Нико Кранчар – это не самая популярная и медийная хорватская персона, о которой история, возможно, будет не слишком интересна для массового читателя. Но в тоже время этот футболист заслуживает того, чтобы как можно больше людей узнало её, ибо она тесно связано с другим, более знаменитым хорватским игроком на международной арене – Лукой Модричем.

Честно, даже представить не могла, что именно Нико во многом стал путеводной звездой для Луки в момент становления его как профессионального футболиста. Но если взять в руки книгу Луки Модрича, как сделала я, написанную в соавторстве с Робертом Маттеони под названием «Автобиография», то из первых уст можно узнать, что именно так и есть, поэтому карьера Нико становится ещё интереснее, плюс, заключая в себе насыщенные футбольные приключения по разным клубам.

Начать нужно с того, что Нико – это сын Златко Кранчара, легенды клубов «Динамо Загреб» и «Рапида», а также тренер сборной Хорватии с 2004 по 2006 год. И естественно уже было понятно, что если он начнет профессиональную карьеру футболиста, то столкнется со сравнениями и мерять его успехи будут по известному родственнику, что бывает всегда в таких случаях, без исключений.

Детские годы будущий футболист провёл в Австрии, в связи, с чем у него есть австрийский паспорт, что впоследствии квалифицирует его как игрока Европейского союза до расширения ЕС и включения Хорватии в 2013 году.

– говорит игрок в одном из своих интервью (здесь и далее использован перевод официальной группы сборной Хорватии в вк – https://vk.com/srcevatrenorusija)

Большую часть своей юности и первые шаги как профессионального футболиста он сделал в рамках выступлений за «Динамо Загреб».

В 16 лет он получит звание самого молодого игрока, когда-либо забивавшего за "Динамо". В дальнейшем он станет самым молодым капитаном в истории клуба – в возрасте 17-ти лет. Нико помог команде сделать дубль в 2003 году: Кубок и Чемпионат Хорватии, а в следующем сезоне они повторили свой успех в Кубке. После такого мощного начала, он становится любимцем болельщиков и обретает от них сравнение с Зинедином Зиданом.

Одновременно с этим, свою карьеру начинал Лука Модрич, который на тот момент находился в аренде у «Интера» (Запрешич), и он уже готовился бороться со своей командой за титул, как «Динамо» принимает решение в перерыве чемпионата его срочно вернуть в рамки своего клуба, с которым у него подписан основной контракт.

Произошло это потому, что у Нико Кранчара с руководством клуба происходит ссора в начале 2005 года. Что интересно, конкретные причины до сих пор не раскрываются, но именно она привела к неожиданному переходу игрока в стан главных соперников «Динамо» – «Хайдук» (Сплит).

И именно эта ссора приведёт к тому, что в клубе «Динамо» найдут место для Луки Модрича, который впоследствии станет легендой клуба. Вот что пишет в своей автобиографии сам футболист: «Уход Кранчара оставил пустоту на позиции атакующего полузащитника, и было решено, что именно я буду её заполнять». Сыграет это на руку игроку не только в футбольном плане, но и в личном, потому что именно благодаря возвращению из аренды, ему придется искать дом, а именно это поспособствует его знакомству с будущей женой и любовью всей его жизни.

Подводя итог, надо сказать, что такой неожиданный поворот сюжета для Кранчара, станет путеводной звездой в большой футбол и Модрича, а теперь вернемся к герою нашего рассказа, хотя про Луку и не будем забывать ещё и чуть дальше.

Переход в стан основного соперника был осуществлен благодаря спортивному директору «Хайдука» Игорю Штимацу за заявленный гонорар в размере 1,88 миллиона евро. На официальное представление игрока на стадионе «Полюд» пришло более 10 000 человек.

Нико Кранчар: падающая звезда для Модрича

Кранчар дебютировал в лиге за «Хайдук» 26 февраля 2005 года, сыграв вничью 2:2 против «Осиека». Свой первый гол за «Хайдук» он забил 23 апреля 2005 года на «Полюде», победив «Интер» со счетом 5:1. Он забил свой второй гол в решающей победе над «Вартексом» со счетом, закончившейся с результатом 6:0. Кранчар помог Хайдуку выиграть Чемпионат Хорватии сезона 2004/2005, который стал их вторым трофеем в лиге подряд. В это время его бывший клуб со слов Модрича: « «Динамо» заняло худшую позицию в футбольной лиге Хорватии за всю свою историю.  В том чемпионате в первый и единственный раз «Динамо» играло в матче на вылет. Это было фиаско для «Динамо»».

Благодаря прекрасной игре и отменному спортивному мастерству Кранчар мгновенно стал любимцем болельщиков. Несмотря на множество международных предложений, Нико решил остаться в «Хайдуке» на следующий сезон. В сезоне 2005/2006 он был лучшим бомбардиром клуба, записав на свой счет 10 голов.

2006 год в сборной также станет ключевым одновременно и для Модрича, и для Нико.

Для Луки тот год ознаменуется первым серьезным приглашением в сборную, и для него это будет крайне волнительный момент: «Особенно для меня была важна поддержка Нико Кранчара. Многие почему-то старались нас поссорить, особенно когда он ушёл в «Хайдук», а я вернулся в «Динамо» на позицию, близкую ему. Появился слух, будто Нико в клубе ценили больше, чем меня, и его уход стал моим спасением. Ничто из этого не было правдой. Похожий слух ходил и про сборную. С другой стороны, нередко можно было услышать, что Нико играет в сборной только потому, что его отец – главный тренер и что опять-таки из-за него я не получаю достаточно игрового времени в национальной команде. Со временем наши общие игры в сборной и «Тоттенхэме» ясно показали, насколько эти сплетни далеки от реальности».

И после всего, Модрич подытоживает: «Для меня Нико Кранчар был лучшим игроком «Динамо», потому что он был первоклассным футболистом. С того самого дня, когда он ребенком был в гостях в нашем скромном семейном гнездышке в отеле «Коловаре», мы были в хороших отношениях и уважали друг друга».

Несмотря на уверение многих, что Нико находится в сборной только из-за протекции отца, после чемпионата мира 2006 года мировая пресса отдавала должное Кранчару за его таланты.

Вот что сам вспоминает игрок: «Это не самые приятные воспоминания. Хорватия не смогла выйти из группы, а я, в свою очередь, испытывал огромнейшее давление, играя под началом отца. Сложно, потому что я переживал за папу. Было очень неприятно давление на него тех людей, которые я выхожу в числе первых одиннадцати только «потому что» <…> По завершении чемпионата мира многие обвинили в неудаче сборной моего отца».

На его международной карьере игрока такие показатели за сборную не могли остаться незамеченными. Несколько клубов сразу же проявили интерес к молодой звезде. Среди таких клубов были «Ренн» и «Сельта». В августе 2006 года «Ренн» предложил 4,5 миллиона евро за Кранчара, но «Хайдук» отклонил предложение, заявив, что, по их мнению, они должны получить больше за игрока.

Это подтвердится почти сразу, так как руководство примет предложение в 5,2 миллиона евро и Кранчар переедет в «Портсмут» 31 августа 2006 года выступать в Английской Премьер-Лиге.

Кранчар дебютировал за «Портсмут» 1 октября 2006 года в матче против «Тоттенхэма», закончившимся поражением 1:2 . Свой первый гол в Премьер-лиге он забьет 31 марта 2007 года «Фулхэму», что даст «Портсмуту» преимущество в матче, но в конечном итоге закончится игра ничьей со счётом 1:1. В своем первом сезоне Премьер-лиги он провел 24 матча и забил 2 гола. В следующем сезоне он сыграет ключевую роль в победе «Портсмута» в Кубке Англии, которую клуб одержит в финале над «Кадиффом» со счётом 0:1.

В начале сезона 2008/2009, «Монако» отклонило предложение приобрести Кранчара за сумму в 12 миллионов фунтов стерлингов. 12 февраля 2009 года, когда «Портсмут» уже находился в административном и финансовом кризисе, боролся за «выживание», и тогда Нико публично выразил желание при возможности покинуть «Портсмут» и перейти в более крупный клуб.

Нико Кранчар: падающая звезда для Модрича

В итоге же, случилось так, что клуб и сам был вынужден попрощаться и продать из-за финансовых проблем несколько своих лучших игроков, в том числе Питера Крауча, Сильвена Дистена, Глена Джонсона.

«Арсенал» и «Монако» связывались насчёт его перехода, но в августе Кранчар неожиданно заявил: «Пока я остаюсь, но мы не усилились, как мне бы хотелось. Поэтому я не буду подписывать новый контракт. У меня еще один сезон, а потом я ухожу». То есть, он остался, чтобы поддержать клуб из последних сил, но это были и его последние силы в рамках этого клуба.

И уже 1 сентября 2009 года (несмотря на уверения сыграть ещё сезон в рамках старого клуба) Кранчар перешел в «Тоттенхэм» из «Портсмута» за цену в 2,5 миллионов фунтов стерлингов, хотя фактическая цена до сих пор не разглашается. Очень многие считают цену не слишком высокой для того уровня, что был у игрока на тот момент, но обусловлена она была и финансовыми проблемами «Портсмута», радеющий за каждый цент, и тем, что до конца контракта у него оставался всего лишь год. Соглашение с новым клубом было подписано на 4 года.

Уже после стало известно, что «Эвертон» также делал попытку подписать Кранчара, но игрок всё же на тот момент уже принял окончательное решение в пользу «шпор», заявив, что: « «Эвертон» несомненно, тоже большой клуб, но, в конце концов, традиции и величие «Тоттенхэма» имеют для меня большее значение». Также в данном переходе большую роль сыграл на тот момент главный тренер лондонской команды – Гарри Реднапп. А товарищи по национальной команде, и являющиеся на тот момент игроками клуба Лука Модрич и Ведран Чорлука много рассказывали ему о клубе, как отмечал игрок.

Нико Кранчар: падающая звезда для Модрича

Вот что пишет Модрич о таком хорватском соцветии на тот момент в «Тоттенхэме», благодаря главному тренеру: «Одной из позитивных черт в нем для меня было его восхищение хорватскими футболистами.<…> Поэтому меня совсем не удивило, когда он позже собрал целых четырех игроков из Хорватии. Ведран Чорлука, Нико Кранчар, Стипе Плетикоса и я были квартетом, благодаря которому было даже придумано название «КроТоттенхэм».

Кранчар дебютировал за «Тоттенхэм», выйдя на замену в матче против «Манчестер Юнайтед», закончившийся поражением со счётом 3:1. Позже Кранчар дебютирует в стартовом составе и отметит это победным разгромом «Бернли» со счетом 5:0.

Перед тем, как открыть счёт своим голам, игрок займет позицию левого полузащитника после того, как она станет вакантной из-за травмы Луки Модрича (что тогда очень сильно расстроит хорвата), и именно это поможет Нико проявить себя в полной мере.

Свой первый гол за клуб он забьет в выездном матче «Болтону» в октябре 2009 года.

А уже в декабре 2009 года Кранчар оформит дубль в домашней победе над «Манчестер Сити» со счетом 3:0.

Его стиль отличается «взрывным» характером и умение забивать с дальних расстояний с любой точки штрафной или даже за её пределами. Он крайне динамичен в рывках и готов принять на себя ответственность. Он более индивидуальный игрок, чем Лука Модрич, который всегда старается играть во взаимодействии с партнерами, но также не стесняется брать решающие моменты на себя, если видит, что рядом никого нет в удобной позиции для совершения рывка или удара.

И вот тут происходит то, что иногда называется тем, что фортуна отворачивается от тебя. Кроме того, это ещё одна параллель с Модричем. Когда Лука поправился от травмы, уже, к сожалению, у Ника, завершение сезона 2009/10 было омрачено травмой, полученной в апрельском полуфинальном матче Кубка Англии против его бывшего клуба «Портсмут». На тот момент, он забил 6 голов в 19 играх.

В сезоне 2010/11 Кранчар станет редко появляться на поле, так как в тот момент выдающуюся форму набрал Гарет Бэйл, играющий на его позиции. Впрочем, пару раз Нико все же нашел моменты, чтобы ещё раз сиять. Например, выйдя на замену на последних минутах, он забьет победный мяч в ворота «Болтона» в компенсированное время. А неделей позже отметится красивым голом в матче против «Сандерленда». Всего на его счету в том сезоне он записал на свой счет 21 появление в футболке «Тоттенхэма».

В сезоне 2011/2012, Нико в основном будет выходить только в кубковых соревнованиях, и 6 июня 2012 года будет продан в киевское «Динамо», с которым он подписал четырехлетний контракт. Сумма трансфера составила примерно 7 миллионов фунтов.

После перехода в киевское «Динамо» Кранчар говорил, что он «счастлив и удовлетворен присоединением к киевскому «Динамо»», и признал, что его время в «Тоттенхэме» было «разочаровывающим».

Хотя в рамках интервью в 2013 году он скажет совершенно противоположные вещи: «Несмотря на то, что мне не удалось, как следует раскрыться в составе «шпор», частичка моей души останется в «Тоттенхэме». Это футбол, и не всегда получается так, как ты мечтаешь. Это вполне нормально. «Тоттенхэм» – великий клуб со славной историей, и поиграть в нем – большое счастье».

Кранчар потом расскажет, что киевское «Динамо» впервые заинтересовалось его подписанием в 2003 году, когда он был ещё в «Динамо Загреб». Хотя официальными сведениями со стороны клуба это не было подтверждено.

Он дважды забил в пятом туре против «Волыни» (Луцк), а еще 2 гола забил в ворота «Карпат» (Львов) в сентябре 2012 года. После хорошего начала сезона в ноябре у Кранчара случится рецидив старой травмы лодыжки, из-за которой он пропустит остаток года. Он вернулся ко второй половине сезона, после зимнего перерыва, сыграет всего два матча, и снова получит травму, выступая за сборную Хорватии в марте 2013 года. На этот раз он не выйдет на поле до конца сезона.

Нико Кранчар: падающая звезда для Модрича

2 сентября 2013 года Кранчар присоединился к клубу «Queens Park Rangers» в рамках сезонной аренды, где воссоединится со своим бывшим главным тренером Гарри Реднаппом, который кроме него, подпишет ещё одного бывшего игрока «Тоттенхэма»: Джермейна Дженаса.

Это будет третий раз, когда Реднапп подпишет Кранчара.

Из-за травмы паха, дебют хорватского футболиста будет отсрочен и Кранчар впервые появится за свой новый клуб против «Йовил Тауна», выйдя на замену во втором тайме.

Уже в стартовом составе он дебютирует против «Мидлсбро» в конце сентября 2013 года.

Первый гол в сезоне последует в матче против «Миллуолла», и тогда же он сделает свою первую результативную передачу в сезоне, а в завершении фееричной игры, он был признан лучшим игроком матча. В январе 2014 года он снова забил и вывел «Queens Park Rangers» вперед со счетом 1:0 против «Ипсвич Тауна».

Он покинет клуб в июле после истечения срока аренды, но вернется в последний день летнего трансферного окна 1 сентября 2014 года, чтобы оформить ещё одну аренду сроком на сезон.

Нико Кранчар: падающая звезда для Модрича

Затем будет краткосрочное путешествие в США в рамках выступления за клуб «Космос», где игрок внесет себе в статистику 1 гол, а затем настанет его завершающая глава как игрока.

23 июня 2016 года Кранчар подписал контракт с «Рейнджерс» из Глазго двухлетний контракт, заявив, что вступление в клуб такого размера для него «большая честь и большая ответственность».

Он дебютировал за клуб в матче Кубка лиги против «Мазервелла» 16 июля, а в стартовом составе вышел через три дня против «Аннана Атлетика». Кранчар забил свой первый гол за клуб 25 июля, забив третий гол в победе над «Странраером», игра закончилась со счётом 3:0, и забив свой первый гол в лиге в победе над «Партик Тисл» со счетом 2:0 в октябре.

Но снова сказка оказалась не с самым счастливым концом.

В начале октября Кранчар получил травму крестообразной связки, из-за которой он выбыл из игры до конца сезона. В январе 2017 года Кранчар рассказал в рамках интервью о ходе своей реабилитации и сказал, что примерные сроки возвращения займут 6 месяцев, хотя он и признал, что тяжесть травмы могла привести к его уходу из футбола уже на тот момент.

Он вернулся в основную команду после 8 месяцев отсутствия, 29 июня 2017 года против «Прогреса Нидеркорна» в Лиге Европы. Почти через год, Кранчар был освобожден от выполнения контракта с клубом 23 марта 2018 года после того, как на протяжении всего своего пребывания в Глазго снова боролся с травмой.

На этом, клубная карьера игрока завершилась. Карьера в сборной завершилась ещё раньше. В 2013 году, но он получилась не менее яркой, чем клубная.

Кусочек его выступления за сборную Хорватии мы уже касались ранее, приводя слова из книги Луки Модрича, но теперь остановимся ещё более подробно.

Нико Кранчар входил в состав сборных Хорватии до 16, до 17, до 19 и до 21 года, прежде чем перейти в высшую национальную команду.

Его дебют за сборную Хорватии состоялся 18 августа 2004 года в товарищеском матче против Израиля. После этого он стал постоянным игроком сборной Хорватии во время отборочной кампании к чемпионату мира 2006 года, сыграв 10 матчей и забив в них 2 гола, в том числе блестящий единственный гол против «Болгарии».

Затем Нико был выбран в рамках рейтинга «Молодые стрелки, забивающие во славу чемпионата мира» на ресурсе Eurosport вместе с такими талантами как Месси, Подольски и Салли Мунтари. Он продолжал играть во всех матчах группового этапа Хорватии в финальной стадии турнира, доказав, что является одним из ярчайших игроков благодаря своим впечатляющим выступлениям.

После ухода отца с поста тренера национальной сборной Кранчар продолжал оставаться постоянным игроком сборной Хорватии в отборочных матчах к Евро-2008, сыграв во всех 12 матчах и забив 2 гола, чем ещё раз доказал, что его место в сборной заслужено его игрой, а не родственными связями.

Самым громким из матчей в рамках отбора, был его выход за Хорватию во время их финального матча на выезде с Англией. Хорватия выиграла ту игру со счетом 3:2, в результате чего Англия не прошла квалификацию в финальный турнир.

Нико Кранчар: падающая звезда для Модрича

На Евро-2008 он выходил в стартовом составе в двух групповых матчах и четвертьфинальном матче против Турции. В кампании Хорватии на ЧМ-2010 года он забил гол в ворота Казахстана.

Затем он был включен в состав сборной Хорватии на Евро-2012 и сыграл в 2 из 3 игр группового этапа, пропустив только последнюю игру против Испании. Он пропустил чемпионат мира по футболу 2014 года из-за травмы подколенного сухожилия и с тех пор не получил ни одного вызова ни на один из будущих матчей национальной сборной. Его последняя международная игра состоялась 15 октября 2013 года.

Официального прощания со сборной и объявления о завершении карьеры игрока не было. Она просто сошла на «нет», так как не позволяло здоровье играть в полной мере, но периодически его можно увидеть на таких матчах, которые принято называть «Матч Легенд».

Нико Кранчар: падающая звезда для Модрича

На данный момент Нико является помощником Йосипа Шимунича в рамках сборной Хорватии до 19 лет, и передает свой накопленный опыт юному поколению.

История про Кранчара – это история в духе яркой вспышки, словно падающей звезды, которая ярко следует от момента вспышки и до своего угасания в сравнении с Лукой Модричем, начинавшим не столь ярко, но продолжающим светить до сих пор.

Да, определенный момент сыграло и множество травм, но и у Луки их было тоже немало, но что отмечал Модрич, что он всегда пристально следил за своим здоровьем не только касательно основных моментов, но и таких как прием витаминов, общее состояние и прочее. Возможно, и здесь Нико необходимо было «доглядеть». И, увы, мы уже не знаем, чтобы было с ним в сослагательном склонении и что было бы со сборной Хорватии играй он на том самом финале 2018 года.

Ведь это уже была не его история.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 5 =