Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

«Локомотив‎»-2021 мчит на всех парах не только в еврокубки, но и к переписыванию рекордов. Для начала — клубных. В случае победы над «‎Тамбовом» в ближайшие выходные подопечные Марко Николича догонят своих красно-зеленых предшественников из 1995 года по длительности победной серии. Самое время вспомнить, как это было 26 лет назад.

Николич в погоне за Семиным. Вспоминаем мощнейшую победную серию «Локомотива» в 1995 году

Во внутрироссийских турнирах «‎Локо» Семина одержал даже 12 побед подряд, завершив серию разгромом «‎Зенита». Но до этого еще были матчи с «‎Баварией»

Но, прежде всего, давайте уточним, о какой именно серии мы говорим, потому что на многих сайтах данные не совсем корректные. Если брать только чемпионат, то победная серия «‎Локо»-1995 действительно составила те самые 11 матчей и прервалась в игре с «‎Уралмашем» 14 октября, а последний успешный матч пришелся на железнодорожное дерби в Нижнем Новгороде.

Если же учитывать и Кубок России, то серия побед (во внутрироссийских турнирах) составила даже 12 игр — до поражения от екатеринбуржцев железнодорожники успели еще размазать в Санкт-Петербурге «‎Зенит» в 1/16 финала — 4:0 и хет-трик Владимира Маминова. Тот матч прошел 4 октября.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Николич в погоне за Семиным. Вспоминаем мощнейшую победную серию «Локомотива» в 1995 году

Но и тут есть одно но. Посреди этой серии вообще-то поместилось легендарное противостояние с «‎Баварией» в Кубке УЕФА. Так что если мы считаем все официальные турниры, то победная серия опять равняется 11 играм, а прерывается именно ответными 0:5 от мюнхенцев 26 сентября 1995 года и не включает в себя матч в Нижнем Новгороде.

Начали серию с разгрома будущего чемпиона, обыграли «‎Спартак» и поднялись на второе место. А еще заполучили Samsung в спонсоры

В 1994 году «‎Локомотив» впервые в своей истории взял медали чемпионата России, заняв третье место. В сезон 1995 железнодорожники вкатывались постепенно, чередуя успешные матчи с неудачными. К 17 туру подопечные Юрия Семина подошли на 5 месте, с двумя подряд минимальными поражениями — от ЦСКА и «‎Торпедо». Дальше была «‎Спартак-Алания», которая к тому моменту уже оторвалась от второго места на 11 очков.

Однако это не помешало «‎Локо» устроить будущему чемпиону холодный душ. Уже к 22 минуте на табло в Черкизово горели 2:0. Владикавказцы вскоре отыграли один мяч, но во втором тайме хозяева добили соперника. Олег Гарин сделал хет-трик. Так началась та самая серия.

После еще одной победы над «‎Ростсельмашем» железнодорожники принимали действующих чемпионов — «‎Спартак». В вязкой игре все решил гол Андрея Соломатина в ворота тогда еще спартаковца Руслана Нигматуллина. Это была уже вторая подряд победа «‎Локо» над «‎Спартаком», хотя после развала СССР до 1995 года железнодорожники вообще не побеждали в этом дерби.

Дальше парни Семина разобрали «‎Тюмень», КАМАЗ, ЦСКА, «‎Текстильщик», «‎Черноморец»… Благодаря рывку длинной в два с лишним месяца клуб смог подняться на вторую строчку в чемпионате, где и продержался до самого финиша.

Николич в погоне за Семиным. Вспоминаем мощнейшую победную серию «Локомотива» в 1995 году

По ходу победной серии, в начале сентября 1995-го железнодорожникам даже удалось привлечь нового спонсора — Samsung. Правда, тогда на сделку смотрели иначе, чем это было бы сейчас: южнокорейский бренд еще не казался таким могучим. «Инициатором контракта была именно корейская фирма. Инициативу Samsung понять можно: в России футбольных болельщиков пока больше, чем покупателей корейской электроники. Понятен и конкретный выбор корейцев: «‎Локомотив» сейчас находится на подъеме, команда стала призером прошлогоднего чемпионата России, а в нынешнем устойчиво занимает вторую турнирную позицию и практически обеспечила себе место в еврокубках», — писала газета «‎Коммерсант».

Сумму контракта не разглашали, но Валерий Филатов называл ее «‎весомой по российским и даже западным меркам». Ъ отмечал, что суммы сделок иностранных фирм с российскими спортивными клубами в тот период обычно не превышали 500 тысяч долларов.

Серия вышла на международный уровень в Мюнхене. А в итоге победы завершились антирекордным поражением (его, кстати, уже повторили при Николиче)

Жребий в Кубке УЕФА оказался суров к набравшему ход паровозу — на первой же стадии досталась суперзвездная «‎Бавария» с Каном, Клинсманном и Шоллем в составе. В продолжение победной серии «‎Локо» в Мюнхене тогда не верил буквально никто. «Для нас оптимально, если мы сыграем вничью. Это будет блестяще», – отвечал Юрий Семин на вопросы журналистов перед матчем. А президент клуба Валерий Филатов даже пообещал футболистам в случае успеха десятикратные премиальные — по 5 тысяч долларов каждому.

«Немыслимые деньги! Ляпнул, думаю, от фонаря. Кто мог предположить, что «Баварию» на выезде грохнем? После матча Валерий Николаевич растерянно произнес: «Ребятки, рассчитаюсь. Но не сразу», – рассказывал главный форвард того «Локомотива» Олег Гарин. «Выиграли, возвращаемся в Москву, Филатов говорит: ты чего наделал? Оказалось, что денег таких на тот момент у клуба не было. Но ничего, выпутались как-то, с помощью друзей и не чужих клубу людей», – вспоминал уже Семин. То вообще была первая в истории клуба победа в еврокубках.

Кстати, Samsung специально к матчу в Мюнхене предоставил клубу новенькую форму. Только вот цвета этого комплекта оказались далеки от привычных тогда для железнодрожников красно-белых. В итоге футболисты «Локо» вышли на поле «Олимпиаштадиона» в бело-желто-черной форме – даже без эмблемы клуба, зато с надписью Samsung. В Германии «Локомотив» впервые примерил эти цвета и, кроме противостояния с «Баварией», в таком комплекте больше никогда не играл.

Николич в погоне за Семиным. Вспоминаем мощнейшую победную серию «Локомотива» в 1995 году

Перед ответным матчем Кубка УЕФА «‎Локомотив» успел еще обыграть «‎Жемчужину» и устроить огненную перестрелку с волгоградским «‎Ротором». На дубль Гарина гости ответили дублем Веретенникова, а вот на мячи Оганесяна и Косолапова пришелся только один точный выстрел Нидергауса — 4:3.

Видимо, слишком увлекшись открытым футболом, железнодорожники через несколько дней получили по полной от мюнхенского гранда. Так антирекордное поражение 0:5 прервало рекордную серию побед. Кстати, это достижение со знаком минус парни Николича уже повторили, уступив в декабре прошлого года в Краснодаре. В 2021 году пришла пора брать и положительные вершины?

Николич в погоне за Семиным. Вспоминаем мощнейшую победную серию «Локомотива» в 1995 году

После урока от баварцев в 1995-м у «‎Локо» еще была победа в чемпионате над нижегородскими «‎одноклубниками» и кубковый разгром «‎Зенита», пока «‎Уралмаш» уже окончательно не прервал победную серию по любым подсчетам. Кстати, матч в Петербурге стал первым шагом на пути к дебютному постсоветскому трофею «‎Локомотива» — победе в Кубке России. Но то было уже весной 1996 года.

Победная серия «‎Локо»-1995

«Спартак-Алания» 4:1

«Ростсельмаш» 2:0

«Спартак» 1:0

«Тюмень» 3:2

КАМАЗ 1:0

ЦСКА 1:0

«Текстильщик» 2:0

«Черноморец» 5:0

«Бавария» 1:0

«Жемчужина» 1:0

«Ротор» 4:3

11 побед, разница мячей: 25-6

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − десять =