Главный новичок «Севильи» этой зимой – мексиканец Хесус Мануэль Корона. 29-летний футболист может закрыть все позиции на правом фланге – последние несколько лет он успешно занимался этим в «Порту». Летом «Порту» не отпустил игрока за 12 млн евро, но сейчас согласился на 3 млн – через несколько месяцев контракт Короны заканчивался.

Хесус получил футболку с №9 и надписью «Текатито» на том месте, где обычно пишут фамилию. Текатито – прозвище Короны. И оно связано с пивом. И нет, это не пиво Corona – хотя оно тоже замешано в истории.

Хесус начинал карьеру в «Монтеррее», даже доезжал с клубом до клубного ЧМ – в 2012-м проиграл «Челси» в полуфинале (зато забил по мячу в четвертьфинале и матче за третье место). Корона считался главным талантом клуба – и надеждой всего мексиканского футбола.

Новичок «Севильи» Хесус Корона получил прозвище в честь пива. Нет, не того, о котором вы подумали

Проблема была в том, что «Монтерреем» владеет пивоваренная компания Cuauhtémoc Moctezuma. Пиво Corona – главный конкурент брендов этой самой пивоварни. На форме тогда уже была реклама пива Carta Blanca, принадлежащего Cuauhtémoc Moctezuma, поэтому владельцы не очень хотели, чтобы на майке у молодого футболиста мелькало название пива-конкурента – пусть это и была фамилия.

Поэтому Корона долго играл в футболке с надписью «Хесус К.», а партнеры начали шутить. Тогда то и родилось прозвище: Tecate – один из брендов пива хозяев «Монтеррея». К нему прибавили уменьшительно-ласкательный суффикс -ито (как у Чичарито). Так Хесус Корона стал Текатито.

О прозвище узнали комментаторы, которые стали так называть футболиста в репортажах – им же за рекламу пива Corona тоже никто не заносил. К тому же в Мексике было несколько однофамильцев Хесуса. Так кличка стала практически официальной. В 2013-м Хесус укатил в «Твенте», а потом и в «Порту». Там Текатито уже полноправно закрепилось на форме мексиканца.

Новичок «Севильи» Хесус Корона получил прозвище в честь пива. Нет, не того, о котором вы подумали

Пиво Corona не особенно грустит по этому поводу: c 1998-го оно является самым импортируемым напитком в США – и одним из самых популярных пивных брендов в мире. Удивительно, но даже тут название помогло: во время коронавируса продажи Corona в той же Великобритании выросли, а консалтинговое агентство Brand Finance признало Corona Extra главным пивным брендом планеты.

Хесус Корона тоже не жалуется: после перехода в «Севилью» он сыграл уже два матча и отдал первый ассист – естественно в майке с надписью Текатито. А пиво Tecate уже несколько лет по-спонсорски красуется на футболках «Монтеррея». 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − один =