Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В среду УЕФА должен был официально представить новый формат Лиги чемпионов (расширение до 36 команд, швейцарская система на групповом этапе) – но анонс перенесли на 19 апреля.

Новый формат ЛЧ пока не утвердили. Топы требуют больше власти, маленькие клубы – справедливых квот в основной турнир

УЕФА пока не договорился с Ассоциацией европейских клубов (ECA), которая представляет интересы 246 профессиональных футбольных клубов. Во вторник на заседании комитета УЕФА по клубным соревнованиям представители ECA (в комитет входят 17 клубов) сообщили, что ассоциация не смогла прийти к внутренней договоренности по всем вопросам.

• Исполнительный вице-председатель «Манчестер Юнайтед» Эд Вудворд и исполнительный директор «Манчестер Сити» Ферран Сориано ясно дали понять, что они не примут новый формат без гарантий большей власти. По данным The Athletic, часть клубов хочет активнее участвовать в распоряжении коммерческими и вещательными правами.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

УЕФА заработал за сезон-2018/19 3,86 миллиарда евро – 85,8% поступили от продажи прав на вещание. При этом союз распределил между европейскими клубами 3,093 миллиарда евро.

Значительная часть финансирования УЕФА поступает от Лиги чемпионов, и в ECA уверены, что смогут заключить более выгодные коммерческие и трансляционные сделки.

•‎ Организации планируют создать совместное предприятие для продажи прав на Лигу чемпионов – вместо компании TEAM Marketing, которая занималась продажей прав на показ ЛЧ с 1992-го.

Новый формат ЛЧ пока не утвердили. Топы требуют больше власти, маленькие клубы – справедливых квот в основной турнир

Как сообщает The Athletic, УЕФА готов уступить часть контроля клубам, но хочет сохранить право вето на ключевые решения и получить гарантию дохода.

•‎ Частично УЕФА гарантирует топ-клубам больший доход: 10 матчей в группе ЛЧ вместо шести, дополнительные места в Лиге чемпионов за счет исторического коэффициента. Но здесь уже против остальные клубы, входящие в ECA.

Во-первых, дополнительные матчи в еврокубках поставят под угрозу национальные кубки: например, УЕФА запрещает проводить матчи чемпионата и кубки в дни Лиги чемпионов (но дает лигам солидарные выплаты) – так организация максимизирует доходы. Первым пострадает английский Кубок лиги: вряд ли условный «Ливерпуль» захочет переносить четыре игровых дня и уплотнять и без того загруженный график.

Для EFL (отвечает за профессиональные лиги Англии, кроме АПЛ) это катастрофа: Кубок лиги – главный источник дохода, в первую очередь за счет топ-клубов.

«Доходы EFL зависят от участия крупных клубов в Кубке лиги. По нашим оценкам, мы можем потерять до трети доходов. Это создало бы реальную угрозу существованию некоторых клубов», – говорит глава EFL Рик Пэрри.

Новый формат ЛЧ пока не утвердили. Топы требуют больше власти, маленькие клубы – справедливых квот в основной турнир

• Сами чемпионаты тоже наверняка пострадают (не зря Аньелли предлагает сокращать матчи и количество команд в топ-лигах).

«В разгар пандемии принимаются такие решения, которые могут в корне изменить представление о футболе во внутренних лигах. Это окажет разрушительное воздействие на внутреннюю борьбу в Англии», – говорит председатель «Кристал Пэлас» Стив Пэриш.

•‎ Еще европейские середняки недовольны привилегиями для топ-клубов: два из четырех дополнительных мест будут получать за исторические заслуги. Если бы этот принцип работал с нового сезона, «Ливерпулю» можно было бы не переживать за место в таблице.

Исполнительный директор «Астон Виллы» Кристиан Перслоу в начале марта резко раскритиковал такую идею:

«Английский и европейский футбол всегда были о воплощении мечты. Победа над топ-командами, восхождение по лестнице, попадание в европейский футбол – это и есть мечта. Меня беспокоит принцип стабильности, о котором говорят в ECA. Я думаю, что «стабильность» – это кодовое слово для предсказуемости или уменьшения спортивной неопределенности, и по этой причине я против».

Новый формат ЛЧ пока не утвердили. Топы требуют больше власти, маленькие клубы – справедливых квот в основной турнир

• Позицию клубов поддержала Премьер-лига, Футбольная ассоциация Англии и несколько европейских федераций – в письме УЕФА они высказывают недовольство увеличившимся количеством игр и противоречием спортивному принципу.

Теперь у УЕФА, ECA и других заинтересованных сторон есть еще две с половиной недели на переговоры.

Строгого дедлайна, когда нужно определиться с новым форматом, нет – но по ходу следующего цикла (стартует в 2021-м, продлится как раз до 2024-го) точно понадобится начать работу над улучшенными контрактами, особенно если выберут путь создания новой коммерческой структуры.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четырнадцать − четыре =