Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Вчера на ютуб-канале "У Кузьмича" вышло видео, с кричащим названием "Деградация Максименко!". Как нетрудно догадаться, речь шла об основном вратаре "Спартака", Александре Максименко и его выступлении в весенней части сезона. Автора видео обеспокоили показатели основного вратаря команды Доменико Тедеско. Само видео доступно ниже. Сразу отмечу:, которое было высказано в видео, и далее я приведу свои агрументы на тему "деградации" спартаковского вратаря.

Для начала выскажусь в целом по ситуации. Вратарская позиция — исключение абсолютно из всех правил. Статистика вратарей подвержена влиянию со стороны многих факторов, нельзя вырывать один единственный показатель и судить исключительно по нему. Если у полевых игроков есть точные и практически идеальные метрики в виде количества голов, голевых передач, подкатов, выигранных единоборств и прочего, то ни один параметр в одиночку не отображает реалии вратарской игры в полном объеме.

Свежий пример: в недавнем московском дерби у Александра Максименко ни разу не спас свою команду. . Это говорит о том, что он плохой вратарь? Сторонний наблюдатель скажет, что раз не спас, значит не очень хороший. Однако же, по воротам "Спартака" не было нанесено ни одного удара в створ в том матче, вратарю просто ни разу не пришлось вступать в игру!

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Можно возразить: есть количество сухих матчей, чем не показатель эффективности вратаря? Ответ простой — этот статистический параметр тоже не полностью отображает картину. Простой пример: возьмем для сравнения два сухих матча: уже вышеупомянутый матч , и другое московское дерби Это равноценные сухие матчи? Нет, конечно, хотя бы потому, что

А значит обособленно оперировать только сухими матчами, или только средними значениями, бесполезно по причине их неточности. Еще один пример, на этот раз, из вышеупомянутого видео.

Кузьмич замечает: "… в этом году Максименко — худший вратарь Лиги!" Смелое заявление. На сайте Whoscored.com собираем данные по сейвам в каждой отдельно взятой игре этого года в Российской Премьер-Лиге. Получаем следующую таблицу (сравнение ведется по вратарям команд верхней части таблицы)

Нет деградации! Кузьмич не прав насчет Максименко

Здесь следует сделать 2 вывода:

1. Мы видим, что некоторые его коллеги по амплуа, которые в весенней части чемпионата сделали меньше сейвов, чем молодой спартаковец.

2. Если приглядется, то можно увидеть, что худшим вратарем верхней части таблицы в весенней части чемпионата является… (если следовать на "логике средних значений").

Ближе к концу видео появляется сводная статистика по частям чемпионата.

Нет деградации! Кузьмич не прав насчет Максименко

Автор обращает внимание на "зубодробительную" разницу: осенью на гол в ворота Максименко требовалось 4,4 удара, то весной — 2,25 удара. Но говорит ли это о слабой игре стража ворот "красно-белых"? Давайте разбираться:

Можно сколько угодно дискутировать на тему ожидаемого числа отбитых голов, или "визуально проверять" правдивость статистики. Важно помнить, что В конце концов, тот удар, который впоследствии стал голевым, был все-таки нанесен, значит, кто-то из полевых игроков не доработал в отдельном эпизоде.

Великий шотландский тренер, Джордж Грэм говорил: "Вратарь — это жемчужина в короне, и добраться до него должно быть почти невозможным, "

Чтобы оценить, насколько игроки "Спартака" заставляют Максименко работать, выведем два показателя по осенней и весенней частям чемпионата, а именно:

1.      Средний xG удара, нанесенного по воротам команды Доменико Тедеско. xG в этом случае играет роль вероятности гола, то есть насколько в среднем вероятен гол при ударе по воротам "Спартака". Сразу оговорюсь: я помню, что писал выше " оперировать <…> только средними значениями, бесполезно по причине их неточности ". В случае с ожидаемыми голами считаю подсчет среднего значения уместным, потому что xG обладает . Кроме того, количество ударов больше, чем количество сейвов за игру (удары могут лететь мимо ворот, блокироваться кем-то из игроков, попадать в каркас ворот). В этом случае мы можем оперировать средним значением, потому что изначально

2.      Средний xG гола, забитого в ворота Александра Максименко.

Получаем следующую таблицу, из которой следует интересный вывод: защита "Спартака" в весенней части сезона (xG удара по воротам вырос в полтора раза).

Нет деградации! Кузьмич не прав насчет Максименко

Дальше разделим голы, пропущенные "Спартаком", по значениям xG этих самых голов. Получим следующую таблицу:

Нет деградации! Кузьмич не прав насчет Максименко

Пропущенные голы "Спартака" в весенней части чемпионата имеют более весомый xG, что говорит о том, что забиваются они из более "убойных" ситуаций.

Есть ли в этом вина Максименко? Даже, если и есть, то не только его одного.

И все же, с одной мыслью из видео Кузьмича довольно трудно спорить: в весенней части Чемпионата России вратарь "Спартака" сам ни свой. Но тут речь идет не о "деградации". На мой взгляд, причина совсем в другом.

Даже в выигранных матчах против "Краснодара" с шестью забитыми голами, или против "Урала", где "красно-белые" забили 5 мячей, "Спартак" не сохранял свои ворота на замке и все равно пропускал. Яркое доказательство вышеуказанного суждения: ниже приведена таблица с указанием процента нанесенных ударов по воротам соответствующей команды из пределов штрафной площади.

Нет деградации! Кузьмич не прав насчет Максименко

"Спартак" дает своим соперникам бить из опасных зон…

На мой взгляд, весеннее обострение проблем с пропущенными голами связано еще и с тем, о чем многие знают: Этот тезис так или иначе высказывают многие эксперты, и даже фанаты "Спартака" знают это, возможно бояться в этом признаться. В 2021 году команда Тедеско играла против ЦСКА, "Локомотива", "Краснодара", дважды — против "Динамо". И ни в одном из этих матчей Максименко не смотрелся на 100% уверенно (кроме игры против армейцев, но о ней я писал выше). Добавьте к этому возможный стресс, связанный с неудачными выступлениями на молодежном Евро, и мы получим то, что Кузьмич назвал "деградацией", а я пока назову. Спадом в игре всей защитной линии "Спартака", это важно! Команда Тедеско не лучшим образом играет в обороне, что в итоге и сказывается на статистике вратаря, которого проще всего винить во всех смертных грехах и пропущенных голах.

Вполне возможно, что отдых, который Александр получит из-за пропуска матча с "Арсеналом" пойдет ему на пользу, и в двух оставшихся играх сезона нам не придется говорить об основном вратаре "Спартака" в дурном тоне.

 Источники: https://www.youtube.com/channel/UC4_phfdmsQymtCTVWjOPUqw; https://www.whoscored.com/; https://understat.com/;

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =