Нестабильный «Лестер» старта сезона: гибкость Роджерса, огненный Варди и травмы центральных защитников

В эти выходные «Лестер» в ярком стиле обыграл «Ман Юнайтед» (4:2), но поднялся лишь на 11-е место. Пожалуй, это лучшая характеристика команды Брендана Роджерса в начале сезона – огромный потенциал сочетается с нестабильностью. Давайте разберем все стороны. 

Два года назад я писал . С тех пор команда два раза пугающе близко подобралась к четверке (в прошлом сезоне – не хватило всего очка) и выиграла Кубок Англии. Роджерс не свернул с описанного пути, а лишь развивает «Лестер» дальше в рамках этой философии, поэтому основные тезисы все еще актуальны.

Проговорим главное тут:

«Лестер» комбинирует два стиля – чемпионские контратаки через Джейми Варди и основанный на структурированном владении подход Роджерса. 

Из чемпионской команды-2015/16 остались только Каспер Шмейхель и Варди, но смена поколений проходила постепенно. Приходящие футболисты часто первым делом учились взаимодействовать с Джейми, находить его в вертикальных атаках. Этот элемент сохраняется – вероятно, в той или иной степени будет присутствовать, пока в команде остается Варди с его уникальными (по качеству и объему) открываниями.

Роджерс не борется с этим, но добавил к этому поставленную игру в пас. Если не получилось сразу после отбора сыграть на Джейми, команда не теряется, а развивает позиционные атаки в рамках отлаженной структуры. 

Прессинг – элемент, которого не было до Брендана, а сейчас он на прекрасном уровне. При начале давления команда ориентируется на нападающего (чаще всего Варди). Он запускает механизм, а все остальные должны поддерживать, перекрывая все варианты для короткого паса.

Нестабильный «Лестер» старта сезона: гибкость Роджерса, огненный Варди и травмы центральных защитников

«Варди – невероятно честный игрок. Если его попросить, он будет прессинговать всю четверку защитников в одиночку. Но я не хочу, чтобы он бегал больше, чем остальные. Прессинг – важная часть нашей оборонительной статистики. Он исходит от всей команды. Джейми начинает его, а потом все синхронизируются для поддержки», – объяснял Роджерс пару лет назад.

Брендан регулярно подчеркивал важность прессинга для надежной игры в обороне – его команда обороняется не через индивидуальные качества, а через компактность. Прессинг – лишь способ сочетать смелый стиль с компактностью. «Думаю, люди задавались вопросом, как мы справимся с уходом защитника, который стоит 80 млн фунтов. Мой ответ: хорошая команда обороняется в 11 человек», – важная мудрость Роджерса.

Стилистические особенности «Лестера» и прокаченность команды в этих направлениях можно проследить через показатели в этой таблице:

Нестабильный «Лестер» старта сезона: гибкость Роджерса, огненный Варди и травмы центральных защитников

Среднее количество пасов за атаку показывает способность непрерывно держать мяч. Это помогает при развитии атак и для удержания мяча, когда нужно убивать время. «Лестер» уступает только клубам из традиционной топ-6. Входы на чужую треть характеризует успешность механизмов продвижения мяча. Снова – выше только команды из топ-6. 

PPDA (интенсивность прессинга), успешность прессинг-действий, удары после высоких отборов/перехватов подчеркивают качество высокого давления – насколько хорошо оно помогает обороняться и насколько помогает создавать бонусные моменты. «Лестер» в огромном порядке.

Еще сильнее выросла роль Юри Тилеманса. Ланкаширский Хави стал главным игроком в команде – и по важности, и по стабильности, и по влиянию на всех вокруг. Тилеманс направляет атаки, задает ритм, продвигает мяч, сам созидает и вообще не халтурит без мяча. 

Он – один из самых разносторонне развитых полузащитников АПЛ и уже этим летом мог оказаться в «Ливерпуле». «Тилеманс – стратег нашей полузащиты. В каждом его действии прослеживается особенная точность, а то, как он видит ситуацию вокруг себя, отличает его от обычных игроков. Кроме этого, он часто выводит партнеров на ударные позиции», – резюмировал Кристиан Фукс.

Роджерс подчеркивал, что в Тилемансе сочетается голос лидера и потрясающее видение поле. То есть подсказывает и для мотивации, и по тактике. В другом интервью тренер «Лестера» сказал, что в тактическом плане Юри на 5-6 лет старше, чем по паспорту. «У него невероятный футбольный мозг. Тактически он очень силен, а техника позволяет ему быстро все исполнять. Первопричина в его потрясающем видении поля», – добавил Брендан. 

Нестабильный «Лестер» старта сезона: гибкость Роджерса, огненный Варди и травмы центральных защитников

Любовь взаимна. Юри ощущает, как Роджерс помогает ему прогрессировать: «Тренер не изменил мою игру кардинальным образом, но всегда толкает меня к росту, к выходу на максимальный уровень. Он старается сделать меня лучше на поле и за его пределами. Благодаря Роджерсу я начал мыслить как тренер. Теперь я стараюсь думать о тактике. Раньше я тоже понимал все указания тренеров, но не задавался вопросом, почему мне говорят играть именно так. Сейчас я размышляю об этом – и обсуждаю решения с ним».

На разных этапах у «Лестера» менялись лидеры в атаке (те, кто тащат, кроме всегда важных Варди и Тилеманса). На момент выхода прошлого текста в огне был Джеймс Мэддисон – Роджерс адаптировал команду, чтобы давать ему все больше свободы. Но прошлый сезон у Мэддисона совсем не получился. Зато на разных этапах и совсем в другой манере солировали Харви Барнс и Келечи Ихеаначо. 

Роджерс достаточно гибкий, чтобы сохранять стиль, но адаптировать детали под разные типы атакующего лидерства. В прошлом сезоне «Лестер» использовал 6 разных схем – как правило, это были не переключения под соперников, а отрезки игры по той или иной формации, чтобы раскрывать качества тех, кто в форме. 

Стартовая точка ужасов «Лестера» – предсезонный матч с «Вильярреалом». Лучший защитник команды в прошлом сезоне Уэс Фофана повредил медиальную связку на левой ноге. Через несколько дней выяснили, что травма серьезнее, чем изначально предполагалось. Оказалось, что Фофана не сыграет до 2022-го, а «Лестеру» пришлось в панике искать замену.

Взяли Янника Вестергора из «Саутгемптона» – потенциально сильный, но жутко нестабильный центральный защитник. Из-за проблем со здоровьем у Джонни Эванса ему пришлось играть намного чаще, чем ожидалось. Это вылилось в катастрофу, потому что в партнерах был очень похожий Чаглар Сеюнджу – тоже шикарные данные, но играет вообще без головы и пытается все позиционные ошибки компенсировать преимуществом в физике.

Нестабильный «Лестер» старта сезона: гибкость Роджерса, огненный Варди и травмы центральных защитников

Абсолютно новая пара из двух крайне нестабильных защитников привозила голы в очень простых ситуациях. Это умножилось на неспешную адаптацию слева Райана Бертрана – к его уровню вопросов нет, а зона действительно нуждалась в усилении, но он тоже потерялся в этом хаосе и много ошибался. 

Проблемы в защите «Лестера» были вопиющими, но по большей части индивидуальными, а не командными. В атаке все чуть лучше, но слишком одномерно. Волшебную форму набрал Варди. Кстати, весьма внезапно после провального прошлого сезона – в АПЛ-2020/21 Джейми забил всего 7 голов (без пенальти); его худший результат с первого сезона в Премьер-лиге, когда он вообще играл на фланге. В этом сезоне забил столько же за первые 8 туров:

Нестабильный «Лестер» старта сезона: гибкость Роджерса, огненный Варди и травмы центральных защитников

Варди образца этого сезона значительно чаще получает моменты и прекрасно их реализует. Средняя острота каждого удара у него самая высокая в лиге среди тех, кто бил по воротам хотя бы 10 раз. 

Казалось, что прошлогодняя форма связана с физическим спадом. Варди строит игру вокруг постоянных рывков за спину. Фишка в том, что он может сделать 10 штук, но получить мяч лишь однажды, но за счет частоты рывков и скорости всегда сохраняет остроту. В прошлом сезоне он не тянул привычный объем холостых рывков, которые в итоге помогают ему получать опасные моменты. 

Было ощущение, что он просто постарел. Покупка Пэтсона Даки выглядела подготовкой к постепенной замене Варди. Роджерс не скрывает, что считает их похожими по стилю и что «Лестер» специально искал такого игрока. Вот только Джейми набрал лучшую форму за последние годы (вернулись все элементы его игры, а не только голы). 

Ему почти 35, но Варди сейчас следит за собой лучше, чем на любом другом этапе карьеры. На беговых тестах предсезонки он был лучшим. Штаб «Лестера» также зафиксировал у него рекордно низкий процент жира в организме за все время, что он в команде. Варди усерднее, чем когда-либо работает над собой (возможно, покупка прямого конкурента подтолкнула к этому). Он даже установил дома комнату для криотерапии.

«Просто посмотрите на его торс. Он в потрясающей физической форме. Чтобы играть в лучший футбол, Джейми нужно быть взрывным и динамичным. Ему нужно делать постоянные рывки. В таком режиме он будет всегда опасен. Он – кошмар для защитников. Рад, что Варди продолжает затыкать всех, кто думает, что он вот-вот притормозит», – восторгался Роджерс.

Вообще даже в кризисный сентябрь «Лестер» не был так ужасен, как кажется. Все провальные результаты пришлись на отрезок до последнего перерыва на сборные: ожидаемое поражение от «Сити», неожиданные от «Брайтона» и «Легии», ничьи с «Бернли» и «Пэлас». Как минимум против «Брайтона» и «Бернли» команда Роджерса могла рассчитывать на большее – невезение (отмененные голы, ужасы в реализации) и индивидуальные ошибки слишком подставляли команду. 

В общем, предпосылки к прогрессу по результатам были в любом случае. Но в матче с «Юнайтед» было несколько важных поворотных точек. Встреча стала .

Нестабильный «Лестер» старта сезона: гибкость Роджерса, огненный Варди и травмы центральных защитников

Кажется, это совсем не случайно совпало с возвращением Эванса. «Для качественного прессинга нужны защитники с хорошими физическими данными. Они должны сокращать зону прессинга, располагаясь высоко. Джонни Эванс обладает огромным опытом. Он мозг нашего прессинга. Он понимает, чего я хочу в прессинге. На тренировках мы уделяем огромное внимание процессу сокращения зоны прессинга», – объяснял Брендан. 

Роджерс впервые в этом сезоне АПЛ попробовал схему с тройкой защитников (3-5-2), которая на деле была труднее и часто трансформировалась. При прессинге пятерка защитников переходила в четверку (Амарти и Сеюнджу играли ситуативных крайних, а Эванс руководил трансформациями). Косвенным следствием новой схемы стала возможность использовать в атаке и Варди, и Ихеаначо – они сыграли вместе всего во второй раз в этой кампании. 

Роджерс дополнил картину эффективными заменами. В плане влияния на игру нужно отметить выход Айосе Переса вместо Мэддисона – эта замена сделала схему «Лестера» еще более атакующей. Перес играл ближе к форвардам, в полузащите осталось только два игрока. Игра раскрылась в обе стороны – и в таком рисунке «Лестер» получил награду за тренерскую смелость. В плане эффективности в штрафной комплиментов заслужил Дака – поучаствовал в двух голах, которые «Лестер» забил со стандартов. 

В описанных условиях лучший матч сезона провел Тилеманс. Очень многие из этих элементов можно использовать и в будущем. Все это действительно говорит о постепенном выздоровлении «Лестера», но вот только оно намного важнее для перспектив в АПЛ, а не для матчей в Лиге Европы. 

В этом турнире Роджерс не выпускает явно второй состав, но серьезно ротирует основу. Брендан видит ЛЕ второстепенным турниром – и не скрывает этого: «Мы будем делать изменения в составе под ЛЕ. Наша психология предполагает желание побеждать в каждом матче. Чтобы всегда на это рассчитывать, нужен большой состав. Многие игроки получат игровое время в этом турнире».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − 11 =