Nike и «Ливерпуль» вместе уже второй год, и на новый сезон они сделали особенную форму. Футболка выполнена в традиционном красном цвете с оранжевым воротником и вставками на рукавах. Главная фишка – диагональные полосы-молнии как символ опасности.

Новая форма «Ливерпуля» – с молниями и пламенем. Это отсылка к 60-м, когда Шенкли переодел команду во все красное

В форме важная отсылка к 1960-м, когда «Ливерпуль» впервые сыграл во всем красном (футболке, шортах и гетрах). Перемены инициировал главный тренер Билл Шенкли. Он считал, что красный символизирует опасность и силу, а полностью красная форма напоминает свет огня. Новая форма за счет оранжевых вставок похожа на язык пламени.

Цвета «Ливерпуля» – отдельная история. В XIX веке клуб играл в синей форме. Потом перешел на красный верх, шорты обычно носили белые (иногда с красными полосками), а гетры часто меняли – на черные, красные, красно-белые. 

В 1964-м, когда «Ливерпуль» впервые за 17 лет стал чемпионом Англии, Шенкли внезапно решил: команда должна играть в полностью красной форме – от футболок до гетр. Легендарный футболист Иан Сент-Джон, вспоминая о решении, говорил: «Шенкли думал, что цветовая гамма имеет психологическое воздействие, ведь красный символизирует опасность и власть».

Тренер наметил дебют формы на первый матч 1/8 финала Кубка европейских чемпионов с «Андерлехтом». Мерили красную форму 24 ноября 1964-го, за день до игры. Правда, на гетрах еще оставалась белая вставка, от нее избавились чуть позже.

После тренировки Шенкли вызвал к себе капитана Рона Йейтса. «Я собираюсь домой, и тут меня зовет Шенкс. Моя первая реакция: я что-то не так сделал. Либо мне повысили зарплату! Но нет», – вспоминал футболист.

Шенкли зашел в раздевалку и бросил Рону красные шорты. «Я хочу, чтобы ты их примерил», – добавил он. Йейтс оделся, но тренера нигде не было. Игрок спустился к туннелю и увидел его на поле рядом с Бобом Пэйсли. 

Когда Рон приблизился, Шенкли восхитился: «Господи, ты выглядишь потрясающе и устрашающе. Такой высокий, прям 2 метра ростом». 

На следующий день «Ливерпуль» уверенно расправился с «Андерлехтом» 3:0 (а потом добил в ответке 1:0). Йейтс вколотил третий мяч.

«Мы перешли на полностью красный цвет. Фантастика! Это имело огромный психологический эффект. В ту ночь [после матча] я пришел домой и сказал жене: «Знаешь, сегодня я вышел на «Энфилд», и впервые там было такое сияние, будто горит огонь». 

Наша игра с «Андерлехтом» прошла в знаменательную ночь. Мы впервые надели полностью красную форму. Господи, футболисты выглядели как гиганты. И играли мы как гиганты», – вспоминал Шенкли. 

Спустя шесть месяцев «Ливерпуль» в полностью красной форме вышел на «Уэмбли» и впервые взял Кубок Англии.

Новая форма «Ливерпуля» – с молниями и пламенем. Это отсылка к 60-м, когда Шенкли переодел команду во все красное

«Ливерпуль» давно ассоциируется с красным цветом, а «Эвертон» – с синим. Но первая форма «Ливерпуля» (в 1892 году) была синей. И в таких цветах команда играла до конца сезона-1895/96. Потом перешли на красный.

Все из-за основателя «Ливерпуля» Джона Хоулдинга. Он владел пивоварней, а до этого был мэром и президентом «Эвертона». Хоулдинг в 80-х годах XIX века арендовал, а потом выкупил участок на Энфилд Роуд, где находился «Энфилд», и предоставлял стадион «Эвертону» в аренду.

Новая форма «Ливерпуля» – с молниями и пламенем. Это отсылка к 60-м, когда Шенкли переодел команду во все красное

Сначала он брал с «Эвертона» 250 фунтов арендной платы (другие английские клубы редко платили больше 100 фунтов), а потом начал постепенно наглеть: настаивал, чтобы в дни матчей на стадионе продавали пиво только его производства, а в качестве раздевалок использовали его отель «Сэндон».

Члены правления «Эвертона» не стали терпеть прихоти Хоулдинга и решили съехать с «Энфилда». Джон остался с пустым стадионом и без команды. Тогда в 1892-м бизнесмен основал «Ливерпуль». 

«Документально подтверждено, что клуб создавался в спешке. У «Ливерпуля» реально не было больших денег, и миф гласит (эта версия подтверждается тогдашними газетными репортажами), что комплекты формы были унаследованы от «Эвертона». Не думаю, что форма стояла на первом месте, у клуба было много более важных забот», – объяснял коллекционер Стефан Ситон в документальном фильме «Ливерпуля».

***

Мы никогда не узнаем, правда ли красная форма так пугала соперников. Но после трюка Шенкли «Ливерпуль» за следующие 25 лет 11 раз становился чемпионом Англии, 4 раза выигрывал Кубок европейских чемпионов, четырежды брал Кубок Англии, дважды Кубок УЕФА и несколько других трофеев.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =