Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В Норвегии разгорелись жаркие дебаты по поводу участия сборной на чемпионате мира в 2022 году. Туда команде Столе Сольбаккена еще нужно пробиться, но споры идут уже сейчас.

Все началось со статьи The Guardian, в которой говорилось, что минимум 6751 рабочий-мигрант из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки умер в Катаре с 2010 года, когда страна получила чемпионат мира. Результаты, полученные из правительственных источников, означают, что с того времени в неделю умирает в среднем 12 рабочих-мигрантов из этих пяти стран.

Норвежские клубы призывают к бойкоту ЧМ в Катаре. Причина – больше 6700 погибших рабочих-мигрантов за время подготовки к турниру

Отмечается, что общее число погибших значительно выше, так как данные не включают информацию о смертях мигрантов из других стран, которые работают в Катаре в большом количестве. Например, из Филиппин и Кении. Также не включены смертельные случаи последних месяцев 2020 года.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

«Значительная часть трудовых мигрантов, умерших с 2011 года, находилась в стране только потому, что Катар выиграл право на проведение чемпионата мира по футболу», – заявил глава группы по защите прав трудящихся в странах Персидского залива Ник МакГихан.

37 смертей рабочих связаны непосредственно со строительством стадионов, но 34 из них классифицированы оргкомитетом как «не связанные с работой». Эксперты подвергли сомнению использование этого термина, потому что в некоторых случаях он использовался для описания смертей, произошедших на рабочих местах.

Среди причин смертей рабочих в Катаре называются ДТП (12%), несчастные случаи на работе (7%) и самоубийства (7%). Но 69% смертей среди индийских, непальских и бангладешских рабочих относятся к категории «естественная смерть». Такие классификации, которые обычно делаются без вскрытия, часто не дают законного медицинского объяснения основной причины этих смертей.

Правительство Катара призывают внести поправки в закон, чтобы разрешить вскрытие во всех случаях неожиданной или внезапной смерти, чтобы все свидетельства о смерти содержали ссылку на понятную с медицинской точки зрения причину.

Однако правительство этого делать не спешит. Там заявляют, что количество смертей пропорционально размеру рабочей силы мигрантов и что эти цифры включают офисных работников, которые умерли естественной смертью, прожив в Катаре много лет.

Представитель ФИФА заявил, что они полностью поддерживают защиту прав рабочих на их проектах. «При очень строгих мерах по охране здоровья и безопасности на местах, частота несчастных случаев на строительных площадках ЧМ была низкой по сравнению с другими крупными строительными проектами по всему миру», – говорится в заявлении, без предоставления каких-либо доказательств.

Норвежские клубы призывают к бойкоту ЧМ в Катаре. Причина – больше 6700 погибших рабочих-мигрантов за время подготовки к турниру

Первым отреагировал норвежский «Тромсе», который призвал федерацию к бойкоту ЧМ.

«В течение нескольких лет ФИФА и Катар подвергались резкой критике в связи с проведением чемпионата мира 2022 года. Все началось с победы заявки Катара на проведение турнира, которая, по сообщениям, стала результатом коррупционных действий. За этим последовали сообщения о ненадлежащих условиях труда для рабочих-мигрантов при строительстве объектов к чемпионату мира. Уже много лет говорится об огромном количестве смертей, связанных с подготовкой к чемпионату мира. Система описывается как современное рабство.

Стратегия ранее заключалась в критике Катара и диалоге. Норвежская футбольная ассоциация сама выбрала эту стратегию, мы в «Тромсе» тоже верили в эту стратегию.

Но критика и диалог ни к чему не привели. The Guardian недавно опубликовала статью, демонстрирующую тревожное количество смертей, связанных со строительством арен для чемпионата мира. Цифры ужасают! Стратегия диалога не дает необходимых результатов, и мы чувствуем, что пора переходить к следующему шагу – бойкоту.

Деньги стали и всегда будут частью нашего спорта. Однако это не означает, что мы приемлем коррупцию, опасные для жизни условия труда и отворачиваемся, когда происходят зверства.

«Тромсе» считает, что футболу пора остановиться и сделать несколько шагов назад. Мы должны подумать о том, что такое футбол, почему так много людей любят наш спорт. Тот факт, что коррупция, современное рабство и большое количество смертей лежат в основе самого главного, что у нас есть, – чемпионата мира по футболу – совершенно неприемлем.

Поэтому мы больше не можем сидеть и смотреть, как люди умирают во имя футбола. Футбол не может контролировать политику и внутренние дела всех стран. Но что мы можем сделать, так это установить четкие требования к футбольным турнирам, которые мы сами проводим.

«Тромсе» призывает Норвежскую футбольную ассоциацию поддержать бойкот чемпионата мира по футболу 2022 года. Мы считаем, что Норвегия должна отказаться от поездки в Катар, если квалифицируется на турнир. «Тромсе» также не будет продвигать ЧМ-2022 на своих платформах», – говорится в заявлении клуба.

Следом призыв к бойкоту поддержал действующий чемпион «Буде-Глимт».

А еще «Викинг».

И «Стремсгодсет».

Еще несколько клубов обсудят этот вопрос на ежегодных собраниях в марте. А вот президент Норвежской футбольной ассоциации (NFF) пока осторожен:

«NFF никогда не поддерживала решение ФИФА провести чемпионат мира в Катаре. Мы вместе с другими футбольными ассоциациями стран северной Европы провели пропагандистскую работу против УЕФА, ФИФА и властей Катара. Amnesty International (международная правозащитная организация) была нашим советником. Мы дважды посетили Катар и встречались с трудовыми мигрантами, а также с представителями властей и футбольной ассоциации этой страны. 

Мы планируем дальнейшую деятельность в этом направлении и в будущем. Норвежский бойкот предполагает, что мы не внесем значительного вклада в освещение условий в Катаре. Для нас также важно, что Amnesty придерживается того же мнения. На встрече с трудовыми мигрантами они попросили нас продолжить работу по освещению ситуации».

Главный тренер сборной тоже не слишком в восторге от идеи бойкота: «Думаю, что никто в NFF или во всей Норвегии не считает, что то, что там произошло, и то, что, вероятно, происходит, нормально. Это совершенно неприемлемо. Но какова цель бойкота? Чтобы положить конец тому, что произошло? Разве это сделает жизнь рабочих лучше в долгосрочной перспективе? Сейчас должна возникнуть дискуссия о том, что будет работать лучше всего».

Норвежские клубы призывают к бойкоту ЧМ в Катаре. Причина – больше 6700 погибших рабочих-мигрантов за время подготовки к турниру

Игрок «Тромсе» и экс-футболист сборной Норвегии не согласен с президентом федерации и тренером. Он верит, что к бойкоту присоединится остальной мир: «Это все равно, что сказать, что забастовки не помогают, а мы знаем, что это неправда. Диалог – лучший способ, но он не сработал. Мы в «Тромсе» хотим сказать, что довольно. Надеемся, что NFF изменит мнение. Мы хотим, чтобы NFF поддержала бойкот. Тот факт, что это сделает только NFF, не поможет, но мы должны привлечь больше стран и превратить это в снежный ком».

Бывший капитан «Мьендалена» Кристиан Гаузет, который также работал экспертом на Eurosport, знает, что нужно делать: «Это самый простой вопрос, который я получал за долгие годы. Я совершенно ясно понимаю, что Норвегия не должна участвовать».

Как правило, призыв о бойкоте легко поддерживает люди, которые не имеют отношения к нынешней сборной. Капитан «Стабека» Яу Аманква поставил себя на место футболистов главной команды: «Я попытался ознакомиться с ситуацией игроков сборной и подумал, что мне было бы сложно в индивидуальном порядке отказаться от такой возможности [поиграть на чемпионате мира]».

Но когда он узнал о количестве погибших рабочих, то резко изменил мнение: «Сейчас я думаю, что если бы я играл с флагом на груди и праздновал гол, то танцевал бы на кладбище нескольких тысяч собратьев. Так ли это чертовски круто? А если бы там работали норвежцы? Это лицемерие – участвовать на чемпионате только потому, что это группа, которую вы не очень хорошо знаете».

Экс-игрок «Блэкберна» Мортен Гамст Педерсен, у которого 83 матча за сборную Норвегии, тоже в растерянности: «Футбольное сердце говорит «да», каждый хочет сыграть на чемпионате мира. После того, что произошло, у меня нет проблем с бойкотом ЧМ. Но если бы я был в сборной, не знаю, как бы я отреагировал. Такое редко случается. И все же футбол важен, но жизнь важнее».

Отбор на ЧМ-2022 стартует уже в конце марта. Норвежцы попали в одну группу с Нидерландами, Турцией, Черногорией, Латвией и Гибралтаром.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + 6 =