Николича не спас переход на 4-3-2-1 – «Лацио» разрывал фланг Рыбчинского. «Локо» мог проиграть крупнее, с атакой все грустно

«Лацио» без больших проблем расправился с «Локо»: выбил 2,98 xG, создал 5 явных голевых моментов (данные Opta), разрывал фланг Рыбчинского и пользовался ошибками российской команды. Второй тайм – игра в энергосберегающем режиме, но даже такое спокойное состояние итальянцев не помогло команде Николича.

Схема «Лацио» при Маурицио Сарри очень легко угадывается – классические 4-3-3. После бодрой победы над «Ромой» (3:2) Сарри видоизменил состав: Рейну заменил Стракоша, Луиса Фелипе – Габаррон, справа в защите вместо Марушича появился Ладзари, позицию опорника занял Катальди, а появление Башича позволило отдохнуть Милинковичу-Савичу.

Марко Николич под римлян поменял схему на 4-3-2-1. Тикнизян был удален в матче против «Марселя» – его фланг достался Рыбчинскому, в центре защиты появился Баринов, справа – Живоглядов (в прошлом матче играл Сильянов). Тройка полузащитников – Куликов, Марадишвили, Бека-Бека, над ними в узких позициях – Жемалетдинов и Анджорин.

Николича не спас переход на 4-3-2-1 – «Лацио» разрывал фланг Рыбчинского. «Локо» мог проиграть крупнее, с атакой все грустно

«Лацио» сегодня был лучше нас. Это качественная команда. Мы собрали всех футболистов, которые были здоровы. Ребята отдали все силы. Просто не хватило твердости, жесткости, – рассказывал Марко Николич после матча. – Пробовали играть открыто. Но происходит риск, «Лацио» воспользовался ситуациями, особенно в первом тайме. Первые 15-20 минут, особенно на нашем левом фланге. У нас были и хорошие отрезки, и моменты. Забитый мяч добавил бы нам энергии биться до конца».

Дмитрий Баринов и Рифат Жемалетдинов высказались в похожем стиле. Оба подчеркнули, что «Локомотив» много ошибался, поэтому пропустил простые голы: первый гол – привоз, второй – стандарт.

Марко Николич планировал сыграть 4-3-2-1, чтобы при обороне Жемалетдинов и Анджорин располагались чуть выше тройки полузащитников, забирая себе разыгрывающих «Лацио».

Следующая часть плана – игра по Хюсаю и Ладзари. Левого защитника встречал Марадишвили, правого – Бека-Бека. На скринах ниже виден контраст – справа «Локомотив» давил плотнее, чем слева. В первом случае минимум возможностей для разгона, второй – после перевода с одного фланга на другой (там встречали глубже, так как команда не успевала перестроиться, поэтому фланговые игроки «Лацио» уже набрали скорость).

Николича не спас переход на 4-3-2-1 – «Лацио» разрывал фланг Рыбчинского. «Локо» мог проиграть крупнее, с атакой все грустно

В начале матча «Локо» неплохо поддавливал. Особенно, когда прессинг доходил до Стракоши – «Лацио» дважды выносил мяч в пустоту, а один обрез подхватил Жемалетдинов, но атака не задалась.

«Лацио» быстро разобрался со схемой. «Локомотив» многое позволял, находясь в поисках компактности при обороне. Например, обороняясь, Жемалетдинов и Анджорин располагались очень узко, плюс Тино периодически терял Альберто. «Лацио» легко этим пользовался – переводили мячи с фланга на фланг, а затем разгонялись в свободных зонах.

Начало эпизода со скрина выше – прессинг «Локомотива». Сначала гости выжали «Лацио» с фланга Живоглядова, но «Лацио» спокойно перешел на другой – Ладзари и Луис Альберто совершенно свободны, поэтому Ачерби сменил вектор атаки. В итоге пас Альберто разогнал Ладзари, а Рыбчинский и Бека-Бека не смогли его сдержать.

Николича не спас переход на 4-3-2-1 – «Лацио» разрывал фланг Рыбчинского. «Локо» мог проиграть крупнее, с атакой все грустно

Еще парочка таких ситуаций. Симптомы – аналогичны. Расположение «Локо» при прессинге провоцировало переводы, во время которых римляне легко разгонялись, отыгрывая одного из встречающих полузащитников.

Николича не спас переход на 4-3-2-1 – «Лацио» разрывал фланг Рыбчинского. «Локо» мог проиграть крупнее, с атакой все грустно

Главный очаг поражения – фланг Рыбчинского. Николич поменял его только в конце матча. Странное решение, учитывая, что Фелипе Андерсон и Ладзари легко его обыгрывали. Прежде чем организовать гол Башича, «Лацио» несколько раз рвал фланг Рыбчинского – он позволил дважды подать в штрафную.

Привоз в голевой атаке был зеркалом происходящего – Рыбчинского разрывали. Например, за пару минут до первого пропущенного мяча, он позволил Иммобиле пробить почти в пустые ворота на угловом – Гильерме не дотянулся до мяча, а Чиро перевисел левого защитника.

Голевая атака – коллективная ответственность. Сначала Анджорин отпустил Альберто (Тино передал его Куликову, но Даниил не успел его накрыть).

Николича не спас переход на 4-3-2-1 – «Лацио» разрывал фланг Рыбчинского. «Локо» мог проиграть крупнее, с атакой все грустно

Затем Луис и Фелипе технично разобрались с Бека-Бека, Тино и Куликовым – так они вскрыли левый фланг, а затем перевели мяч в штрафную. Затем атака плавно перешла обратно на фланг, где Фелипе легко подал из-под Рыбчинского – Дмитрий ошибся на подборе после выноса Пабло.

Николича не спас переход на 4-3-2-1 – «Лацио» разрывал фланг Рыбчинского. «Локо» мог проиграть крупнее, с атакой все грустно

Уничтожение левого фланга продолжилось. «Лацио» равномерно распределил атаки (39% – с фланга Живоглядова, 38 – от Рыбчинского), но голевые моменты приходили в основном с фланга Ладзари и Фелипе:

• голевая атака;

• через пару минут Ладзари оббежал Бека-Бека и Рыбчинского, чтобы навесить под удар Иммобиле боковыми ножницами;

• Рыбчинский прозевал забегание, когда Фелипе и Мурики дважды били в упор (первый удар заблокировал сам Рыбчинский, второй – Баринов);

• попадание Педро в перекладину;

• попытка Марушича перекинуть Гильерме;

• удар Милинковича-Савича из штрафной.

Ошибки – тоже важная история. Их было достаточно:

• перехват Хюсая после неудачного ввода Гильерме рукой – Луис Альберто пробивал из опасной позиции;

• не лучшая игра Гильерме на угловых (первый раз не дотянулся до мяча, второй – гол Габбарона). Возможно, дело в в травме – на днях появился инсайд, что вратарь играет на уколах и ему нужна операция;

• неосмотрительная передача назад Бека-Бека – момент Фелипе (спас Гильерме) и последующий голевой стандарт.

«Совершили много невынужденных ошибок в первой трети поля, когда начинали свои атаки. Соперник осознанно нас загонял на фланги, откуда мы не могли выбраться. Думаю, на один гол мы все-таки наиграли. Но три матча не забиваем, и это наша проблема. Будем работать над этим», – анализировал Смолов.

Николича не спас переход на 4-3-2-1 – «Лацио» разрывал фланг Рыбчинского. «Локо» мог проиграть крупнее, с атакой все грустно

Пока атака – самая спорная часть работы Николича. В РПЛ по ожидаемым голам «Локо» на уровне «Нижнего Новгорода» и «Химок». По ударам – на тринадцатом месте, по входам в чужую штрафную – на девятом.

Контратаки – классный инструмент, но стандарты и быстрые прорывы занимают слишком большой процент в потугах «Локо». Давления с позиции силы практически нет, лучшие матчи команды Николича связаны с контратаками.

В Лиге Европы у «Локо» практически не было хороших контратак. Матч с «Марселем» запомнился штангой Смолова с 25 метров (как раз отличный прорыв, но единственный), вчера их было чуть больше.

Пятиминутка в середине первого тайма – неплохой шанс на гол. Сначала Анджорин подкараулил ошибку в центре поля – москвичи убегали 3-в-3, но молодой полузащитник неудачно пробил. Спустя минуту подход создал Рыбчинский – обокрал Фелипе, после чего вывел Смолова на ударную позицию. Плюс был неплохой угловой, но Федору слегка не повезло. Возможность для гола точно была, но достаточно скоро случился еще один привоз. Ситуация стала почти безысходной.

Во втором тайме «Локомотив» нанес 6 ударов, но реально заметным стал только выстрел Жемалетдинова. В остальное время доминировал «Лацио»: рвал правый фланг и караулил ошибки гостей. Например, было две классных прессинг-попытки. Первая – Лейва обокрал Куликова после паса Пабло, но Башич плохо попал по мячу. Вторая – Жемалетдинов потерял мяч, после чего «Лацио» выводил Фелипе на удар с десяти метров.

Николич признал, что «Локомотив» мог проиграть крупнее, а затем заявил, что команда на спаде: «Не нужно быть экспертом, чтобы увидеть спад. И посмотреть на состав. Собрали всех здоровых. В принципе, так и происходит последние три игры. Поэтому я и не хочу злиться и тем более говорить плохие слова про команду. Парни собирают все свои силы. Есть игроки, которые играют на непривычных для себя позициях».

Кризис был ожидаем. Атака «Локомотива» слишком зависит от контратак и индивидуальных качеств Жемалетдинова и Смолова – рано или поздно у них начался бы спад, а альтернативы по созданию голевых моментов пока нет. Анджорин, Керк и Бека-Бека только осваиваются, плюс команду добивают травмы: Рыбус, Мурило и Едвай – с повреждениями, Магкеев порвал крестообразные связки.

Николичу нужно что-то менять. Сейчас основные кадровые потери в защите, но в атаке ресурсов достаточно, чтобы игра не была такой безвольной и унылой.

Лацио Италия – Локомотив Россия

2:0 (2:0, 0:0)

Дата проведения

30 сентября, 22.00, «Стадио Олимпико»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:

1:0 –
13 Башич,

2:0 –
38 Габаррон.

Лацио –
Стракоша, Ладзари (Марушич, 74), Габаррон, Ачерби, Хюсай, Луис Альберто (Милинкович-Савич, 60), Катальди (Лейва, 60), Башич, Фелипе Андерсон, Иммобиле (Мурики, 41), Педро (Моро, 74).

Локомотив –
Гильерме, Живоглядов, Баринов, Пабло, Рыбчинский, Марадишвили (Керк, 72), Куликов, Бека-Бека, Смолов, Жемалетдинов (Лисакович, 82), Анджорин (Петров, 82).

Предупреждения:

Катальди
(45), Бека-Бека
(47), Ладзари
(67), Рыбчинский
(90).

/

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 2 =