В 2011 году была возрождена вторая сборная России по футболу. Главная задача команды, которую возглавил Юрий Красножан, – проверять на международном уровне игроков с потенциалом на основную сборную.

«Ничего унижающего там не было – я же его не жопой закатил». 10 лет легендарному голу Алексея Сапогова за вторую сборную России

Благая затея быстро заглохла – всего через 13 месяцев и 6 матчей. За это время за вторую сборную поиграли, например, Александр Сапета, Сергей Бендзь, Александр Коломейцев, Александр Прудников, Заур Садаев, Евгений Помазан, Виталий Дьяков, Никита Бурмистров, Владислав Кулик, Инал Гетигежев, Владимир Хозин, Сергей Давыдов. Но были и те, кто реально добрался до главной национальной команды – Артем Дзюба, Алексей Ионов, Игорь Смольников, Дмитрий Комбаров, Антон Шунин, Владимир Гранат.

Последний матч вторая сборная провела 9 сентября 2012 года. Получился он со слегка скандальным оттенком.

Игра против второй Турции на стадионе «Олимп-2» в Ростове-на-Дону собрала аж девять тысяч зрителей. Воскресенье, теплый южный вечер, билеты по 100-200 рублей – ну как при таких обстоятельствах не сходить на футбол в городе, который не избалован международным футболом? На подходе к арене публика точно не догадывалась, какое шоу она увидит.

На одной из трибун даже организовался фанатский сектор, который заряжал "А казаки били турков!"

Вообще на товарищескую игру это было совсем непохоже. На 27-й минуте Владимир Дядюн, пытаясь добить мяч в ворота, влетел в подкате в турецкого вратаря. Кипер получил сечку под глазом, а нападающий «Рубина» – красную карточку.

А после свистка на перерыв Алексей Сапогов повздорил с Айдыном Йылмазом, предлагая хавбеку «Галатасарая» выяснить отношения в подтрибунке. До разборок дело не дошло – судья выдал футболистам по желтой. «Да там ничего особенного не случилось — слово за слово, повздорили, сцепились… Бывает. И вспоминать не о чем», – рассказал после матча уже подостывший форвард нижегородской «Волги».

Несмотря на численное превосходство соперника, хозяева во втором тайме продолжили атаковать, и на 69-й минуте Ионов открыл счет.

А на 77-й Сапогов закрепил преимущество сборной России весьма оригинальным способом:

«Давненько я головой не забивал, вот и решил: коль никто не мешает, пробью-ка в падении именно этой частью тела. Ударил бы просто по пустым воротам ногой — кто бы потом этот гол вспомнил…», – первый комментарий Сапогова об этом ударе.

Эпизод снова взвинтил градус эмоций. Туркам поступок форварда явно не понравился: гости начали грубить, в результате чего Вейсел Сары на 81-й минуте получил прямую красную карточку, а добавленное время с поля была удален и Озгюр Чек. Ничего себе товарищеский матч, правда?

«Ничего унижающего там не было – я же его не жопой закатил». 10 лет легендарному голу Алексея Сапогова за вторую сборную России

Сборная России выиграла 4:1. Вышедший на замену Сефа Йылмаз сократил разницу, но Кирилл Панченко и Владимир Рыков довели дело до разгрома. И это еще Сапета в дополнительное время пенальти не реализовал.

«Мы кайф получаем — и от тренировок, и от всего процесса нахождения в этой команде», – так описал ход игры и атмосферу в команде главный герой матча.

Гол Сапогова – главная тема для обсуждения после матча.

«Если бы Сапогов так сделал во дворе, там, где можно сесть, там можно «пятой точкой» накатить, носом – вот там, во дворе, кто так делал – получал потом по ушам, и начиналась драка. Это унижение человеческого достоинства. Так забивать – это некрасиво. Забей гол ногой – тебе и слова никто не скажет»

«Ничего унижающего там не было – я же его не жопой закатил». 10 лет легендарному голу Алексея Сапогова за вторую сборную России

Сам бомбардир ничего особенного в своем поступке не видел ни в 2012-м, ни через несколько лет:

«Вы считаете, что гол пижонский? Это не самое удачное слово. Скорее он был прикольным. Я раньше забивал чем-то похожие, но не во взрослом футболе, а в детской школе. Бубнов вот сказал, что этот гол – унижение человеческого достоинства. Он вообще много чего говорит, я посмеялся. Он же нормальный дядька в принципе, с юмором, просто у него плохое настроение было. Так-то, думаю, он понимает, что ничего унижающего в том голе не было – в конце концов, я же его не жопой закатил».

«Ничего унижающего там не было – я же его не жопой закатил». 10 лет легендарному голу Алексея Сапогова за вторую сборную России

«Просто я не боюсь играть на публику. Понимаешь, у нас сейчас весь футбол настроен на достижение результата, на выполнение задач – зачастую не спортивными принципами, ты знаешь, о чем я. Поэтому в нашем чемпионате убивают в людях эту изюминку. Мне-то всегда ##### было, что про меня говорят. Я рад, что такие моменты вызывают улыбку у болельщиков, доставляют удовольствие зрителям. Во второй лиге ко мне часто после финтов подходили и говорили: «Не выпендривайся, просто играй». Я на это не обращал внимания, но когда видел, что кому-то это говорят, всегда заступался и поддерживал пацанов, которые пытались играть нестандартно. У нас куча примитивных игроков и очень мало ярких. Потому что этих ярких все остальные гнобят».

К сожалению, карьера Сапогова завершилась так же неожиданно, как и взлетела. В сезоне-2012/13 он забил восемь голов за «Волгу» в РПЛ, потом отказался продлевать контракт, а в 2014-м оказался в «Спартаке» из Юрмалы. В 26 лет он объявил, что уходит из футбола.

«Только в «Ювентусе»!» – так несколько лет назад Сапогов ответил на вопрос, собирается ли он возобновлять карьеру.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пять × 2 =