Всем привет! Вы в блоге "Digital Scouting" Тимофея Ушанского, экс-аналитика селекции ПФК ЦСКА. В телеграм-канале вы найдете детальные разборы молодых и не очень футболистов с большим количеством цифровых данных и видео-нарезок. 

Этой статьей я продолжаю рубрику “Невидимые дети”, в которой рассказываю о российских молодых футболистах, которые еще не засветились как следует в РПЛ. Первый выпуск был посвящен “десяткам”, сегодня же будем разбирать лучших молодых форвардов, ярко проявляющих себя в лигах ниже высшей.

Но для начала хочу порассуждать на тему:

 

Влияют несколько факторов: 

. Качество игры в РПЛ у игроков этой позиции во многом зависит от готовности к силовой борьбе с защитниками, серьезно превосходящими тебя в габаритах.

. Если игроку центральной зоны достаточно для произведения хорошего впечатления несколько интенсивных моментов с отборами и качественных передач между линиями, от нападающего всегда ждут голов.

. Особенно когда в составе есть дорогостоящие футболисты с высокими зарплатами. Типичный нападающий принимает мяч от партнеров примерно 15 раз за игру, оказывается в центре голевого момента и того меньше. Чтобы доверить эти 4-5 ключевых эпизодов парню “не нюхавшему пороха”, нужно быть смелым и в какой-то степени безрассудным.   

Примечание автора

Уже в процессе написания материала понял, что его придется разбить на две части: сегодня вы узнаете о лучших молодых форвардах ФНЛ, ФНЛ-2 и М-Лиги, которые стучатся в двери РПЛ. Вторая часть выйдет в течение недели и будет посвящена нападающим, представляющим ЮФЛ и ЮФЛ-2. 

Невидимые дети. Почему Сычевы, Кержаковы и Тюкавины появляются так редко?

Далекий 2002-ой. Дмитрий Сычев переходит из тамбовского “Спартака” в московский и проводит первые игры на высшем уровне российского футбола. Легендой “команды Старостина” Дима не стал, но яркий след в российском футболе оставил. В том числе показал, каким уверенным в себе и наглым должен быть молодой нападающий, начинающий карьеру в основе действующего чемпиона России и сборной страны.  

Этим летом, спустя два десятилетия ,свой первый взрослый контракт со “Спартаком” подписывает Влад Шитов, по модельным характеристикам очень похожий на Сычева. Резкий быстрый игрок, не очень активный в розыгрыше мяча, но часто принимающий его в штрафной и перед штрафной соперника.

У Шитова хорошо получается реализовывать выходы 1 на 1, игрок умеет спрятать удар от вратаря, нанести его с быстрым замахом. Ловкость и резкость помогают ему быть внезапным. Влад быстро разворачивается с мячом, умеет первым касанием обхитрить защитника. Короткими рывками дело и ограничивается, дистанционная скорость игрока ограничена.   

Несмотря на хороший набор качеств, должно сложиться много факторов, чтобы карьера Влада в “Спартаке” не забуксовала. Дело в том, что Влад – исключительно центрфорвард, его данные невозможно применить на других позициях. Задвинь его на фланг или выпусти “десяткой” – и весь шарм игрока пропадёт.

Дождется ли Влад своей очереди, когда в обойме “Спартака” есть Алескандр Соболев и только купленный за большие деньги Николсон? Вопрос к Абаскалю. В “Динамо” или “Локомотиве” игрок с такими данными в будущем сезоне начал бы получать своё игровое время.      

Digital-профиль Владислава Шитова 

 

Невидимые дети. Почему Сычевы, Кержаковы и Тюкавины появляются так редко?

Последние 2 года для всех, кто следит за командами системы “Динамо” очевидно: Ярослав – следующий “проспект” академии, подарившей основе Захаряна, Тюкавина и Грулева. 

А еще три-четыре года назад Ярослав дважды стоял в списках на отчисление из академии как иногородний футболист, требующий места в интернате. Физически крепкий левоногий юноша играл на левом же фланге атаки и постоянно сваливался к лицевой линии, уходя от контакта с защитниками. Мальчик боялся идти в единоборства, поставить жестко ногу/плечо, получить удар по ногам. Чаще всего такие симптомы не лечатся разговорами, но в каждом правиле есть исключения. Тренеры академии доносили до игрока: .

И индивидуальные беседы, и смена позиции, и игра в течение двух лет с “мужиками” в ФНЛ-2 сделали из труса показного смельчака. Плотная игра корпусом и бедром стала одним из главных компонентов, выделяющих игрока. Единоборства, прессинг, командный отбор – всё это Ярослав выполняет с неподдельным азартом. 

Атлетизм, скоростные данные и умение качественно завершить момент после сольного прохода, уже позволили Ярославу получить первые минуты в РПЛ. В этом году игрок намерен развивать свой успех. 

Digital-профиль Ярослава Гладышева

 

Невидимые дети. Почему Сычевы, Кержаковы и Тюкавины появляются так редко?

успешно прошел подготовку к сезону с “быками”. “Краснодар” продолжает серию интересных трансферов с лиг рангом ниже: в прошлом году Кривцов пошел на повышение, показал яркую игру и наверняка начнет этот сезон игроком стартового состава. С Данилом также всё может сложиться. 

Карпов идеально подходит под стиль “Краснодара” и не ограничивается на поле ролью чистого центрфорварда. Игрок способен ситуативно сыграть любую из ролей в атаке: и разыгрывающего футболиста, и наконечника. Особенно хорош Данил в моментах, когда нужно восстановить межигровые расстояния и опуститься глубже для розыгрыша мяча с партнерами (это качество роднит его, например, с Холландом). 

Важно, что качество атакующих действий тюменца не падает, даже когда он находится на предельной для себя скорости. Карпов умеет действовать и в ситуациях, когда его загнали в лицевую – быстро разворачивает атаки и сохраняет остроту подхода. 

Тактическая гибкость хорошо сочетается с хорошей физикой. Отмечу высокий объем скоростных действий игрока и выдающуюся скоростную выносливость. 

Не хочу выдавать авансов, но кажется, “Краснодар” подписал качественного российского игрока атаки после стремительного ухода Ильина.

Digital-профиль Данила Карпова

Невидимые дети. Почему Сычевы, Кержаковы и Тюкавины появляются так редко?

Если уж есть в моем шортлисте “Сычев”, нужно кого-то обозвать и Кержаковым. Благо, такой герой есть! Физически крепкий Максим Турищев был заметен в юношеских командах “Локомотива”, и без проблем перенес свои лучшие навыки из юношеского футбола в молодежный.  В молодежке “Ростова” Макс стал одним из лучших бомбардиров М-Лиги и явным игровым лидером.    

, чаще всего принимает мяч в штрафной или перед ней – в так называемой “зоне 14”. У игрока высокие способности к дриблингу на ограниченном участке поля, что дает игроку качественно подготовить удар с любой ноги. Правая игрока родная, поэтому уда нацеленнее и плотнее,  но и левая не для ходьбы.  

Скоростно-силовые данные игрока хорошие, сразу виден атлет на поле. Но особенным его делает уникальная для россиянина пластика движения. Макс может неожиданно сменить направление бега с мячом на задуманное, отдает хитрые передачи под себя и открывает только что казавшиеся невозможными траектории удара.  

Когда я назвал Турищева игроком центральной зоны, я не навешивал на него ярлык “форварда штрафной”. Он хорош в том числе при приеме мяча глубоко в центральной зоне: может на корпусе протащить мяч вперед, отдать зрячий пас набегающему партнеру, склонен к мелкой перепасовке в финальной фазе атак. 

 

Привычка быть первой звездой команды расслабляет игрока. Моментами игрок позволяет себе не побежать за мячом, если после неоптимального паса от партнера, опасность у ворот соперника миновала. Я видел несколько моментов, в том числе на сборах с “Торпедо”, в которых игрок просто остановился, хотя момент был еще не заигран, и форвард был обязан навязывать прессинг защитнику. На высоком уровне так не играют.  

Также в атакующих действиях игрока встречается небольшое пижонство. Если игрок крайне сконцентрирован и хорош в моментах, когда он владеет мячом, то в ситуациях, когда нужно первым касание ударить или замкнуть прострел, игрок часто допускает ошибки. 

Впрочем, молодым игрокам всегда есть над чем работать, но Максим своей игрой на молодежном уровне заслужил играть  в РПЛ и в концовке прошлого сезона получил первые минуты в “Ростове”. Понимая перспективы прозябания на лавке в “Ростове” под Комличенко и Соу (на момент ухода игрока гамбиец еще не приостановил контракт), игрок принял решение вернуться в Москву, где будет доказывать право на жизнь в составе “автозаводцев”. 

Digital-профиль Максима Турищева

 

Невидимые дети. Почему Сычевы, Кержаковы и Тюкавины появляются так редко?

Еще один яркий бомбардир М-Лиги, выступавший за вдоволь иссушенную клубом-партнером молодежную команду “Чертаново”. В “Крыльях” будет набираться опыта очередной форвард-столб. Что ж, традиции использования такого типа нападающих в Самаре хорошие: Коллер, Савин, Корниленко, Соболев. 

Технический арсенал дриблинга у Павла ограниченный, но умение проткнуть себе мяч на свободное пространство и убежать присутствует. 

Еще одна сильная сторона Попова – его можно использовать как таргетмена при выходе из обороны в атаку. Павел качественно ведёт верховые единоборства, опускает мячи на землю. Надеюсь, “Крылья Советов” продолжат играть в комбинационный футбол и эта “функция Заболотного” им не сильно понадобится.

 

Игрок опасен только в эпизодах, когда получает мяч лицом к чужим воротам, для него оптимальна игра в одно-два касания, делает больше – и “зарывается”, атака захлёбывается. Умение развернуть атаку также развито слабо, делает это слишком медленно. Это физико-технические характеристики, которые в этом возрасте уже не исправишь.

В чем Павел может добавить, так это в качестве скидок головой на партнеров и мелкой перепасовке в финальной фазе. Передач под удар и созданных голевых моментов было очень мало даже на молодежном уровне. 

Digital-профиль Павла Попова

 

Невидимые дети. Почему Сычевы, Кержаковы и Тюкавины появляются так редко?

О Илье Родионове, плеймекере самой сильной связки позапрошлого сезона ЮФЛ-2, я рассказывал в прошлом выпуске. Пришло время описать наконечника той самой связки – Акима Белохонова. Очень часто так происходит, что в юношеской команде появляются игроки максимально похожие по стилю на игроков основы.

Роднит игрока с иранцем множество игровых деталей: “вставка корпуса” защитнику и убегание за спину после этого приема,  движение с мячом и без него на широком шаге, стремительнейшие врывания в штрафную и вратарскую. Аким даже движется с мячом также “рвано” как Сердар – по одной ясной только ему траектории, с изменением скорости бега, постоянно пересекая пути  движения соперников. За счет этого игрок часто выходит один на один, зарабатывает одиннадцатиметровые и опасные штрафные. 

Есть и игровые признаки потенциально высокого класса – это высочайшая игровая активность в последней четверти поля и высокое качество короткого-среднего паса во всех направлениях.

Также как и в случае с Родионовым тренерский совет питерцев решил, что Акиму следует сделать прыжок через возраст и вместо ЮФЛ-1 сразу отправиться в М-Лигу. С этим связан рваный последний сезон игрока. Зато получен необходимый психологический эффект – в ЮФЛ-1, как и годом ранее в ЮФЛ-2 игрок был бы явным лидером и звездой. В команде М-Лиги Аким получил статус “младшего” и был вынужден выбивать себе место под солнцем. Ранний переход с юношеского уровня на молодежный упростит игроку следующий шаг во взрослый футбол.

Digital-профиль Акима Белохонова

Послесловие автора

Как всегда, чтобы материал имел разумный объем, кого-то приходится обделить вниманием.

В М-Лиге хочу отметить Тимура Галимзянова, ярко начавшего сезон в “Химках”, но выбывшего на долгое время из-за разрыва крестообразных связок колена. Игрок талантлив, но для развития карьеры было бы хорошо поиграть где-то в ФНЛ. Получить игровое время, необходимое для адаптации во взрослом футболе и обретения уверенности после травмы, и только после штурмовать элиту.

Михаил Гайнов из молодежки ЦСКА также талантлив. Надеюсь, здоровье перестанет его беспокоить и мы увидим сильный полноценный взрослый сезон на молодежном уровне от Миши.

  

На сегодня всё, вторая часть материала будет про ярких форвардов из ЮФЛ и ЮФЛ-2. Если хотите читать больше материалов по скаутингу, подписывайтесь на мой телеграм-канал. Он ведется в ежедневном (ну ладно, почти) режиме.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 + девятнадцать =