Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Если коротко, то можно сказать, Гончаренко неплохо подготовился к Зениту, и хуже того поставил на самое очевидное. Высокая и несыгранная защита, против дико мотивированного быстроногого Ионова. И пусть Алексей своим присутствием в команде минусит так называемый «краснодарский стиль», он все же быстр и оказывается досконально выучил, как убирать на замахе защитников.

Семак поставил на проверенных в прошлом матче бойцов, и за это поплатился. Перед Ракицким и Чистяковым в обороне сочинцы не предложили таких сложно разрешаемых задач, как предложили краснодарцы. В каком-то смысле, Ионов отправил в буфет защитников поочерёдно. Можно сказать, что Чистяков был плох. Но нет. Просто в одном единственном важном моменте, он потерял концентрацию, и не выбил мяч. Ракицкий выдал прекрасную голевую передачу, которая заставила Сафонова с Кайо потерять уверенность в себе и позволить свершиться тому, что мы увидели. Бразилец обязан был громогласно известить Матвея, что этот мяч играет он. Но молодой голкипер краснодарцев решил иначе и совершил ошибку. Азмун был хладнокровен настолько же, насколько и удачлив в этом моменте.

Ни слова о чемпионстве

Замена Чистякова во втором тайме не является показателем его блеклой игры. Это скорее попытка за счет внутренних резервов на поле перевернуть ситуацию на поле, причем не самым очевидным способом. Во-первых, Семак ведь редко делает замены так рано, за что его иногда ругают. Во-вторых, убрать с поля важного игрока, но который реально не подъехал на игру. Не подъехал настолько, что его в верховой борьбе обыгрывает бывший зенитовец Петров. Который на самом деле кандидат в сборную, да и вообще чемпион молодежки с Зенитом. И это парень только от травмы оправился, играл не на своем фланге, но пока был на поле, его коллеги отбивали все попытки Зенита поменять счет. Петров ушел через пять минут после замены Дзюбы, и характер игры поначалу не то, чтобы изменился. Изменился счет, а далее уже и исчезла уверенность. Столпы концентрации и спокойствия, а также мысли (пас Юрия – блеск) – Петров с Газинским, были выведены из игры, одного поберегли, у другого случились медицинские проблемы.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Но речь о другом. Пока на поле был капитан Артем Дзюба, Зенит был бессильным в атаке. Да, мяч непривычно долго для Краснодара оставался у петербуржцев, но и никакой остроты от этого не возникало. Оттого и забавно, что решающие мячи, принесшие Зениту ничью, забивались после передач верхом.

Плюс к этому же, именно из-за Артема Зенит не мог полноценно давить на защиту соперника. Азмун разрывался между двумя вариантами развития ситуаций. Дзюба выдвигается в сторону соперника, Азмун бежит к соседнему игроку. Дзюба забивает на отработку давления, Азмун должен метаться между игроками, в поисках решения, куда же ему побежать. Потому что бегать хочется, а напарник по атаке не дорабатывает.

Ни слова о чемпионстве

Для современной команды, иметь в нападении игрока физически мощного, но недостаточно мобильного, это по сути признание в собственной устарелости. Никто не оспаривает таланты и результативную полезность Артема Дзюбы. Но будучи игроком не самым резким и быстрым, он просто становится лишним элементом в плане развития игры самой команды.

Разве это странно, что с появлением на поле в пару к Сердару Азмуну довольно мобильного аргентинца Дриусси, и возможно набравшего кондиции Андрея Мостового и игра Зенита в плане владения мячом не изменилась, но в плане остроты резко усилилась?

Вильмар Барриос на самом деле не так прост, как кажется. Парень уже в сезоне голевую отдал. Неплохо раздает средние и длинные передачи, в том числе и верхом, отрезая игроков соперника. А теперь вот еще составил пару Ярику в центре защиты, и было явно спокойнее, чем с Чистяковым. А люди вообще-то на разных языках говорят.

Вышедшие на поле Мостовой, Дриусси и Сутормин несмотря на позиции, задачу получили одну. На дриблинге дергать защиту, и все довольно неплохо справлялись с этой задачей. И хоть Сутормин не забил, Мостовой сделал прекрасный гол. Сделал не только потому что ударил в касание идеально, а еще и потому что, разобравшись в ситуации понял, что сейчас нужно бежать вперед, а Сантос выдаст на блюдечке 100%, на тренировках видели.

Ни слова о чемпионстве

Могли и третий забить. Краснодар поплыл после первого же косяка, и это на них по этому сезону довольно-таки и похоже. Не то, чтобы Кайо привез, но он был притянут к этому моменту.

Ганчаренко придумал офигенный план, который работал. Но он не мог представить, как именно поведет себя его бывший коллега по «Уфе» Сергей Семак. А Богданыч, если честно сам не понимаю, то ли психанул, то ли у него гипофиз открылся, и тот преисполнился. Но на поле появились бегающие футболисты, которые и между линиями откроются, и могут опередить соперника в нужный момент на шаг для того, чтобы отдать передачу или замкнуть в касание.

Когда забил Мостовой, я закричал на всю квартиру. Потому что именно такого я жду от Андрея в каждом матче. Жду, чтобы он не терялся в окружении пары игроков соперника и находил оптимальное решение ситуации. Потому что его техника и скорость позволяет один на один разобраться с любым оппонентом, а дальше убежать или обвести и забить. И он полезно распорядился своим временем.

Именно то, как Зенит надавил после замен, ставит вопрос так же жестко, как Суперлига поставила к УЕФА.

Зачем играть с Дзюбой в привычный, но надоевший болельщикам футбол, если можно бегущими игроками играть в давление? Правда тут есть проблема, и что самое веселое, ее Семаку подарили перед началом сезона переподписав с Дзюбой контракт на 2+1. Ситуация очень сложная, потому он лидер команды, но футбол, в который играет Зенит с ним, по словам всех окружающих, вплоть до фанатов – «примитивный». Победы с крупным счетом, когда Артем отмечается мячами и передачами, чаще всего достигаются в играх, где Зенит запирает соперника у штрафной, но пользуясь не самым высоким уровнем классификации опорной зоны (здравствуйте Спартак-декабрь/или постоянно, уже неясно) и защиты (всякие Уфы и Уралы), собственно разрывает в щепки.

Ни слова о чемпионстве

Убрав Дзюбу с поляны, Семак не отказался от игры верхом. Ракицкий пульнул дальнюю в Азмуна, а Сантос навесным пасом нашел Мостового, и все зарешала скорость.

Путь развития команды, о котором я говорю уже не в первый раз, это мобильность и универсализация. Кузяев, Вендел, Мостовой, Малком (когда наберет форму), да даже Оздоев и Барриос, это игроки, которые сейчас не только могут создать и завершить комбинацию. Но это еще и игроки, которые при должной подготовке добегут и накроют соперника. Сделают то, что на текущий момент Зенит не делает в Европе или в матчах, где его заставляют прессинговать. Все разваливается, а сама команда растягивается на непозволительные 60-70 метров по полю. Игроки теряют позиции, начинается паника, а в атаку отдать банально некому, потому что Азмун вынужден блуждать около Дзюбы, на которого либо выбить нет сил у защиты, либо того сминает защитник.

Хотя, если дать Азмуну достаточно мобильного напарника, иранец побегать вполне не против. Да, с Дзюбой у Сердара есть игровая химия. Но с другой стороны на Фиште Зенит вытащила не химия. А качественная работа Сантоса и Ракицкого, которые сделали все, чтобы иранцу осталось лишь забить. Дзюба тут никак не влиял на эпизоды, если говорить конкретно о его сильных сторонах. На поле мог быть кто угодно, главное было играть в футбол.

Сейчас состоится домашний матч с Ротором. Лучшее из того, что можно было бы ожидать, это увидеть состав на матч, в который внесены изменения с учетом как сыграли замены. Да, вместо Чистякова будет Ловрен (кто бы сомневался?). Вместо Сутормина – Караваев (также железно).  Возможно Оздоев снова останется на лавке, потому что Вендел — это его конкурент, и понятно, чем именно обусловлен выбор тренера. А вот вместо Дзюбы и Малкома, хотелось бы увидеть Себу с Андреем. Просто чтобы убедиться, что с ними Зенит и правда играет иначе. Чтобы убедиться, что Азмуну как раз-таки комфортно играть не только с Дзюбой. И что Мостовой действительно загорелся, и готов решать матчи

Ни слова о чемпионстве

З.Ы. Я не взъелся на Дзюбу, я говорю про смену игры Зенита. Чтобы это случилось, Капитану нужно присесть на лавку, и выходить тогда, когда игру надо спасать. Только для того, чтобы Зенит попробовал поиграть в другой футбол напостоянку. Я хочу чтобы Семак дал шанс быстроногому варианту Зенита. 

 

З.З.Ы. Возможно кто-то заметил, что пост был опубликован во второй раз. К сожалению вчера слетели тэги и кроме подписчиков блога (огромное им спасибо) никто не прочитал почти. Поэтому пришлось перезалить материал, что дать ему шанс быть прочитанным более широкой аудиторией. Спасибо, за понимание. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × 2 =