Датский клуб «Норшелланн» всегда гордился тем, что не похож ни на какой другой. Ещё до того, как весь мир встал на паузу из-за пандемии, журналист Sky Sports Джонни Филипс отправился разузнать, как здесь ведутся дела.

Время – двадцать лет назад. Место действия – полузаброшенный стадион города Даву в Гане. Именно здесь на свет появилась академия «Райт ту дрим» – «Право мечтать».

Это была идея Тома Вернона, английского тренера и скаута «Манчестер Юнайтед». Он свято верил в то, что спорт и образование откроют новые возможности для детей из нищих семей.

«Сначала у меня была только клубная зарплата и несколько помощников, но за 20 лет мы смогли развить «Райт ту дрим» в одну из самых престижных академий Ганы», –рассказывает Вернон, в академии которой трудятся 90 мальчиков и девочек»

Другими словами, эта авантюрная затея стала успешной. Семеро учеников академии уже попали в национальную команду страны. 

«У нас более 50 выпускников, которые стали профессиональными футболистами. Более 70 ребят получают образование в университетах США. Также мы – единственная в Африке академия, которая принимает девочек – в этом нас многие хотят скопировать».

Мы беседуем с Верноном в его офисе, из окон которого можно видеть стадион «Райт ту Дрим Парк» (до 2016-го он назывался «Фарум парк») клуба «Норшелланн» датской Суперлиги. Мы находимся в городе Фарум, неподалёку от Копенгагена. Четыре года назад организация «Райт ту дрим» купила клуб, а Вернон стал её директором. Так возникла связь между датчанами и ганской юношеской академией. И результаты этого союза превзошли ожидания всех. 

«Норшеланн» - самый молодой клуб Европы
«Норшеланн» - самый молодой клуб Европы

Сейчас «Норшелланн» располагает самой молодой командой из всех ведущих лиг Европы. Средний возраст – 22 года и шесть месяцев (данные сезона 19/20). Шесть процентов основы только что выпустилось из академий. 

«За эти четыре года мы прошли квалификацию Лиги Европы, но это – только начало. То, как мы развиваем игроков в академии – это очень актуальная модель. Мы считаем, что европейская система развития футболистов потеряла свой моральный компас. Детей берут слишком молодых, а через несколько лет от них же избавляются. Мы же настойчиво инвестируем в их образование». 

«Норшеланн» - самый молодой клуб Европы

«Мы ведём себя иначе. Мы не отбираем игроков выборочно, а сильно вкладываемся в образование и воспитание каждого для того, чтобы дети выросли в людей, способных найти место в клубах по всему миру, играя в основе или нет. Пока наши датские ребята не посетят Африку, в Данию не приедут игроки из Ганы. Все наши футболисты до 14 лет посещают Гану, где живут так же, как и ученики «Райт ну дрим». Это очень образовательно». 

«Мы думаем не только о победе в Суперлиге, – рассказывает тренер игроков до 19 лет Каспер Курланд. – Это проект, который важнее матчей. Чем больше игроки работают за пределами поля, тем лучшими футболистами они станут. Если они занимаются только футболом каждый день, они что-то упустят». 

Судя по всему, в его словах есть истина. Их подтверждает ганский полузащитник Абу Францис: «Я интересуюсь искусством, и все мои дни не заняты исключительно футболом. После матчей я иду к себе и рисую – это меня вдохновляет. Если с футболом не задастся, у меня есть другие таланты, которые помогут мне в жизни». 

Здесь, в «Норшелланне»,  за собственное развитие отвечают прежде всего сами игроки. Свобода мышления – важнейший элемент клубной философии. 

«Два года назад мы заняли третье место в датской Суперлиге, и теперь мы стремимся принимать участие в еврокубках каждый год. А в будущем нас ждёт победа в Суперлиге», – надеется главный тренер Флемминг Педерсен.

«Наш стиль игры основан на том, как выступают ведущие коллективы. Это сложный стиль, который требует от футболистов быстрого принятия решений. Мы всячески мотивируем их выйти из своей зоны комфорта. У нас есть видение: мы хотим, что команда была самоорганизована, чтобы на поле было не просто 11 игроков, а 11 тренеров». 

«Если ты  из академии, весь клуб сразу же относится к тебе иначе, – считает Вернон. – Все мы видели, как «Челси» в этом сезоне (2019/20) использует своих воспитанников. Каждый день молодёжь приходит тренироваться, понимая, почему они здесь, зачем они трудятся. Нам важно и задавать правильную цену за своих ребят – продажа талантливых футболистов является частью нашей финансовой модели. Мы успешно продаём наших воспитанников из года в год».

 И правда, результат деятельности юношеской системы клуба начинает оказывает влияние на весь европейский футбол. Воспитанники клуба и их дальнейшее трудоустройство, это отдельная тема для разговора. Пробежимся по «семенам» клуба, которые разнесло по всей Европе. 

«» — команда английского Чемпионшипа, которую отличает уникальное днк. Их принцип — залечивать и ставить на ноги «сбитых летчиков» по всей Европе. Венцом этой цели является выгодная перепродажа игрока. «Так кормятся клубы-середняки по всему миру»  — скажете вы, но «Брентфорд» почти неповторим в том, что клуб берётся даже за неоднозначные и тяжелые (по футбольному) судьбы. Последние на данный момент примеры такого подхода: успешные перепродажи Бенрахма в «Вест Хэм» и Уоткинса в «Астон Виллу». 

Отдельный фетиш, что в селекционном фильтре у «Брентфорда» стоит галочка на скандинавских странах, поэтому неудивительно, что в команде сразу несколько датчан (тренер Томас Франк тоже датчанин). Двое из них воспитанники «Норшелланна» — нападающий Эмилиано Маркондес и центральный полузащитник Матиас Йенсен. 

«Норшеланн» - самый молодой клуб Европы

Йенсен — стабильный игрок основы. Техничный с отличным средним пасом. А Маркондес обрести игровую стабильность мешают переодически травмы. Но вот что в свою очередь он говорит от времени в системе «Норшелланна»:

«Меня научили думать, – рассказывает Маркондес. – Это структура и культура в клубе. Они помогли мне быстро привыкнуть к жизни на взрослом уровне. Африканские игроки тоже отлично себя показали – я до сих пор слежу за их успехами. Я люблю возвращаться домой и наблюдать за прогрессом ребят из обеих академий. Мне сложно представить клуб, в котором молодым было бы лучше. Нам дают шанс в кого-то вырасти, и не важно, сколько нам лет. Тренеры занимаются малейшими аспектами нашего развития, они сфокусированы на том, в каких людей превращаются игроки, а не просто футболистов. Мы много внимания уделяем развитию характера. Я получил огромное удовольствие в клубе». 

На сегодняшний день это, пожалуй, главные выходцы академии, которые сумели  закрепиться в команде из топ-5. 

Оба молодых датчанина уехали на повышение в Серию А, после ярко проведённого сезона в Датской Суперлиге. 

«Норшеланн» - самый молодой клуб Европы

Сезон 18/19 Сков Ольсен (ярко выраженный левша) закончил с цифрами 22+5 (гол+пас), учитывая что он играл в роли инвертированного вингера с правого фланга, но всегда заточенного на обострение.

Дамсгард выстрелил в прошлом сезоне 19/20, в котором выбил статистику 10+6. Цифры Миккеля прямо отражают универсальность игрока, его диапазон функций был шире чем у того же Скова Ольсена. В том числе, часто он начинал  организовывать атаку команду глубже своей основной позиции. 

 Следующий шаг для них — команда-трамплин. Именно такая поступательная стратегия была выбрана талантами из «Норшелланна». Сков Ольсен уехал «Болонью» Синиши Сихайловича, а через сезон Дамсгард отправился в Генуа, в стан «Сампдории», под опеку консервативного Раньери. 

Сейчас, оба находятся в стадии адаптации к намного более силовому и вязкому стилю Серии А. У Дамсгарда она  протекает быстрее — он имеет больший кредит доверия и степень игровой свободы в своём новом клубе.

«Норшеланн» - самый молодой клуб Европы

Динамичному и техничному Сков Ольсену в купе с тяжелой адаптацией мешает раскрыться плотная конкуренция на его позиции. 

Помимо этой четверки, из датского гнезда в европейские чемпионаты первого порядка выбрались ещё несколько игроков. 

«Норшеланн» - самый молодой клуб Европы

Первая строчка этого списка — отдельная тема. Наблюдать за развитием Кудуса не менее интересно чем за парой Дамсгард — Ольсен. Ганец выстрелил внутри Дании в тот же самый сезон что и Дамсгард. 

Кудус это сочетание атлетизма, отличной техники и дриблинга с большой амплитудой. По манере игры он напоминает бразильца Андерсона в его ранней версии после перехода в «МЮ». Но важнейшее его качество (как и у Андерсона) — универсальность, которая свойственна игрокам с таким набором доминирующих качеств. 

«Норшеланн» - самый молодой клуб Европы

В этом сезоне Мохаммед сыграл мало, но в новом чемпионате, при акценте «Аякса» на ротацию, будет больше возможностей детальней проследить его развитие. 

Главный проспект команды сегодня, который по окончании сезона, с высокой вероятностью, покинет датский чемпионат — это 19-летний ганец Камалдин Сулеймана. Парень однозначный лидер своей команды в атаке, а хайлайты с его яркими и динамичными действиями можно растягивать более чем на 5 минут. 

Главное и самое явное его качество, в котором он разрывает лигу, не имея конкурентов — скоростной дриблинг. 

Kamaldeen (именно так написано на его форме) физически резкий и колючий, при все своей кокалось бы худобе. Но в определенные моменты игры он будто умеет выключать суставы — гуттаперчево меняет направления движения и очень здорово владеет своим телом даже на высокой скорости. 

Прямо сейчас у него 9+2 в этом сезоне. 

«Норшеланн» - самый молодой клуб Европы

Развитие характера – основа того, как в «Норшелланне» ведутся дела. Не удивительно, что датчане стали первым клубом, который присоединился к благотворительному проекту Хуана Маты Common Goal («Общая цель»).

«Мы жертвуем один процентов сборов за матчи, – рассказывает исполнительный директор Сорен Кристенсен. – Мы официально включились в проект прямо здесь на поле, с Каспером Шмейхелем, одним из их послов. Также более 50 футболистов и работников штаба пожертвовали одним процентов со своей зарплаты».

«Мата – футболист будущего, который не боится сражаться за то, во что он верит. Он понимает, что спортсмен должен шире смотреть на вещи в жизни, – считает Вернон. – Когда встречаешь Хуана, начинаешь думать, что вот он, футболист, которого мечтаешь вырастить в академии; великий игрок с широкой перспективой, который способен давать что-то другим. Он работает с нами, и для нас он – пример для подражания».

«Вратарь Рунар Алекс Рунарссон, которого мы продали «Дижону» в прошлом году, признался, что его мотивируют теперь совершенно другие вещи. Теперь он играет для того, чтобы вдохновлять детишек, участвующих в проектах «Common Goal».

«Надеюсь, эра супер-индивидуальных футболистов останется позади. Эра социальных сетей связана с пропагандой индивидуализма, в то время как они должны помогать делиться тем, что тебе важно. Мы приняли участие в «Месяце чёрной истории» (американская и канадская традиция проводить памятные мероприятия, посвящённые борьбе с предрассудками и расизмом против чернокожих – прим. переводчика), Международном женском дне и проекте Common Goal. Главное – понимать, как использовать такие вот платформы не только для самопродвижения. Важно бороться за что-то важное». 

Если есть те кто думает что Эссьен все ещё пылит на африканских полях, увы, или скорее к счастью, (потому что мы бы с вами все равно это никогда не увидели) Майкл ушёл из больших и малых форм игровой деятельности. 

Но, учитывая ту настойчивость с которой он не хотел уходить из любимого дела (просто посмотрите последние клубы в его трудовой), вероятно он был не против задержаться в футболе ещё, но в другом качестве. Главное место где всегда будут рады безработному ганцу, да ещё и с таким опытом — датский городок Фарум. С сезона 19/20 легенда «Челси» работает тренером по полевым тренировкам в штабе «Норшелланна». 
«Когда я был игроком, я говорил, что не думаю, что когда-нибудь стану тренером, но однажды все изменилось. Простая любовь к игре заставила меня захотеть сделать это. Это было будто по щелчку пальцев, когда я принял решение, что пора начинать работать над получением тренерской лицензии, и я только что закончил учебу и получил свою категорию «Б».

«Норшеланн» - самый молодой клуб Европы

«Я играл под руководством многих великих менеджеров. Я играл под руководством Жозе Моуринью, Карло Анчелотти, Поля Ле Гуена в «Лионе» и Фреда Антонетти в моем первом клубе «Бастия». Все эти менеджеры имеют свой личный, неповторимый подход к работе с игроками и командами. Я беру понемногу от каждого из них».

«Вся эта деятельность действительно возвращает мои воспоминания.. Бывают разные ситуации, связанные с игроками, и это напоминает мне о моем прошлом. Все началось хорошо, но впереди еще долгий путь, и я готов учиться и выкладываться на 110 процентов»

Так же в составе «Норшелланна» с прошлого сезона играет еще один примечательный игрок с лондонским прошлым — Йоан Джуру. Сейчас он травмирован и пропускает остаток сезона. 

Женская команда «Норшелланна» тоже успешна – она постоянно идёт на повышение, и уже три года подряд выходит в высший дивизион. Сейчас она тренируется на том же поле, что и мужчины.

«Клуб старается давать нам всё то же – мы используем одни и те же тренировочные условия и те же спортзалы, – говорит полузащитница Эстен Ронн. – У нас примерно столько же физиотерапевтов, и мы чувствуем, что нас ценят». 

Ещё два слова о подходе клуба:

«Основа – это наша самая возрастная команда академии, – резюмирует Вернон. – Она моложе многих команд до 23 лет в Англии. Мы предпочитаем выращивать футболистов, которые прошли через всю нашу систему и прониклись нашей философией».

То, что делает «Норшелланн», отличается от того, как работает большинство других европейских клубов. Датчане демонстрируют, как можно преуспеть, выбирая при этом новые, неопробованные методы. Тут есть вера, что если делать упор на молодёжь и развитие характера, то клуб будет становиться сильнее и успешнее.

«Норшеланн» - самый молодой клуб Европы

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × два =