Невио Скала казался отличным вариантом для «Спартака»: побеждал в Кубке УЕФА с «Пармой», выигрывал титулы с дортмундской «Боруссией», брал чемпионство с «Шахтером». В общем, успешный тренер, который после Украины должен был легко адаптироваться и в России. 

Невио Скала – первый итальянский тренер «Спартака». Поил игроков фантой, просил Кержакова вместо Кавенаги, уволили после победы

Скала проработал в «Спартаке» восемь месяцев, а за это время побывал в двух совершенно разных мирах. В одном из них он столкнулся с наследием Чернышова и бромантана, в другом – встретил начало эпохи Федуна и получил топ-игроков вроде Видича, Йиранека, Аленичева, Кавенаги.

Возможно, у Скалы что-то и могло получиться, но он был приговорен. Новый гендиректор Юрий Первак – ему Федун доверил полную чистку «Спартака» – сразу сказал, что убирает итальянца, а тренером будет Александр Старков из сборной Латвии.

В 2005-м «Спартак» со Старковым вернется в Лигу чемпионов, поэтому решение Первака ошибочным точно не назвать. При этом чувство вины перед Скалой все равно сохраняется – при Федуне он не получил даже малейшего шанса.

Глеб Чернявский вспоминает, как итальянец жил и работал в России.

Назначение Скалы – последнее большое менеджерское решение Андрея Червиченко. В декабре 2003-го они с Федуном уже владели клубом вместе, но Червиченко был так активен и заряжен, будто и не планировал уходить. 

Невио Скала – первый итальянский тренер «Спартака». Поил игроков фантой, просил Кержакова вместо Кавенаги, уволили после победы

Во-первых, активно обсуждалось, что в «Спартак» из «Милана» вот-вот приедет Ривалдо. Во-вторых, переговоры со Скалой вел лично Червиченко. Он несколько раз летал в Милан и встречался с тренером в 5-звездочном отеле Principe di Savoia. Забавно, что Червиченко взял телефон Скалы у Войцеха Ковалевски – они пересекались в «Шахтере».

Когда Скала приехал в Москву, его сразу же атаковали вопросами про Ривалдо. Итальянец идеально выкрутился: «Я очень уважаю Ривалдо, но в «Спартаке» есть футболист сильнее. Это Егор Титов. Я его хотел купить, когда работал в дортмундской «Боруссии», но с руководством «Спартака» договориться не получилось (запросили слишком много денег – Sports.ru)». 

Скала планировал строить «Спартак» вокруг Титова и даже начал этот процесс – правда, вскоре узнал о его дисквалификации.

«Январь, мы работаем, как вдруг я узнаю, причем от третьих лиц, а не от работников клуба, что Титов на год дисквалифицирован и что о такой перспективе было известно еще в прошедшем декабре! Неужели меня нельзя было предупредить заранее?!» 

Невио Скала – первый итальянский тренер «Спартака». Поил игроков фантой, просил Кержакова вместо Кавенаги, уволили после победы

По словам Андрея Талалаева, после этого тренер три дня ходил, схватившись за лицо и восклицая: «Mamma mia!» На этом приключения итальянца в России не заканчивались. «Спартак» тогда пробился в евровесну и играл с «Мальоркой», а после ответного матча в Испании тренер собирался уходить.

«Из Москвы пришла новость, что на меня якобы завели уголовное дело по поводу взятки за оформление рабочей визы. Я был в ярости и уже собирался улететь восвояси. Александр Хаджи (бывший администратор «Спартака» – Sports.ru) меня в последний момент остановил и немножко успокоил. Какой же тогда в «Спартаке» был бардак!»

История просто великая. О ней детально рассказывал Талалаев: «За день до матча с «Мальоркой» La Gazzetta dello Sport сообщила, что Скала якобы задержан в Москве при даче взятки за получение рабочей визы. Оказалось, кто-то в российских структурах, оформляющих рабочие визы, наживался на срочности их выдачи. Девушка из офиса «Спартака», чтобы самой не ходить и не пробивать визу официальным путем, обратилась в турфирму. Люди оттуда повезли 400 долларов, чтобы ускорить процесс. Только за человеком, который просил взятку, давно уже следили органы. Скала вообще ни о чем не знал, а его имя в прессе фигурирует по такому делу». 

«При переговорах руководители клуба вдохновенно рассказывали о четкой структуре и амбициозных планах клуба, – вспоминал Скала. – Оказалось, что все было совсем не так. Я обнаружил полный дилетантизм: тот «Спартак» по своей сути был любительским клубом. Внутри него были хорошие, грамотные люди, но организации не было никакой».

Невио Скала – первый итальянский тренер «Спартака». Поил игроков фантой, просил Кержакова вместо Кавенаги, уволили после победы

И еще забавное от Талалаева: «Невио вообще многого понять не мог. Вдруг посреди ночи ему на мобильный телефон приходит сообщение, что задолженность составляет 13,5 тысяч долларов. Мистер в панике. Приходилось с трудом объяснять, что у «Спартака» корпоративный счет, что долг в ближайшее время погасят, никто у него требовать этих денег не будет». 

Скала легко и по-европейски доверял молодежи: при нем начали играть Павел Погребняк, Роман Шишкин, Александр Самедов. Причем последнего на сборах поставил в центр защиты, хотя знал, что он там никогда не играл. Дальше был матч против «Кайзерслаутерна» с Клозе – Самедов почему-то снова вышел центрдефом, а «Спартак» победил – 1:0.

«С питанием целая история была, – рассказывал Роман Шишкин. – Сразу поставили общий стол, ели все вместе, пока последний не доест, никто не встает. Ну это европейский подход, с другими тренерами-иностранцами потом столкнулся с тем же. Майонез, кетчуп, жирная еда – все было под запретом. Хотя странно: после тренировок и игр мы пили фанту. Ее прямо ящиками завозили. Нам объясняли, что она хорошо восполняет сожженные калории, помогает быстрее восстанавливаться».

Невио Скала – первый итальянский тренер «Спартака». Поил игроков фантой, просил Кержакова вместо Кавенаги, уволили после победы

Больше всех без майонеза страдал Роман Павлюченко. Самедов рассказывал, что форвард просто не может без него. Однажды они пошли в суши-бар, а там Павлюченко макал в майонез роллы «Калифорния». 

Талалаев говорил, что Калиниченко однажды чуть не проиграл Скале 5 тысяч евро. «Невио перед полуфиналом Греция – Чехия сказал: «Уверен, что греки выйдут в финал». Калина выступал больше других и даже предложил: «А давайте поспорим на пять тысяч евро!» Скала согласился, но как-то все это еще до начала поединка сошло на нет. К счастью, как вы понимаете, для Максима».

На Мальорке, кстати, история приключилась не только со Скалой, но и с Погребняком. Шла предыгровая тренировка – прямо на том самом стадионе, где воспитали Иньесту и который сейчас зарос бурьяном. Погребняк забил гол, побежал праздновать, перепрыгнул через щит и рухнул в 2-метровую яму. В «Спартаке» удивлялись, каким чудом он себе ничего не сломал. 

Невио Скала – первый итальянский тренер «Спартака». Поил игроков фантой, просил Кержакова вместо Кавенаги, уволили после победы

«Мальорку» (за нее еще бегал молодой Самюэль Это’О) тогда, конечно, не прошли, но вряд ли в тех условиях Скала мог что-то показать. Например, во время Суперкубка с ЦСКА (1:3) все защитники «Спартака» – Парфенов – Петкович – Йенчи – Тамаш впервые играли другом с другом. Неудивительно, что чемпион (усиленный Жирковым и Карвальо) легко разобрал команду Скалы.

При этом итальянский тренер утверждал, что ему купили совсем не тех игроков, которых он просил. Скала ждал центрального защитника, левого защитника и опорника – и обещал, что с этим усилением попадет в Лигу чемпионов. Ему подвезли Петковича, Йенчи, Тамаша, Сосу и Шоаву – по позициям, может, подходили, но по скиллам вряд ли.

Местами доходило совсем до абсурда. Например, однажды футболиста просто перепутали!

Невио Скала – первый итальянский тренер «Спартака». Поил игроков фантой, просил Кержакова вместо Кавенаги, уволили после победы

«При Скале на сбор приехал какой-то Росси, который у него играл в Дортмунде, – рассказывал Александр Хаджи. – Скала говорит: «Что-то он не похож на того, не узнаю. Неужели так изменился?» Началась двухсторонка, парень за флажком прячется. Не туда открывался, пару раз мяч потерял, ничего не сделал. Скала смотрит: «Это не он». Отправили парня обратно в Южную Америку. Звоню человеку, который его послал к нам: «Гриша, вы нам кого прислали? Это не тот Росси». Он удивился: «Как не тот? А нам сказали, что тот, из Дортмунда». 

Самое смешное, что в таких условиях «Спартак» после 5-го тура без поражений шел на чистом первом месте. За три первых матча Дмитрий Парфенов забил четыре мяча, а шоу давали и другие защитники – например, Петкович (настоящий!) во 2-м туре с «Сатурном» (2:2) забил и в свои, и в чужие.

Дальше проиграли «Торпедо» и слетели с трона, но сразу же случилась новая историческая победа. «Спартак» разбомбил «Амкар» – 6:0, а Самедов сделал 4+1. Сразу после этого полузащитник объявил, что выбирает сборную России, а не Азербайджана.

Скала был спокойнее говорил, что счет не по игре и благодарить надо Ковалевски (вратарь действительно сделал два мощных сэйва в нужный момент). Оказалось, тренер не кокетничает, а чувствует, что на самом деле все плохо.

Дальше со «Спартаком» случилось то, чего не случалось ни до, ни после. Шесть поражений в чемпионате подряд. После первой половины команда шла на 13-м (!) месте. Катастрофа! 

Невио Скала – первый итальянский тренер «Спартака». Поил игроков фантой, просил Кержакова вместо Кавенаги, уволили после победы

После «Алании» Скала психанул: «Нельзя участвовать в гонках «Формулы-1» на «Ниве». Наступил момент взглянуть правде в глаза: мы смотрим не на верх турнирной таблицы, а в ее низ. В начале сезона был оптимистом, поскольку мне обещали многое. Увы, обещания клуб не выполнил – в частности, о покупке высококлассных игроков. А с имеющимся материалом нет возможности бороться за высокие места».

Кстати, про «Ниву» Скала сказал не случайно. Оказывается, в «Шахтере» он ездил на «Ниве»! Об этом рассказывал вице-президент клуба Борис Колесников.

«Скала в «Шахтере» попросил «Ниву» – потому что помнил ее по другим временам, когда у «Нивы» за границей была блестящая репутация. А тут 2001 год, он просит «Ниву», а она уже особо не заводится. Скала бедный едет на этот завод ВАЗ полностью разграбленный. Там ему дают «Ниву». Он проедет 300 км – она сломалась. Ему дают новую «Ниву», пока ту ремонтируют. Но «Нива» ему все равно очень нравилась».

Ближе к лету Скала понял, что Червиченко скоро все. Тогда он начал ходить напрямую к Федуну и, например, настоял на трансфере Видича. А вот отговорить президента от Кавенаги не вышло. 

Невио Скала – первый итальянский тренер «Спартака». Поил игроков фантой, просил Кержакова вместо Кавенаги, уволили после победы

«Я с Перваком месяцами бился, чтобы получить Видича, – говорил Скала. – Мы со штабом смотрели Видича и вживую, и на кассетах. Были в нем уверены на сто процентов. Уже потом «Фиорентина» и «Интер» ко мне приходили и спрашивали, брать ли им Видича. Я говорил: «Берите с закрытыми глазами!» Но Видич достался «Манчестеру». А вот по поводу Кавенаги я несколько раз ходил к руководству и говорил: «Он нам не нужен!» Видел записи его игры и понимал, что этот игрок не подходит моей команде. Он казался мне медлительным, слишком много простаивал в одном месте».

На эти деньги Скала предлагал купить Каряку и Кержакова. Говорил, что знал, куда их поставить и как использовать. Еще Невио протестовал против Родригеса, хотел какого-то защитника из Колумбии. 

Обсуждали и совсем недоступных персонажей. Скала рассказывал и про Это’О, и про Эвра.

«Команда нуждалась в хорошем левом защитнике, и вдруг всплыла кандидатура Эвра из «Монако». Президент спросил: «Берем?». Я обрадовался: «Надо брать немедленно!». Он он так и остался в «Монако». Не могу сказать, почему там не сложилось. Вести переговоры – не моя работа. Президент спросил, я ответил – и на этом все завершилось. Много слов и мало действий. Тогда же обсуждалась возможная покупка Это’О, у которого, если не ошибаюсь, заканчивался контракт. «Конечно же, надо подписывать», – сказал я, когда спросили мое мнение. Вместо него взяли Кавенаги!»

Федун думал и о Хенрике Ларссоне. Его Скала забраковал: «Решение по Ларссону мы принимали со Скалой вместе, – говорил Федун. – Некоторые наши менеджеры настаивали на его приобретении. Но мы с тренером сошлись по двум позициям: во-первых, потенциала у Ларссона хватит лишь на год-два, а во-вторых, он не сможет проявить себя без полузащиты. В тот момент куда важнее форварда были защитники – команда шла на первом месте по пропущенным голам».

Невио Скала – первый итальянский тренер «Спартака». Поил игроков фантой, просил Кержакова вместо Кавенаги, уволили после победы

Несмотря на несогласие Скалы по трансферам, с новой обороной и вообще новыми игроками дела пошли намного лучше. После 6-матчевой серии из поражений наступила 5-матчевая беспроигрышная, на момент ухода Скалы «Спартак» поднялся 13-го места на 8-е.

Последняя игра Невио – с «Крыльями Советов» (3:1). «Спартак» тогда уверенно победил, Самедов забил шикарный гол ударом внешней стороной стопы, а потом тепло праздновал гол со Скалой. 

Только судьба тренера была уже решена. Юрия Первака не устраивал Скала, он хотел назначить Старкова и назвал его фамилию в первые минуты работы в клубе. Федун чуть посопротивлялся, но не тормозил менеджера. 

«Когда мы пришли, сразу стали покупать игроков под Старкова, – говорил Первак. – На чемпионате Европы все время с ним общались, я этого не скрываю. С Федуном назначение было обговорено. Правда, когда латыши не очень удачно выступили на Евро, Леонид Арнольдович сомневался. Но я его убедил. Сказал: «Давай попробуем, это же не на всю жизнь».

Скала говорил, что прекрасно все знал. В 2007-м он признавался: «Я был в курсе, что ведутся переговоры со Старковым и что его выбрал Первак. Сейчас в «Спартаке» нет ни того, ни другого. Я с большим уважением отношусь к синьору Федуну, и у меня сложилось впечатление, что ему нужны толковые менеджеры. У владельца клуба много других дел, и должен быть человек, которому он на каждодневной основе смог бы доверить работу с командой».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 1 =