В последние недели мы вновь привыкаем к полным стадионам в английской Премьер-лиге. Одно удовольствие смотреть на заполненные трибуны на «Энфилде» или «Олд Траффорде». В отличие от Англии, на немецких стадионах до сих пор сохранялись ковидные ограничения, и болельщики еще медленно заполняют футбольные арены. В основном число допущенных болельщиков с начала сезона колебалось в районе 50% загруженности или максимальных 25 тыс. зрителей. 

В Германии число прошедших полный курс вакцинации достигло 72% населения старше 12-ти или 66% с учетом детей. Но, похоже, что все те, кто хотел привиться, уже это сделали, и цифры в стагнации уже которую неделю. Процент вакцинированных ниже показателей Великобритании, Дании и Голландии и, таким образом, о похожем полном снятии всех ограничений пока ещe нет речи. Наоборот, эксперты сгущают краски и грозят четвертой волной ковида и наплывом не вакцинированных в больницы в холодное время года.

Немецкие ультрас раскололись из-за споров о возвращении на стадионы, праве выбора, ограничениях и прививках

Здравоохранение в Германии находится под ответственностью региональных властей. Последнее время все больше федеральных земель пытаются призвать жителей вакцинироваться с помощью поблажек для привитых. Большинство земель еще допускают в рестораны и кафе привитых, переболевших или протестированных посетителей – данные правила в Германии называют 3Г. Некоторые земли идут дальше и ограничивают людей с тестами. Так в Гамбурге рестораны, клубы и дискотеки открыты только для привитых и переболевших посетителей – теста там недостаточно. Такие требования сокращают как 2Г. Местные политики надеются, что желание вновь потанцевать или сходить в ресторан все же заставит людей вакцинироваться.

На стадионах похожая, типично немецкая, местечковая неразбериха. На некоторых стадионах допускают, как и раньше, по 3Г, другие земли разрешают увеличить число допущенных болельщиков, но только по правилам 2Г. Так в Штутгарте с 3Г допущены 25 тыс. зрителей, в Кёльне с 2Г приходят 40 тыс. На некоторых стадионах, как, например, в Майнце или Кайзерслаутерне, изощрились и вовсе ввели правило 2Г+. Часть стадиона открыта только для зрителей с 2Г, на другие места допускают и протестированных, но с дистанцией. А северные федеральные земли Бремен, Гамбург (обе по правилам 2Г) и Шлезвиг-Гольштейн (по правилам 3Г) первыми сняли все ограничения числа зрителей на стадионах и разрешают в будущем заполнять их на все 100%, включая стоячие трибуны. За ними последовала Бавария для стадионов, как, например, в Мюнхене и Нюрнберге.

Немецкие ультрас раскололись из-за споров о возвращении на стадионы, праве выбора, ограничениях и прививках

С одной стороны, оживающие стадионы являются хорошей новостью для немецкого футбола. С другой стороны, здесь нужно держать в уме одно большое «но»: самые преданные и яркие немецкие фанатские группы бойкотировали матчи своих любимых клубов с начала пандемии. Таким образом, матчи до сих пор проходили без организованной поддержки и красочных перформансов, которыми так знамениты немецкие стадионы. 

Под лозунгом «ВСЕ ИЛИ НИКОГО» («ALLE ODER KEINER») ультрас всех профессиональных клубов объединились в рамках союза «Наш Футбол» («Unser Fußball») и до сих пор сплоченно отклоняли все ограничения, обязательную персонализированную регистрацию билетов и, в особенности, разделение болельщиков на группы 3Г и, тем более, 2Г. Для возвращения организованного саппорта, болельщикам должен был быть предоставлен неограниченный допуск – без какой-либо проверки статуса или отслеживания личных данных. Оба ограничения являются в глазах болельщиков недопустимым ущемлением свободного права выбора. Бойкот должен был продержаться до тех пор, пока не снимут все ограничения на всех стадионах страны.

Немецкие ультрас раскололись из-за споров о возвращении на стадионы, праве выбора, ограничениях и прививках

Плакат «ВСЕ ИЛИ НИКОГО — футбол живет благодаря фанатам» в Эссене

Ультрас дортмундской «Боруссии» из группы The Unity высказались так: «Предъявление идентификационной карты и сертификата вакцинации на входе на стадион кардинально отличается от нашего понимания, как ходить на футбол».

Но, с увеличением количества поблажек, фронт фанатских группировок начал рушиться. После полутора лет без футбола союз не так сплочен как в начале, и некоторые группировки уже не выдерживают соблазна вернуться на стадион. 

Первыми от союза откололись ультрас «Майнца». Три ультрас-группы «карнавальных» опубликовали общее заявление о возвращении на стадион в матче с «Унионом». За ними последовали ультрас «Кёльна», «Санкт-Паули», «Кайзерслаутерна» и «Хольштайна» из Киля. В понимании фанатов «аистов», после разрешения полностью заполнить стадион по правилам 3Г и свободно по нему передвигаться, отпадает надобность именной регистрации билетов – хотя власти этого не подтвердили. С точки зрения этой группы, после того как у каждого жителя Германии появилась возможность вакцинироваться без очереди, все их требования удовлетворены.

Особенная ситуация сложилась в Бремене. После снятия ограничений на число зрителей, три из четырех главных ультрас-группировок «Вердера» Infamous Youth, Caillera Ultras и Ultra Boys Bremen решили вернуться на трибуны «Везерштадиона» в матче против «Хайденхайма». Четвертая группа – Wanderers Bremen – приняла противоположное решение – продолжить протест и не возвращаться на стадион. Таким образом, раскол проходит уже даже среди болельщиков одного клуба.

Немецкие ультрас раскололись из-за споров о возвращении на стадионы, праве выбора, ограничениях и прививках

Все больше немецких ультрас-группировок в последние дни одна за другой опубликовывают заявления о возвращении на стадионы. Хотя большинство групп, похоже еще окончательно не осмыслили, как вести себя в новой ситуации, и хотят переждать паузу на матчи сборных для принятия окончательного решения.

Но даже те ультрас, которые уже вернулись на стадионы страны, пока отказываются слаженно поддерживать свою команду. Организованной поддержки трибун не было ни на матче «Кёльна», ни на большинстве других стадионов. 

Сплоченно против возвращения на стадионы пока высказались только ультрас «Айнтрахта» из Франкфурта. Они все еще не хотят возвращаться на стадионы до того, как будут достигнуты первоначальные цели бойкота. Правда, франкфуртские группировки и так относятся к самым принципиальным и протестным представителям немецкого фанатского движения. Против возвращения при правилах 2Г высказались особенно болельщики восточных клубов типа дрезденского «Динамо» или ростокской «Ганзы».

Немецкие ультрас раскололись из-за споров о возвращении на стадионы, праве выбора, ограничениях и прививках

Но даже если к ним примкнут еще несколько ультрас-групп, уже ясно, что так сплоченно начатый массовый протест против ковидных ограничений, который нашумел в Германии гораздо дальше границ футбольного сообщества, обречен на неудачу. Похоже, что большинство группировок последуют примеру из Киля и пойдут на компромисс с полными стадионами – с допуском протестированных и без регистрации билетов. Но организованной поддержки мы, возможно, не услышим и не увидим еще долгое время.

Редактор: Polina_malina

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × пять =