Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сегодня мы рассказали об со сборной Португалии: дедушка звезды «Барселоны» играл за «Пасуш де Феррейру» и бежал во Францию только из-за диктатуры Салазара. При определенных раскладах Гризманн легко мог бы играть за португальцев (и на юношеском уровне даже приглашали). 

Но есть и обратный пример: основной левый защитник сборной Португалии Рафаэл Геррейру всю жизнь связан с Францией. Больше того, при первом вызове в сборную он почти не говорил по-португальски.

Как так вышло?

***

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Необычная история защитника Португалии Геррейру: родился во Франции и не знал язык, когда позвали в сборную

Когда Фернанду Сантуш в 2014 году впервые позвал Рафаэла в сборную, многие португальцы о нем даже не слышали. 21-летний левый защитник всего второй год играл за середняка французской Лиги 1 «Лорьян», да и прежде засветиться в Португалии не мог.

Геррейру родился в пригороде Большого Парижа Ле-Блан-Мениль, который находится рядом с аэропортом Шарль де Голль. Его отец – португальский рабочий (играл в футбол на любительском уровне), мать – француженка-домохозяйка. Именно благодаря отцу он в четыре года начал заниматься футболом в местной команде, через академию Клерфонтен (главный конвейер звезд во Франции) добрался до «Кана», где в 18 лет стал незаменимым футболистом команды Лиги 2 (и лучшим левым защитником).

«Было тяжело переварить, что я стою 3 млн евро, которые заплатил за меня «Лорьян». Я же пацан из Лиги 2, – рассуждал Рафаэл о переходе из «Кана» в «Лорьян». –  Я думал: какого черта происходит?». 

«Боруссия» через два года купила его в 4 раза дороже – и он явно отбивает свою цену. Теперь без него не представить ни Дортмунд, ни Португалию.

Еще одна характеристика приземленности Геррейру: им всерьез интересовалась «Барселона», но он выбрал Дортмунд. Почему? «Я хотел перейти в команду, где у меня будут высокие шансы играть регулярно, плюс «Боруссия» во время переговоров предложила возможность играть на разных позициях», – рассказывал Рафаэл.

***

У Рафаэла два гражданства, и в 2012-м настал момент выбора: Геррейру пригласили сразу в две юниорские сборные – Франции и Португалии. «Я давно не бывал в Португалии, но я поддерживаю страну и хотел бы за нее играть, – говорил Рафаэл. – Она в моем сердце». 

Разумеется, он выбрал Португалию.

Необычная история защитника Португалии Геррейру: родился во Франции и не знал язык, когда позвали в сборную

Геррейру далеко не первый и не последний французский португалец в составе сборной Португалии. Только в этом поколении есть сразу два таких футболиста – Антони Лопеш и Адриен Силва.  

Большая португальская иммигрантская община во Франции образовалась во второй половине XX века: португальцы бежали от режима Антониу ди Салазара, одного из самых малозаметных диктаторов Европы. Хотя Салазар и сейчас остается одним из самых популярных португальцев в истории (и он действительно протащил страну через военный период не только без серьезных проблем, но даже с экономическим прогрессом), его фигура очень противоречива.

Особенно в вопросе свобод и социальной политики. Салазар не допускал конкуренции, выборов, строил государство с очевидными ориентирами на диктатора соседней Испании Франсиско Франко, с которым они были близкими друзьями. У правительства Салазара был и свой концлагерь (Таррафал), тайная полиция, а всего за время правления Салазара были арестованы около 15 тысяч человек, несколько сотен убили – например, оппозиционного генерала Умберту Делгаду.

Несмотря на экономический прогресс страны, жизнь рядовых португальцев лучше не становилась: безработица и нищета оставались главной проблемой. А после Второй мировой, когда начался мировой процесс деколонизации, Португалия Салазара не торопилась отказываться от заморских территорий. Это вылилось в Португальскую колониальную войну в трех крупных территориях – Мозамбике, Анголе и Гвинее-Бисау. 

Затяжные войны (а длился вооруженный конфликт не менее 10 лет) выкачивали деньги из страны, в армию призывали срочников, которые часто были последними работающими в семье, поэтому многие просто бежали за границу. И не в братскую Испанию, а во Францию – подальше, чтобы не выдали обратно. За 20 лет (с 1956-го по 1976-й) португальцы составляли почти четверть от всех французских мигрантов.

Сейчас во Франции проживает около двух миллионов португальцев.

***

Необычная история защитника Португалии Геррейру: родился во Франции и не знал язык, когда позвали в сборную

Геррейру всегда был универсальным футболистом: в разных схемах он мог играть как защитника, так и крайнего нападающего. Именно универсальность оценили в Португалии – это был один из критериев, на который помощник тренера молодежной сборной Алешандре Силва обратил внимание, когда просматривал парнишку. И это при небольшом росте (всего 1,70 метра): «Я всегда был меньше остальных, но меня это никогда не беспокоило. Мне просто нужно было найти другие способы игры».

При первой поездке в португальскую молодежку Геррейру стеснялся, потому что не очень здорово говорил на португальском. «Он понимал, но только если мы говорили с ним медленно. Потом он стал сам говорить какие-то вещи, , – отмечал тренер той команды Руй Жорже. – Он вообще интроверт и не особо любил разговаривать».

Спустя три года Геррейру давал интервью португальскому изданию на французском и до сих пор не очень уверенно говорит на родном языке отца. В команде Рафаэл общается, а вот публично делать это стесняется – боится ошибиться.

Несмотря на то что Геррейру рос в Париже, его футбольная среда была абсолютно португальской. С детства он болел за «Бенфику». С болением в семье особая история: у Рафаэла есть три брата – и все болеют за разные команды. Один, как Рафаэл, за «Бенфику», второй – за «Порту», третий – за «Спортинг». «Дома всегда был небольшой беспорядок, – улыбался Геррейру, рассказывая об этом. – Сейчас мы повзрослели, но я все равно могу подколоть брата, если обыграем его команду».

Геррейру не только болел за «Бенфику» и чаще смотрел португальскую лигу, но и фанател от португальских игроков. Наверняка не в последнюю очередь благодаря Педру Паулете, главной звезде «ПСЖ» дошейховского периода. «У родителей дома до сих пор висят постеры Паулеты и Криштиану Роналду», – признавался Рафаэл. 

И именно Криштиану был его любимым игроком! 

Необычная история защитника Португалии Геррейру: родился во Франции и не знал язык, когда позвали в сборную

Можно только представить эмоции Геррейру, когда в 2014-м он впервые провел тренировку на одном поле с Роналду. «Звезды сборной Португалии оказались вполне обычными людьми, в том числе и Криштиану, – отвечал Рафаэл. – Хотел бы расспросить его больше, но сложно общаться, когда толком не знаешь язык. Мы с ним немного поговорили. Он спросил меня, где находится Лорьян. Общаться с ним было легко».

За два года Геррейру стал твердым игроком основы португальцев и поехал на Евро-2016 в родную страну, играя за историческую родину.

«Моя мечта? Сыграть на «Парк де Пренс» против Франции в полуфинале, – перед турниром говорил Рафаэл. – Я сыграю слева в защите, на моей любимой позиции, а Роналду забьет». Он немного промахнулся: команды встретились только в финале, забивал не Роналду, а Эдер, но сам Геррейру отыграл слева в защите, сдерживая мощную атаку будущих чемпионов мира.

Спустя пять лет он снова играет против родной страны за родину. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять + четыре =