Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Идея Суперлиги провалилась (по крайней мере, для 6 английских клубов), но фанаты теперь хотят предотвратить подобный сценарий в будущем. Гари Невилл, Джейми Каррагер, Рио Фердинанд и Гари Линекер, наряду с несколькими другими известными британскими медиа-персонами из мира спорта (общее количество – 23) подали петицию в парламент Великобритании с просьбой создать в английском футболе независимый регулирующий орган.

Экс-футболисты (еще подписались Майка Ричардс и Даррен Флетчер), представители медиа (True Geordie, AFTV, Spencer FC) и руководители фанатских движений работали над документом практически две недели. В итоге меньше чем за сутки петиция преодолела отметку в 100 тысяч подписей – теперь ее обязан рассмотреть парламент на открытом обсуждении.

• Подробно об создании петиции в своем подкасте рассказал Рио Фердинанд. Основной причиной возможного нововведения, конечно же, он назвал Суперлигу, в которую входило сразу шесть клубов АПЛ. 

Невилл, Каррагер и другие просят создать независимый регулирующий орган: боятся возвращения Суперлиги

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Мы, как футбольные фанаты, были потрясены попыткой организовать Суперлигу. Это была прямая угроза целостности игры, попытка разрушить концепцию спортивных достижений и открытого соревнования.

Болельщики в едином порыве выступили против циничного захвата власти группой богатых владельцев. Яростные протесты были замечены, и попытка отколоться провалилась.

Теперь мы должны сделать так, чтобы этого больше никогда не повторилось. Без быстрого и прямого вмешательства угроза возвращения Суперлиги будет постоянной», – говорится в заявлении.

• Вот два основных предложения петиции:

– закон от правительства, который запретил бы любому клубу Премьер-лиги пытаться покинуть национальную футбольную пирамиду;

– создание независимого футбольного регулятора.

• Новый регулирующий орган должен представлять интересы болельщиков, защищать от недобросовестных действий, выносить решения на правах главенствующего органа по вопросам, касающимся футбольной ассоциации Англии, Премьер-лиги и EFL (занимается остальными профессиональными лигами). Основная функция объединения – не позволять клубам действовать исключительно в собственных интересах.

«Скажите «нет» Суперлиге Европы. Скажите «да» изменениям в футболе к лучшему», – главный посыл заявления.

Невилл, Каррагер и другие просят создать независимый регулирующий орган: боятся возвращения Суперлиги

•‎ Заместитель госсекретаря по спорту в Великобритании Найджел Хаддлстон заявил, что правительство уже рассматривает вопрос о создании независимого регулятора:

«Ясно, что регулирующий орган должен стать частью английского футбола, но я не могу предугадать, какие будут рекомендации», – сказал Хаддлстон.  

•‎ Экс-министр спорта Великобритании (покинула свой пост из-за реформы азартных игр в 2018 году) Трейси Крауч также выступает за увеличение фанатского влияния на игру.

«Мы начали действовать, и я постоянно взаимодействую с Трейси. Она также поддерживает эту инициативу. Одни предлагают регулирующий орган, а другие его полностью ненавидят, но он почти наверняка станет частью нового сочетания», – подчеркнул Хаддлстон.

•‎ Однако не все разделяют такие позитивные размышления. Например, исполнительный директор Премьер-лиги Ричард Мастерс считает, что создание подобного органа – преждевременный шаг: 

«Уместно, что футбол выдвигает новые предложения, касающиеся представительства болельщиков. Мы должны быть открыты для постоянных изменений, но я не думаю, что ответ [на создание Суперлиги] – это независимый регулирующий орган. Я бы защищал результаты Премьер-лиги, регулируя деятельность клубов по-другому».

Теперь решение за британским парламентом.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать − 7 =