившейся яркой и комбинационной игры», которую на самом деле новый тренер просто не успел еще выстроить. Такой подход навредит абсолютно всем. Как это было после ЧМ-2018: чрезмерно возвысит игроков и главного тренера, болельщики будут жить в каких-то искусственных образах, а после нескольких неудач возвращаться к высшим фазам разочарований и сожжений мостов, занимаясь поисками нового образа идеального тренера, готовясь снова превознести его до небывалых высот еще до начала его работы.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 1 =