В гости на подкаст Дмитрия Сычева и Дениса Казанского пришел легендарный советский и российский тренер Валерий Непомнящий. Валерий рассказал ранней жизни, тонкостях работы со сборной Камеруна и путешествиях по всему футбольному миру. 

• Ближе к концу выпуска Непомнящий рассказал о периоде работы в «Томи» – в частности, о странном матче с нальчикским «Спартаком», который тогда тренировал Юрий Красножан.

«По Томску скажу сразу – это самые приятные для меня воспоминания. Я много раз отказывался от их предложений, но звезды сошлись так, что я там все-таки оказался. Честно говоря, до работы я даже не знал [о богатой истории «Томи» с договорняками]. 

На первой встрече [с руководством] я сказал: «Давайте договоримся так: вы ко мне не обращаетесь ни с какими просьбами, а я никогда не говорю «нет». Они сказали: «Хорошо, договорились». 

До меня в том сезоне в «Томи» поработали три тренера. Тот сезон заканчивается, начинается новый. И вдруг выясняется, что нам задолжал «Нальчик». Юра Красножан пришел и говорит: «Мы не можем быть в долгу. Мы играем на выезде и [будет] ничья». Я говорю: «Как я ребятам буду говорить?». Он отвечает: «А им не надо ничего говорить, они и так все знают». 

Непомнящий в подкасте Сычева и Казанского рассказал о договорняке «Томи» с «Нальчиком» – тогда там рулил Красножан. А еще назвал Дзюбу хамом

В «Томи» всегда были очень правильные ребята, но один из игроков сказал мне на это, что все зависит не от нас. Игра в итоге закончилась 1:1, хотя должно было быть 0:0. Только один из игроков, воспитанник «Спартака», который был не в теме, потом выступил. Ему сказали: «Ну ты че, Дима, совсем?» А он говорит: «Да я же не знал!»

• По всей видимости, речь идет о матче «Томи» и нальчикского «Спартака» в ноябре 2008-го. Тогда действительно сыграли 1:1: за «Нальчик» забил Рустем Калимуллин, а за «Томь» – Валерий Климов. Единственное, в чем ошибся Непомнящий – «Спартак» играл дома, а не в гостях.

• Воспитанник «Спартака» Дима, о котором говорит Валерий – это Дмитрий Тарасов. В 2015-м он рассказывал об опыте участия в договорном матче. 

«Встреча на выезде против кавказской команды. Ношусь весь первый тайм и не понимаю, почему никто из наших не обостряет игру. В перерыве подошел один опытный игрок: «Ты что, не видишь, что происходит?» «Теперь вижу». Тут же отправился к тренеру: наплел, что мне плохо, и на второй тайм не вышел. Не дай бог, когда-либо предложат сыграть договорняк», – сказал Тарасов.

• Еще одна интересная тема выпуска – отношения между Непомнящего с Артемом Дзюбой. 

Непомнящий в подкасте Сычева и Казанского рассказал о договорняке «Томи» с «Нальчиком» – тогда там рулил Красножан. А еще назвал Дзюбу хамом

«Мне повезло с ним. И ему повезло, что он оказался в Томске. Артем – хороший парень, но хам. Но умный. Он умеет извлечь всегда из некомфортной ситуации свою пользу. Вот так было всегда, он на этом вырос. Сейчас он взрослый, абсолютно самостоятельный человек, и все его поступки говорят о том, из чего он вырос.

Вот когда он оказался у нас в Томске, а за это спасибо и «Спартаку», и ситуации, и Артему, наш первый и последний такой разговор серьезный был: «Артем, ты приехал сюда играть или доказать всем, что ты игрок?» Только играя можно, сидя на скамейке никому ничего не докажешь. А играть нужно в интересах команды.

Я был тогда перед серьезным выбором. У меня же был Сергей Корниленко нападающим – и Артем. Они считаются одноплановыми, но на самом деле абсолютно разноплановые. Сначала я ставил то того, то другого, искал не там, где надо искать. А потом понял: не «или-или», а «и-и».

Артем – игрок, который уже тогда обладал этим качеством – уметь продолжить игру. Для него неважно было, где он ее начинает, он всегда умел подстроиться и сыграть с игроками. Уже тогда он легко расставался с мячом, когда это нужно, он мог зацепиться за мяч. И когда мы эту игру настроили, все были довольны. Это как профессионал.

Как человек он в команде очень важная фигура. Да, он почти конфликтный человек, но конфликтует только с теми, у кого немного не хватает чувства юмора. Иногда он на игрока: «Вы чего этого преступника ставите в состав? Он же играет за соперника!» Я же тоже вижу, что он почти прав. Но не в такой же форме!

На тренировках у него конфликты бывают, но без этого куда? Кто-то не так стоял… Но всегда все разрешалось мгновенно, очень быстро. Все понимали, была команда, были ребята, которые быстро все разруливали.

Он в этом смысле абсолютно адекватен. Да, такой накал вокруг него всегда есть, но это не всегда плохо», – сказал Непомнящий.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − один =