Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Неверно ассоциировать город с парой людей, оказавшихся дерьмом». В 2014-м Гончаренко странно уволили из «Кубани» – команда шла в пятерке

Виктор Гончаренко недолго просидел без работы: в конце марта ушел из ЦСКА, а теперь заменил Мурада Мусаева в «Краснодаре». Это не чужой город для белорусского тренера – в 2013-2014 годах Гончаренко возглавлял «Кубань». И тот период закончился максимально странным увольнением.

В октябре 2013-го Гончаренко покинул БАТЭ, вместе с которым выиграл все что можно в Беларуси, и в тот же день подписал 4,5-летний контракт с «Кубанью». В первом сезоне краснодарцы финишировали восьмыми. А вот на старте нового Гончаренко уже начал давать результат – команда выдала 9-матчевую серию без поражений, уступив лишь в матче 10-го тура действующему чемпиону ЦСКА. После 13 туров команда шла на пятом месте, отставая от второго всего на одно очко.

Но дальше началось необъяснимое:

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

• 12 ноября 2014 года появилась информация об увольнении тренера. Генеральный директор «Кубани» Евгений Муравьев ее опроверг: «Гончаренко продолжает работу на посту главного тренера команды. У нас нет предпосылок для его увольнения».

Василий Уткин отреагировал на слухи о возможной отставке так:

• 13 ноября Муравьев уже колебался: «Ситуация пока не прояснилась. И не знаю, когда именно прояснится. Я не могу залезть в голову другому человеку, который принимает решение. Ситуация сейчас очень запутанная и непонятная ни для кого. Нам нужно время, чтобы в ней разобраться».

Вечером того же дня отставку подтвердили. Формулировка – «из-за отсутствия жесткости в общении с футболистами». Муравьев в официальном заявлении говорил уже по-другому:

«Под его руководством «Кубань» показала неплохие результаты. Но эта отставка – превентивная мера. Есть целый ряд глубинных проблем, которые хорошо видны изнутри нам и незаметны со стороны. Сегодня для клуба нет ничего важнее, чем предотвратить отток ключевых футболистов и не допустить развала команды. К сожалению, такой кризис уже наметился. Уровень дисциплины, допущенный тренером, крайне низкий. Возникла реальная угроза, что команда не удержит высокие позиции в турнирной таблице. Этого допустить мы не можем ни в коем случае. Нам важно сохранить наш футбольный коллектив. А задача у клуба остается прежней – играть в еврокубках».

«Неверно ассоциировать город с парой людей, оказавшихся дерьмом». В 2014-м Гончаренко странно уволили из «Кубани» – команда шла в пятерке

Гончаренко быстро ответил: «Не могу допустить, чтобы на моей репутации было пятно тренера, допустившего низкий уровень дисциплины.  Многие люди в руководстве «Кубани» работают «на оголенном нерве» и считают, что тренер должен вести себя так же. Он должен орать на игроков, ежедневно размахивать руками и при первом случае кричать, что футболисты, скажем так, нехорошие люди. Так тут привыкли. А если тренер спокойно общается с футболистами, даже теми, кто недоволен своим статусом, это непорядок. С их точки зрения.

Если решение принято, то не нужно придумывать виртуальные причины расставания, тем более влияющие на мою тренерскую репутацию. За прошедшие сутки мне звонили многие футболисты, благодарили за сотрудничество и желали не менять в дальнейшем стиль работы. Ивелин Попов сказал: «Тренер, мне было приятно с вами работать, я не понимаю, что сейчас происходит».

Для команды отставка стала неожиданностью – в интервью футболисты осторожно признавались, что с дисциплиной все было нормально. А вот фото с прощальной встречи с болельщиками.

Вместо тысячи слов.

«Неверно ассоциировать город с парой людей, оказавшихся дерьмом». В 2014-м Гончаренко странно уволили из «Кубани» – команда шла в пятерке

Гончаренко сразу же заменили на другого белорусского тренера – Леонида Кучука. С ним команда одержит одну победу в 15 матчах чемпионата (5 ничьих и 9 поражений) и дойдет до финала Кубка.

«Я еще не покинул базу, как туда явилась бригада его (Кучука) помощников. Они приступили к работе, а главного тренера не было еще пять дней. Делалось все, чтобы к его приезду унять огонь критики, – говорил неделю спустя Гончаренко. – Он позвонил бы, сказал, что его зовут на мое место. Так можно было бы выровнять ситуацию, оставить ее в рамках приличий. Считаю, что, соглашаясь идти на «живое» место, надо для начала как минимум уведомить об этом коллегу, если ты с ним знаком».

Сергей Юран еще перед назначением Кучука предупреждал, что будет его презирать, если тот согласится. А после случившегося произнес: «Руки больше не подам. Существует тренерское сообщество, в котором каждый тренер должен уважать другого. Кучук поступил не по-тренерски, не по-мужски. По сути, он оскорбил всех тренеров. А как не презирать человека, если он идет на «живое» место? Гончаренко реально добивался успеха, команда идет среди лидеров. Его увольняют со странной мотивировкой «не хватает жесткости» — и ты идешь на это место? Неправильно это. А если вспомнить, как «Кубань» и Кучук расстались в прошлом году, то возвращаться в этот клуб – просто себя не уважать. Лично я этого человека не могу уважать».

«Неверно ассоциировать город с парой людей, оказавшихся дерьмом». В 2014-м Гончаренко странно уволили из «Кубани» – команда шла в пятерке

Остальные тренеры тоже высказывались жестко.

«Более абсурдного, волюнтаристского, хамского поступка по отношению к человеку, который верой и правдой служил команде, просто невозможно придумать. Я разговаривал со многими игроками краснодарцев – они возмущены и потрясены. Считаю, что руководство клуба в очередной раз показало свою неадекватность.

Очень жаль не только тренера, который стал разменной монетой, но и болельщиков. Теперь они имеют все основания отвернуться от клуба… Благо в их городе есть «Краснодар» – просто антипод «Кубани» во всех смыслах».

«Это, мягко говоря, нонсенс. Если бы «Зенит» шел на третьем месте, то отставку, возможно, поняли бы. Но «Кубань»…Чудаков везде хватает».

«Я разделяю удивление, отставка – большой сюрприз. Могу только догадываться, почему такое решение принял президент. Мы говорили с Гончаренко, я выразил ему свою поддержку. Иногда твои заслуги не оценивают должным образом».

При этом Гончаренко уже тогда говорил, что готов вернуться в Крансодар:

– Если мне поступит новое приглашение от «Кубани», я его приму. Объясню. За год работы получил огромный позитивный опыт. Эту команду в Краснодаре любят безумно. И неверно ассоциировать город, клуб, болельщиков, которые тебя поддерживали, поддерживают и будут поддерживать, с парой людей, оказавшихся дерьмом.

Гончаренко не назвал фамилий, но в то время прямо управляли «Кубанью» гендиректор Евгений Муравьев, спортивный директор Сергей Доронченко и председатель федерации футбола Краснодарского края Иван Перонко.

«Неверно ассоциировать город с парой людей, оказавшихся дерьмом». В 2014-м Гончаренко странно уволили из «Кубани» – команда шла в пятерке

– Надо ставить условием уход этих двоих. Уверен, тогда команда и клуб сразу вздохнут спокойно. Если и говорить о проявленной мною слабости, то главный упрек себе делаю в том, что вовремя не остановил людей, которые ходили вокруг поля и размахивали руками.

Большая загадка для меня заключается вот в чем. Реальные бюджеты российских клубов — десятки миллионов евро. Почему распоряжаться ими доверяют зачастую персонажам вообще без всякого образования: футбольного, экономического, управленческого? Есть жесткое многоэтапное лицензирование тренеров. Почему никто не тестирует управленцев? Отсюда и статистика отставок.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − двенадцать =