Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Неизвестный Фернанду Сантуш: был крайне ленивым игроком, выучился на инженера-электрика и работал в отеле почти 20 лет

Фернанду Сантуш принес Португалии первый крупный титул в ее истории, обыграв в финале Евро-2016 Францию. Забавно, что самый успешный тренер в истории сборной много раз мог оказаться вне футбола. Перед сложнейшим матчем ⅛ финала против Бельгии стоит узнать его поближе.

Игровая карьера Сантуша сложилась довольно заурядно: защитник почти всю карьеру выступал за скромный «Эшторил» и лишь коротко заглядывал в «Маритиму». При этом в юношестве Фернанду считался талантливым и даже попал в молодежный состав «Бенфики», где на тренировках пересекался с самим Эйсебио.

Сантуш считает, что мог бы добиться значительно большего, если бы не лень: Фернанду никогда не любил тренировки. В молодости его называли соней за явное нежелание усердствовать на занятиях.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Ближе к концу карьеры Сантуш даже не тренировался с командой, а занимался в одиночку. Работой на износ это не назвать: однажды он пробежал два круга по беговой дорожке и пошел в душ, попросив партнеров прикрыть его, если спросят. Не помогло.

«Когда я собирался войти в душевую, тренер нагнал меня: «Почему ты не тренируешься?» Я ответил, что уже позанимался. «Неправда, я сидел на дереве и видел, что ты дважды прошелся по кругу. Пошел!» Час я бегал по лестнице вверх-вниз», – вспоминает Сантуш.

Неизвестный Фернанду Сантуш: был крайне ленивым игроком, выучился на инженера-электрика и работал в отеле почти 20 лет

Становиться тренером Фернанду тоже не особо планировал – он предложил президенту «Эшторила» назначить главным своего крестника. Тот согласился принять команду, но только при условии, что крестный отец будет помогать. Через год крестник Сантуша ушел на повышение (в «Сальгейруш» из Порту), а самому Фернанду предложили возглавить клуб на шесть месяцев. 

Он задержался на шесть с половиной лет.

Родители будущего тренера тоже не рассматривали футбол как основное дело для сына.

«Всю дорогу на трамвае после того, как меня приняли в «Бенфику», я думал, сколько радости это доставит родителям. Вернувшись домой, я воодушевленно сказал отцу: «Я буду играть в «Бенфике» – «Нет, не будешь». Я настаивал, что поеду в академию, что меня там ждут. Папа просто сказал: «Ты пойдешь учиться». Мы пришли к компромиссу: я продолжу заниматься футболом, но если не пойдет – уйду», – рассказывал Сантуш.

Еще до попадания в «Бенфику» Фернанду поступил в политех в Лиссабоне, где отучился на инженера-электрика. Молодой парень считал, что получить специальность намного важнее, чем стать футболистом. Уже в 15 лет у него была лицензия профессионального электрика.

Сантуш начал работать электриком еще будучи футболистом. После сезона, проведенного в «Маритиму», президент «Эшторила» позвал Фернанду назад. Сантуш согласился только при одном условии: если президент клуба, также владевший отелями Palacio в Эшториле и на Мадейре, устроит его на работу по специальности.

Месяцами Сантуш приходил в отель и спрашивал, нет ли для него работы, пока однажды его наконец не взяли на должность директора по эксплуатации отеля. Это было совсем не то, чего ожидал специалист по электрике – Фернанду должен был отвечать за все службы отеля, включая сантехнику, ремонт или декор, в которых он тогда ничего не понимал. 

Неизвестный Фернанду Сантуш: был крайне ленивым игроком, выучился на инженера-электрика и работал в отеле почти 20 лет

Зачастую неопытность Сантуша приводила к казусам. Однажды его спросили, сколько литров яичной скорлупы нужно заказать, чтобы покрасить пол. Сначала Сантуш подумал, что его разыгрывают, но, чтобы не выдать своего незнания, отошел в офис и связался с малярами. Незадачливому специалисту объяснили, что имелся в виду цвет краски.

Со временем Сантуш освоился и разобрался во всех сложностях профессии. Устроившись в отель в начале 80-х, Фернанду покинул его, только когда устроился в «Порту» в 1998-м. Он по-прежнему часто приезжает в отель, чтобы пообщаться с сотрудниками и проверить состояние оборудования и коммуникаций. «У меня все еще остался неотгулянный отпуск за период работы в отеле. Хозяин гостиницы часто в шутку спрашивает меня, когда я вернусь», – отмечал тренер.

Неудивительно, что из-за такого прошлого Сантуш получил прозвище «Инженер». В «Порту» его называли по-особенному: «Инженер пятого титула» (Engenheiro do Penta) – потому что при нем клуб выиграл чемпионат Португалии в пятый раз подряд. Однако такое прозвище обрадовало не всех: одна сотрудница того самого отеля подумала, что имелся в виду их конкурент, гостиница Penta.

«Когда секретарша отеля, где я работал, увидела в газете, что меня называют Engenheiro do Penta, она позвонила в редакцию Record, – вспоминал Сантуш. – Она была очень расстроена и сказала, что я работал в отеле Palacio, а не в отеле Penta».

Значительную часть карьеры Сантуш провел в Греции, где возглавлял АЕК, «Панатинаикос», ПАОК, а затем и национальную сборную, которую вывел в плей-офф Евро-2012 и ЧМ-2014. Успеху в сборной явно помогло то, что Сантуш выучил греческий язык. Спустя семь лет Фернанду по-прежнему помнит его и изъясняется так, что греческие друзья его понимают.

«Думаю, что при работе в другой стране фундаментальное значение имеет понимание культуры того места, куда ты приехал», – так Сантуш объяснял необходимость выучить язык.

Неизвестный Фернанду Сантуш: был крайне ленивым игроком, выучился на инженера-электрика и работал в отеле почти 20 лет

Помимо языкового барьера Сантуш столкнулся в Греции с культурными особенностями, которые сильно отличались от его принципов. Во время работы в АЕК пришлось налаживать дисциплину. Рассказывает сам Сантуш:

«Я люблю утренние тренировки – так лучше физиологически, плюс в это время не так жарко. Первую тренировку я назначил на 8 утра. После этого ко мне подошли лидеры команды: «Мистер, 8 утра – это же невозможно». Когда я спросил почему, мне ответили, что в это время на дороге сильные пробки. Тогда я перенес начало на 7 утра – в это время пробок не должно было быть. После этого команда согласилась на 8 утра.

Позже врач команды объяснял мне, что игрокам психологически не очень комфортно тренироваться по утрам, потому что греки очень поздно ужинают, а после этого любят погулять, пообщаться и выпить, из-за чего всегда ложатся поздно. Мне говорили, что утренние тренировки навредят личной жизни игроков. Я ответил, что им придется адаптироваться. И они адаптировались».

Большую роль в жизни португальского тренера занимает религия. Его воспитывали в католической вере, но в детстве Сантуша это не особенно интересовало – по его словам, в девять лет были важнее девочки и футбол. В 16 Фернанду начал сомневаться в своих убеждениях и перестал причислять себя к верующим, но продолжил молиться каждую ночь.

Неизвестный Фернанду Сантуш: был крайне ленивым игроком, выучился на инженера-электрика и работал в отеле почти 20 лет

Со временем Сантуш переосмыслил подход к вере. Когда пришла пора крестить своих детей, тренер обсудил религию со священником за обедом. Тот дал ему книгу с объяснениями многих вопросов веры – тогда Фернанду вновь стал серьезно относиться к религии и даже прошел специальный курс о христианстве.

С тех пор Сантуш посетил более 500 свадеб и крещений, а также выступал спикером на различных мероприятиях, посвященных вопросам веры.

«Я обнаружил, что Иисус жил, и я не могу держать это в тайне. Я искренне уважаю чужое мнение, но требую, чтобы также уважали и мои убеждения, – говорит Сантуш. – Почему научные книги – это хорошо, а Библия – это вымысел? Я верю, что люди рождены для счастья, но мы не очень хорошо осознаем, что значит быть счастливыми. Я нашел свое счастье в вере».

На Евро он может подарить Португалии новое счастье. Для начала надо победить Бельгию.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − пять =