Каталонская “Барселона” начнёт сезон 2022/2023 в изрядно обновлённом составе, с которым главный тренер команды Хави намерен выиграть как можно больше трофеев.

Помогут ли новички и действующие исполнители “Барсы” навязать конкуренцию мадридскому “Реалу”, и кто из нынешних игроков “блауграна” является лидером команды, а кому пора задуматься о смене клуба?

Сезон 2021/2022 “Барселона” завершила без трофеев, что является провалом для клуба, привыкшего из года в год побеждать на крупных соревнованиях. Конечно, главного тренера команды Хави никто и не думал увольнять, ведь он приходил на долгосрочную перспективу, поэтому первый сезон без трофеев руководство ему простило.

В определённых отрезках сезона “Барселона” напоминала себя в лучшие годы, и после того, как подопечные Хави разгромили своего главного соперника – мадридский “Реал” – на их поле со счётом 4:0, у болельщиков забрезжила надежда, что команда способна побороться за чемпионство. Однако обидное поражение от немецкого “Айнтрахта” в 1/4 финала Лиги Европы УЕФА стоило “Барсе” уверенности в своих силах, и после вылета из еврокубкового турнира “сине-гранатовые” выдали серию неудачных матчей в чемпионате, которые стоили им всяких шансов на первое место в Примере.

Стало ясно, что команда нуждается в усилении, и оно последовало летом в виде четырёх громких приобретений. Вначале клуб завершил сделки, о которых говорилось ещё за несколько месяцев до открытия летнего трансферного окна: на правах свободных агентов в “Барселону” пришли центральный защитник “Челси” Андреас Кристенсен и центральный полузащитник “Милана” Франк Кессиэ.

Кристенсен – крепкий игрок обороны, который не всегда получал должное количество игрового времени в “Челси”, но прекрасно проявил себя в аренде в мёнхенгладбахской “Боруссии” с 2015-го по 2017-й годы. С приходом Кристенсена в распоряжении “Барсы” оказались четыре взаимозаменяемых центральных защитника – Жерар Пике, Рональд Араухо, Эрик Гарсия и сам Кристенсен. Француз Клеман Лангле команду покинул, соотечественник Клемана Самюэль Умтити скоро поступит так же, поэтому можно с уверенностью сказать, что “Барселона” прекрасно укомплектовала центр обороны.

Подписание чемпиона Италии прошлого сезона Франка Кессиэ пока что выглядит неоднозначным, но делать какие-либо выводы до закрытия трансферного окна будет преждевременно. Кессиэ – надёжный игрок центра поля, который способен конструировать атаки, обладает хорошим пасом и видением поля, и при необходимости может быть “разрушителем”. От многих других центральных полузащитников Кессиэ отличает его результативность: в сезоне 2020/2021 он стал вторым бомбардиром “Милана” после Златана Ибрагимовича, забив 14 голов в 50 матчах во всех турнирах.

Если взглянуть на полузащиту “Барсы”, то в данный момент в ней наблюдается перебор игроков. Помимо Кессиэ, в распоряжении Хави – семи игроков центра поля: Серхио Бускетс, Рики Пуч, Педри, Нико Гонсалес, Сержи Роберто, Френки де Йонг и Гави. Однако состав полузащиты команды почти наверняка изменится, ведь нидерландца Френки де Йонга активно сватают в английский “Манчестер Юнайтед”, а воспитанник “Барселоны” Рики Пуч за три сезона в первой команде так и не сумел стать основным, поэтому, скорее всего, захочет сменить клубную прописку.

Что касается новичков “Барселоны”, за которых были заплачены большие деньги, ими стали бразильский вингер Рафинья из английского “Лидс Юнайтед” и польский форвард Роберт Левандовски из немецкой “Баварии”. Рафинья обошёлся “Барсе” в 58 миллионов евро, за Левандовски клуб заплатил 50 миллионов.

По футбольным меркам Рафинью нельзя назвать молодым талантом – 14 декабря 2022 года игроку исполнится 26 лет. Несмотря на это, “Барселона” заплатила за игрока внушительную сумму, и выиграла борьбу за него у лондонского “Челси”. Решающим фактором в переходе стало желание самого футболиста, который хотел играть именно за “Барселону”.

Статистические показатели Рафиньи в “Лидсе” выглядят довольно скромно: 17 голов и 12 результативных передач в 67 матчах во всех турнирах за два сезона. Однако он обладает прекрасным дриблингом, что свойственно практически всем бразильским футболистам, и скоростью, а скоростной игрок на фланге атаки “Барсе” очень пригодится. Продление контракта с французом Усманом Дембеле говорит о том, что Усман будет играть на правом фланге в атакующей тройке игроков, а Рафинья – на левом, но здесь возможны самые разные варианты.

Переход Роберта Левандовски обсуждался последние три месяца, а 16 июля, наконец, был официально подтверждён. Игрок, который был главным бомбардиром мюнхенской “Баварии” на протяжении восьми лет, в 33-летнем возрасте решил сменить не только клуб, но и чемпионат. Заиграет ли Левандовски в “Барселоне”, покажет время, но он наверняка будет основным центрфорвардом, а это значит, что кому-то из имеющихся игроков этой позиции – Мемфису Депаю, Мартину Брэйтуэйту или Пьеру-Эмерику Обамеянгу – пора задуматься о смене команды.

Вряд ли из “Барселоны” уйдёт Обамеянг, прекрасно показавший себя после перехода в клуб в январе 2022 года, а вот Депаю и Брэйтуэйту может просто не хватить места не только в стартовом составе, но и в заявке “Барсы” на сезон. Если верить нескольким источникам, Мемфис уже занят поисками новой команды, а Брэйтуэйт хочет остаться, несмотря на то, что Хави на него не рассчитывает.

Атака “Барселоны” даже без Депая и Брэйтуэйта пестрит шикарными игроками – Усман Дембеле, Роберт Левандовски, Ансу Фати, Ферран Торрес, Пьер-Эмерик Обамеянг, Рафинья. Хави осталось придумать, как найти всем этим исполнителям место на поле и не обделить ни одного из них игровым временем.

На выход из “Барсы” отправились Адама Траоре, который вернулся в “Вулверхэмптон” после окончания срока аренды. Полугодичная аренда Адама во второй половине прошлого сезона не убедила Хави в том, что его нужно выкупить. Также закончился срок аренды центрального нападающего Люка де Йонга, который вернулся в “Севилью”. Де Йонг в прошлом сезоне иногда забивал важные голы, но при Левандовски и Обамеянге ему попросту нечего делать в “Барсе”.

Закончилось краткосрочное соглашение с ветераном команды – бразильцем Дани Алвесом, который во второй половине минувшего сезона доказал, что и в 39 лет способен совершать проходы по флангу и отдавать результативные передачи. Бразилец не исключал возможности продления контракта с “Барселоной” ещё на сезон, но клуб решил не оставлять ветерана, а предоставить шанс молодым игрокам проявить себя.

Наконец, был продан бразилец Филиппе Коутиньо, который в “Барселоне” был совсем лишним, отправлялся в аренду в “Баварию” и в “Астон Виллу”. Именно “Астон Вилла” выкупила контракт Коутиньо за 20 миллионов евро. Уход Франсишку Тринкау в “Спортинг” (аренда за 3 млн. евро) и Рея Маная в “Уотфорд” (2.5 млн. евро) останется незамеченным, ведь в “Барсе” эти игроки закрепиться не сумели. Не стоит также переживать по поводу аренды центрального защитника Клемана Лангле в английский “Тоттенхэм”. При Хави Лангле не проходил в основной состав, а учитывая, что клуб подписал Андреаса Кристенсена, Лангле просто не нашлось бы места в команде.

Тяжело сказать, кто из игроков нынешнего состава “Барселоны” заслуживает звание лидера. Конечно, лидер на поле и в раздевалке – капитан “сине-гранатовых” Серхио Бускетс. Но ведь он не молодеет, да и останется ли Серхио лидером в будущем – большой вопрос, ведь срок действия его контракта истекает летом 2023 года, и пока что он не договорился с клубом о новом соглашении.

Ввиду возможного ухода Бускетса “Барсе” нужен новый лидер уже в наступающем сезоне. Уже не первый год эту роль пророчат талантливому испанцу Ансу Фати, но пока что парень то и дело травмируется, пропуская большое количество матчей. Ключевой фигурой новой “Барселоны” может стать центрфорвард Роберт Левандовски, но он привык громить соперников в немецкой Бундеслиге и никогда не играл в чемпионате Испании, где совсем другой футбол, так что Роберту пока нужно пройти процесс адаптации.

Хави предстоит очень важная и непростая задача: создать из имеющихся исполнителей и новичков сплочённый коллектив, который сможет навязать конкуренцию мадридскому “Реалу” во внутренних соревнованиях, а также топ-клубам других стран – на еврокубковой арене. Пока что новая “Барселона” – это индивидуальные мастера и пара-тройка ветеранов, с которыми клуб не спешит продлевать контракты. Что выйдет из этой команды – покажет будущий сезон.

Впереди у “Барселоны” – предсезонные матчи, среди которых найдётся место даже товарищескому Эль-Класико: “Реал” и “Барселона” сыграют на стадионе для американского футбола Allegiant Stadium в городе Парадайс, штат Невада, 24 июля. Четырьмя днями ранее – 20 июля – подопечные Хави встретятся с американским “Интер Майами”. На 27 июля запланирован товарищеский матч “Барсы” и туринского “Ювентуса”, 31 июля “блауграна” сыграет с американским клубом “Нью-Йорк Ред Буллз”, а 7 августа – с мексиканским “УНАМ Пумас” в матче за Кубок Жоана Гампера. 13 августа в рамках первого тура испанской Ла Лиги “Барселона” примет на своём поле “Райо Вальекано”.

 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 18 =