Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

: Это новый текст сериала «Деньгам нужен ум», где мы обсуждаем проблемы финансовой грамотности в нашем футболе: почему игроки сходят с ума, получая огромные контракты, как теряют миллионы из-за доверчивости и недостатка знаний, что делать тем, кому не светят РПЛ и пышные бонусы. 

Заходите на сайт каждый день, высказывайтесь и подписывайтесь на специальный блог «Сериалы Sports.ru», чтобы ничего не пропустить. 

Не все футболисты богачи. Реальность игрока «Знамени Труда»: жил на зарплату девушки, просадил 50 тысяч в пирамиде

Ниже – монолог 28-летнего полузащитника Евгения Зверева из «Знамени труда», который почти всю карьеру провел в клубах ПФЛ (например, был в омском «Иртыше», «Строгино», «Кафе» из Феодосии и «Муроме»). Мы попросили Зверева рассказать, как устроены траты игрока, который живет на другом полушарии нашего футбола – где нет огромных зарплат, отпусков на Мальдивах и отдыха в премиальных отелях.  

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

И вот его история.

– В детстве карманных денег было немного, меня не баловали. Пытался экономить, откладывать с проезда, обедов. Не спускал деньги на ерунду – кроме разве что карточек с покемонами. На них просил у родителей. Они сначала не понимали, зачем нам с ребятами карточки, а потом подкинули идею: «Может, вам их продать, когда насобираете?» Хороший совет, но мы им не воспользовались. Вскоре карточки вышли из моды – а ведь вложили мы в них много.

Из Омска меня 17-летнего позвал в дубль «Крыльев Советов» Владимир Щербак. В основе я, к сожалению, не заиграл. Меня подключал Тарханов, я попадал в заявку. Потом пришел Кобелев и дал понять: спасибо, не надо, будут другие играть. А я как раз был травмирован: дернул связки колена. Не сваливаю все на здоровье, я скорее сам виноват. 

В Самаре заработал первые деньги: мы получали 40 тысяч рублей минус налог – так я узнал вообще, как и сколько платятся налоги (дальше платили сами клубы, а не я). Мне хватало на все, даже много было. Я мог отдохнуть с друзьями и потратить за день 5 тысяч – вроде не критично, но тогда для меня довольно много.

Отправлял родителям, хотел помочь, отблагодарить. Они не особенно нуждались – оба индивидуальные предприниматели. До сих пор работают в Омске, занимаются торговлей.

Родители рассказывали о своей работе, а я как мог учился на примере – прикидывал: «Это можно перенять, это делал бы по-другому». Но отношение к деньгам у меня прежде всего от старшего брата. Он в бизнесе у родителей, но еще и имеет брокерский счет, пытается торговать на бирже, развивается сам. Читает информацию, обсуждает со мной. Сам я пытался читать книгу Тинькова, но не пошло.

Не все футболисты богачи. Реальность игрока «Знамени Труда»: жил на зарплату девушки, просадил 50 тысяч в пирамиде

Брат советовал мне иметь денежный запас: «Не трать все деньги, что есть, должна быть подушка на всякий случай». Вот как пандемия, например. По его мнению, когда подушки нет – это пример финансовой неграмотности. Если есть возможность откладывать, то надо.

Мне это удавалось уже в Самаре. Тогда же я совершил первую большую покупку – ноутбук, почти на всю зарплату. Acer, за 30-35 тысяч. Служил мне десять лет верой и правдой. 

Что подушка нужна, я понял, когда начались проблемы у «Иртыша», куда я перешел из «Крыльев». Полгода не платили зарплату. По контракту деньги были неплохие, 50 тысяч в месяц (уверенный средний показатель во многих клубах ПФЛ). Я получил их в августе 2012-го – и все, тишина на полгода.

У меня не было запаса, просто что не успел потратить с прошлой зарплаты. Ушло моментально – нам же обещали, что деньги придут.

Когда запас иссяк, денег не хватало катастрофически. А я уже жил отдельно от родителей, надо было платить за квартиру (10 тысяч в месяц), коммуналку, обучение в ПГСГА (Поволжской государственной социально-гуманитарной академии, сейчас – Самарский государственный социально-педагогический университет – Sports.ru), это 23-24 тысячи на платном за семестр. Жили мы полностью на зарплату девушки, на которой я сейчас женат. Она тогда работала продавцом-консультантом, получала не больше 15 тысяч рублей.

Спасибо Ире, она прямо мой соратник. Предлагала куда-то сходить, что-то купить, я говорю: «Денег нет». А она: «Я же зарабатываю, давай на мои». В кафе она доставала свою карточку и платила, заказывала пиццу сама – а мне некомфортно. Но от Иры ни разу не было упреков.

В «Ленте», «Ашане» выбирали продукты по акции, рассуждали: не берем сегодня курицу, завтра она со скидкой – тогда и купим побольше, чтобы хватило. А я-то думал, что буду обеспечивать Иру, стану главой своей маленькой семьи, опорой. Мне было очень стыдно, грызла совесть. 

Не все футболисты богачи. Реальность игрока «Знамени Труда»: жил на зарплату девушки, просадил 50 тысяч в пирамиде

Выручали и родители – например, с долгами по квартире, учебе. Еще когда я зубы лечил. Всего занял у них 70 тысяч. Допускал, что возьму кредит – знаю, у кого-то из команды карточки пошли в ход и быстро достигли лимита. Но не пришлось: родители не отказывали, выручали по всем расходам.

Когда в «Иртыше» сменилось руководство, мне вернули долги – порядка 200 тысяч за полгода. Сразу же отдал, что занимал, родителям, оплатил квартиру – на несколько месяцев вперед, чтобы подстраховаться на следующий раз. Когда я вернул долги и немного отладил бюджет, снова стал откладывать – не хотелось опять как было. Сразу же отложил на следующий платеж за учебу.

И примерно тогда же по глупости вложился в финансовую пирамиду. Искал альтернативные способы дохода, думал куда-то вложиться – и наткнулся в интернете на амбициозный проект. Назывался Invest Business: группа брокеров, торговали на «Форексе» и других площадках, просили средства для увеличения портфеля и обещали выплаты десять процентов ежемесячно. Я рискнул, внес первый транш – 50 тысяч. Через месяца три пирамида закрылась, я залез одним из последних.

С тех пор отношусь к таким темам спокойнее. Дядя правильно сказал: эти 50 тысяч тогда у тебя были лишними, вот ты их профукал. Зато получил урок. Но не потрать я эти деньги, был бы должен родителям не 70 тысяч, а меньше.

Не все футболисты богачи. Реальность игрока «Знамени Труда»: жил на зарплату девушки, просадил 50 тысяч в пирамиде

Когда я озаботился подушкой, стал думать о жилье – и в 2015-м взял ипотеку. Квартира стоит 1,8 млн рублей. С первым взносом помогла мама – у меня тогда не было этих денег (крупных), она помогла. Ипотеку взял на 30 лет, но стараюсь гасить побольше – осталось меньше миллиона.

Из «Иртыша», где сменилась почти вся команда, Щербак меня пригласил в «Строгино». В зарплате я упал до 30 тысяч, но пошел на это сознательно – ради опыта. Семью не перевез: жил на базе, квартиру клуб не оплачивал. Вопрос еще, нашла бы жена работу в Москве. Тусовки и гулянки мне были ни к чему – спасал компьютер. Сидел в нем безвылазно – играл в Counter-Strike, немного в FIFA, одиночки на прохождение типа Skyrim. Книги читал с него же – «Игру престолов», все топовое, что выходило.

Затем я отправился в Крым – в «Кафу» из Феодосии. Там тоже были задержки, но незначительные – и те меня не тревожили: у меня уже была подушка. Получал я примерно столько же, 30 тысяч. Хватало и на ипотеку. Жили в гостиничном домике, рядом море, захотел – шел купаться, поиграть в волейбол. Ну и компьютер. 

Потом позвал в «Муром» знакомый тренер – это все-таки ПФЛ, а не чемпионат Крыма. И по сравнению с «Кафой» я немного вырос в зарплате. 

В «Знамя Труда» из «Иртыша» я ушел из-за разногласий с тренером – не видел меня в составе, полгода держал на скамейке. Как и в Крыму и Москве, снова живу на базе.

Не все футболисты богачи. Реальность игрока «Знамени Труда»: жил на зарплату девушки, просадил 50 тысяч в пирамиде

В «Иртыше» мне остались должны премиальные за 2013-й год. Писали жалобу в КДК и успешно проиграли дело – гендиректор неправильно составил бумагу с обязательством погасить задолженности. А мы, молодые и неопытные тогда футболисты, тонкостей не знали, бумага нас устраивала. Так что по факту-то нам не должны. Я уже смирился, что этих денег не получить. Еще в «Муроме» осталась задолженность порядка 20 тысяч – неприятно, но тоже не сильно расстроился.

Когда мой дядя работал в мурманском банке, говорил нам с женой не хранить все деньги на одной карточке. На своей у меня сейчас всегда тысяча-две рублей, но не больше. Нужно расплатиться – перевожу с общего счета на карту. Счет у нас с женой накопительный, потихоньку складываем деньги. Процент минимальный, зато можно снимать деньги со счета. У жены есть кредитная карта, она рассчитывается ею в Омске. Моя зарплатная карта привязана к другому банку – я снимаю деньги и кладу на наш счет. 

С тех пор, как мы поженились, жена работает временами, сейчас – нет. Но как и прежде не собирается только сидеть дома, отдыхать и все сваливать на меня. Готова помочь: «Если надо, устроюсь, буду приносить деньги в семью».

Последняя наша с женой крупная покупка – большой шкаф-купе в новую квартиру, около 70 тысяч. Для себя я обновил ноутбук, тоже 70-75 тысяч. Теперь выручать будет он. Из менее серьезного – Red Dead Redemption 2 в «Стиме» (стоит 2499 pублей – Sports.ru). Знал, что вернусь в Омск и буду в нее играть – ее долго проходить. 

Не все футболисты богачи. Реальность игрока «Знамени Труда»: жил на зарплату девушки, просадил 50 тысяч в пирамиде

Когда покупал ноутбук, ощутил, как выросли у нас цены: компьютеры выросли в цене. Да и просто в продуктовом чувствуется: раньше тратил на корзину, например, 20 тысяч в месяц, а теперь берешь на ту же сумму с гулькин нос.

Регулярно я мало на что трачусь. Питанием обеспечивает «Знамя Труда», для себя – только вкусняшки, по прихоти. Пропивал курс витаминов. Я в первую очередь трачусь на бутсы. Недавно заказал себе две пары – урвал Mizuno по акции, как раз был мой размер, стоили по семь-восемь тысяч. Одежды много спортивной – допустим, той, что выдавали в разных клубах. Не изнашиваю ее, что ли. Жена говорит мне что-то докупить – а мне не надо.

Мои подарки для жены – как правило, книги. Она очень любит читать и сама себя радует – спрашивает меня: «Можно закажу?» Обычно на «Озоне», «Лабиринте» и Wildberries, «Читай-город» все-таки слишком дорогой (хотя и там бывают скидки). На Новый год ей пришла целая серия книг, около 50 – весь «Ведьмак», «Королевская кровь», романы Томаса Харриса, автора «Молчания ягнят». Кольца давненько дарил, сережки – только по ее желанию. На свой вкус не покупаю – она скажет: «Нет, не хочу носить».

Наша свадьба вышла дорогой – около 200 тысяч. Снимали зал в ресторане, гостей было человек 20-30. Поженились под Новый год, когда у меня был перерыв в сезоне.

Отпуск всегда провожу дома – там меня ждут, накапливаются дела. И потом жена говорит: «Куда мы поедем? У нас кот дома один». Кот тоже требует трат, но небольших – разве что болеет иногда.

Не все футболисты богачи. Реальность игрока «Знамени Труда»: жил на зарплату девушки, просадил 50 тысяч в пирамиде

Машина нам не нужна – это финансовая обуза, стоять будет, требовать техосмотра. В Омске бываю сразу по два-три месяца – и что мне, там кататься? Когда закончу карьеру и перееду в Омск – да, нужен будет транспорт. А пока из Орехово-Зуево уезжаю редко, а по городу и на автобусе-то не катаюсь – все рядом. Знаю парней, которые – если очень надо куда-то – скидываются втроем-четвером, и поездка обходится в 30 рублей. 

Прямо сейчас у нас на счету около 40 тысяч рублей. Подушка в последнее время уменьшилась, но я никогда не просаживал ее до конца. Нуля не было ни разу, бывало так: еще раз оплатим ипотеку – и кончится. Бывает, даю в долг – ребята из команды просят. Обычно в районе 5 тысяч, больше вряд ли готов.

Не то чтобы четко, но вижу очертания своей жизни через 5-10 лет. Есть несколько вариантов, в том числе пойти в бизнес. Родители звали к себе в торговлю, но пока хочу чуть-чуть поиграть – пока есть силы. 

Может, когда-то замучают травмы или просто разонравится футбол – я психану и скажу: «Идите на фиг с этим футболом, который по 10 тысяч (условно) мне приносит». Можно отучиться на какую-то профессию, время же есть свободное. Допустим, я люблю возиться с компьютером – пойду программистом.

У меня есть хорошие идеи на счет бизнеса, мне это интересно. Идти в какое-то дело просто потому, что там у кого-то получается, неправильно. Если тебе это не принесет удовольствия, то не принесет и денег.

Не все футболисты богачи. Реальность игрока «Знамени Труда»: жил на зарплату девушки, просадил 50 тысяч в пирамиде

Детей у нас нет, но мы не относимся к этому с женой как к необходимости. У знакомого футболиста (моложе меня) появился ребенок, и он говорит, что денег уходит не сильно много – пока он маленький. Тем, у кого дети выросли, тяжелее. Я бы сейчас не потянул ребенка старшего возраста.

Сейчас рассчитываю только на себя, просить у родителей не хочу. Посмотрим, чем буду заниматься в будущем, куда двинусь. В планы входит открыть свое дело. Завершившие карьеру ребята зовут работать тренером. Один открыл футбольную школу – уже, считайте, бизнес. Говорит, что с момента открытия уже получил больше, за игру в футбол в своей жизни. Зарплаты тренерам, как говорит, в районе ста тысяч.

В низших российских лигах решает только любовь к футболу. Приходят молодые ребята, им ставят зарплату около 15 тысяч – прожиточный минимум. А у кого-то уже могут быть дети или по крайней мере жена. Она ему скажет: «А смысл тебе в футбол играть? Может, тупо в «Макдональдс» устроишься и принесешь больше?» А ведь бывают выезды, сборы на две недели, когда ты вне дома.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 1 =