Нового владельца «Ньюкасла» обвиняют в убийстве журналиста и репрессиях. Как бен Салман правит Саудовской Аравией

Пропавший без вести в посольстве

2 октября 2018 года колумнист The Washington Post, журналист Джамаль Хашогги (в российских СМИ также встречается написание Хашкуджи), вошел в большой особняк кремового цвета в одном из районов Стамбула. Это был второй за две недели визит Хашогги в посольство своей родины, Саудовской Аравии, которую он покинул годом ранее. В  тот день он должен был получить документ для заключения повторного брака с ученой Хатиде Дженгиз.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как в 13 часов 14 минут Хашогги, одетый в синюю рубашку, черный пиджак и серые джинсы входит в здание, откуда больше никогда не выйдет. Позже выяснится, что его задушили, расчленили и частями вывезли из здания. ООН, другие международные структуры и невеста Хашогги считают, что за расправой стоит лично бен Салман. Сам владелец состояния в 17,6 млрд долларов заявляет, что не имеет отношения к произошедшему и расправа была проведена без его ведома.

Бен Салман: конфликт с Хашогги, путь к власти и имидж реформатора

59-летний Джамаль Хашогги в последние годы стал главным критиком действующего в Саудовской Аравии правящего клана, но так было не всегда. В середине «нулевых» Хашогги был помощником посла в посольстве Саудовской Аравии в Лондоне, благодаря близости к семье правящего тогда короля Абдаллы, дяди Мухаммеда. До терактов 11 сентября 2001 года Хашогги в качестве журналиста неоднократно брал интервью у лидера «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещенная в России) Усамы бен Ладена и даже признавался в дружбе с ним, писал Forbes.

После работы в Лондоне, в 2007 году, Хашогги вернулся в журналистику и стал главным редактором крупнейшей проправительственной газеты «Аль-Ватан», откуда в 2010 был уволен из-за критических статей. До 2017 года он жил на родине, однако из-за давления был вынужден покинуть страну. Все это время от него доставалось и молодому наследному принцу Мухаммеду бин Салману.

Как и положено представителю королевской семьи, Мухаммед еще в раннем возрасте начал занимать важные государственные посты. В 2011 году, в 26 лет, он был назначен губернатором провинции Эр-Рияд.

Постепенно Мухаммеду покорялись новые вершины. Юноша по меркам политики, он показывал себя мастером дворцовых интриг. Особенно дело пошли в гору после того, как его отец Салман Абдул Азиз в 2015 году занял королевский трон из-за смерти своего единокровного брата короля, вышеупомянутого Абдаллы (у саудитов трон передается не от отца к сыну, а старшему представителю династии Аль Саудов). Почти сразу Мухаммед был назначен министром обороны страны, главой Королевского суда и специальным советником короля. Через несколько лет Салман назначил сына своим преемником, лишив титула наследного принца 56-летнего племянника Мухаммеда бен Наифа, с которым Хашогги был в хороших отношениях. Сам Бен Наиф с 2020 года находится под стражей.

На начальном этапе деятельности бен Салман придавал ключевое значение своему образу на Западе. Для продвижения имиджа прогрессивного деятеля и реформатора он нанял американских пиарщиков, расширил права женщин, разрешив водить машины, ходить на стадионы и в кинотеатры, встречался с главами таких крупных корпораций, как Apple, а также говорил, что собирается сделать страну «оплотом умеренного ислама» вместо традиционного ваххабизма. Из-за этого против него взбунтовались влиятельные религиозные деятели, часть из которых была задержана или смещена со своих постов.

Борьба с коррупцией и дорогие покупки

Нового владельца «Ньюкасла» обвиняют в убийстве журналиста и репрессиях. Как бен Салман правит Саудовской Аравией

Преуспел новый хозяин «Ньюкасла» и на поприще борца с коррупцией. Да так, что прогремел с этим на весь мир. 5 ноября 2017 года антикоррупционный комитет, возглавляемый нашим героем, арестовал 11 принцев, 5 министров и еще десяток высокопоставленных чиновников и бизнесменов по подозрению во взяточничестве и разворовывании госбюджета. Всего около 200 человек, часть из которых была долларовыми миллиардерами. Держали вип-заключенных в пятизвездочной гостинице, они могли работать, заниматься спортом и встречаться с семьями. Таким образом бен Салман выказал им уважение и показал готовность идти на уступки ради лояльности. Через пару месяцев задержанных отпустили, но после того, как они перевели в казну страны 100 млрд долларов (почти половина годового бюджета королевства).

В последние годы из-за тяжелой болезни своего 85-летнего отца бен Салман является фактическим руководителем страны. Несмотря на борьбу против коррупции, он сам не прочь позволить себе роскошную жизнь. Как пишет The New York Times, именно он купил замок Людовика XIV во Франции, который считается самым дорогим в мире. Помимо этого, он купил яхту за 550 миллионов долларов и картины Леонардо да Винчи за 450 миллионов долларов.

Если бен Салман продвигал на Западе себя как прогрессивного деятеля, то Хашогги говорил о том, что скрывает наследный принц – преследование диссидентов, убийства оппонентов, кровопролитная война в Йемене, заигрывание с Западом и игра на публику.

Убийцы Хашогги получили большие сроки. Бен Салман заявил, что не знал об их планах

К расследованию загадочного исчезновения Хашогги подключился даже ООН. Подробности расправы стали известны в том числе из-за прослушивающих устройств, находившихся в здании посольства. Спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Каламар заявила, что  Хашогги стал жертвой жестокого и предумышленного убийства, совершённого официальными лицами Саудовской Аравии.

Для совершения убийства из Эр-Рияда в Стамбул прилетел частный самолет с 15 пассажирами, среди которых был судмедэксперт, доктор Салах аль-Тубейги. Считается, что именно он разделывал тело журналиста после убийства.

«Я обычно включаю музыку, когда режу трупы. Иногда у меня в руке чашка кофе и сигара. Впервые жизни мне придется резать труп прямо на полу. Даже если ты мясник, ты подвешиваешь тушу, чтобы ее разделать», — говорит аль-Тубейги на одном из аудиозаписей (почитать более подробные транскрипции записей можно здесь)

Предположительно, Хашогги задушили, одев пакет на голову, а затем расчленили и вывезли из посольства. Около 15:00 камеры видеонаблюдения зафиксировали, как автомобили консульства выезжают с территории дипмиссии и приезжают в резиденцию генерального консула, которая расположена через две улицы от консульства. Три человека вошли в резиденцию с чемоданами и полиэтиленовыми пакетами. Каламар считает, что в них могло быть расчлененное тело Хашогги, писало BBC.

Нового владельца «Ньюкасла» обвиняют в убийстве журналиста и репрессиях. Как бен Салман правит Саудовской Аравией

Останки журналиста так и не нашли, а для запутывания следа, одного из участников казни оделся в одежду Хашогги и прогулялся по центру Стамбула.

В ЦРУ, как и ООН, пришли к заключению, что вероятность того, что Мухаммед бин Салман дал согласие на убийство Хашогги составляет от «средней до высокой». Вряд ли поданные королевства рискнули бы провести такую дерзкую спецоперацию без благословения самого влиятельного человека в стране. Газета The New York Times со ссылкой на собственные источники сообщала, что фигуранты дела тесно связаны с бен Салманом и входили в его ближайшее окружение, сопровождая в поездках и обеспечивая безопасность.

Для обеления своей репутации бен Салман даже устроил на родине суд над подозреваемыми в зверстве, среди которых и аль-Тубейги. В декабре 2019 года пятерых обвиняемых приговорили к смертной казни, еще трое были приговорены в общей сложности к 24 годам лишения свободы. В сентябре 2020 года приговоры были пересмотрены. Это произошло после того, как сыновья Хашогги от первого брака заявили, что прощают убийц своего отца.

В итоге суд заменил смертные приговоры пяти осужденным на пожизненные сроки. Еще пять человек приговорили к 20 годам тюремного заключения, трое осужденных будут лишены свободы на сроки от семи до десяти лет.

* * *

Несмотря на решение саудовского суда, Дженгиз, сотни журналистов и правозащитников продолжают настаивать на виновности бен Салмана. После покупки «Ньюкасла» бывшая невеста Хашогги уже дала несколько разоблачающих интервью, а перед игрой чемпионата Англии 18 октября, в которой «сороки» принимали «Тоттенхэм», перед стадионом «Сент-Джеймс Парк» был припаркован фургон с фото наследного принца и Хашогги.

Но пока публичная кампания не привела к каким-либо результатам. Руководства клуба сейчас больше озабочено поисками нового главного тренера, нежели жестокой расправой над журналистом.

Ранний Виктор Понедельник: детство в Тбилиси, голы за «Ростсельмаш», пропуск ЧМ-1958 из-за травмы

На Евро-2004 Мостовой публично наехал на Ярцева. Тренер убрал его из сборной, а «Царь» закончил с футболом

Великий ЧМ-2006 Зидана: вытащил Францию в финал, уничтожил бразильцев, забил Буффону «паненкой»

Фильм про нокаутера из Бронкса изменил Кубрика. Он влез в долги, бросил работу и стал режиссером

Getty Images; личный архив Хатиде Дженгиз

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 7 =